11 июня в 17:31
  1. Общество

Первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига пополнил ряды доноров крови

Накануне Всемирного дня донора, отмечаемого 14 июня, во Владимирскую областную станцию переливания крови на улице Студенческой приехал первый вице-губернатор Александр Ремига. Он решил по случаю этой даты впервые в жизни сдать кровь и стать донором.

Нового донора Александра Ремигу встретил главный врач областной станции переливания крови Дмитрий Наседкин. Ведь это был одновременно и визит первого вице-губернатора с целью лично познакомиться с работой важнейшего для здравоохранения региона учреждения. 

Александр Ремига прошел путь любого новичка, который решил впервые стать донором, начиная с предъявления паспорта в регистратуре, общего анализа крови и медосмотра у врача.

А пока ожидались результаты анализа, Дмитрий Находкин провел вице-губернатора по ключевым помещениям станции переливания крови, показав всю технологическую цепочку от забора крови до ее разделения на компоненты и хранения.

Удалось увидеть не только главный зал, где стоят специальные кресла для доноров, сдающих кровь или плазму. Посетили также и хранилища крови, увидели современное оборудование для ее исследований, морозильные камеры для компонентов крови и плазмы, лаборатории и многое другое.

Благодаря нацпроекту в сфере здравоохранения, на областной станции переливания крови за последние годы произошла настоящая техническая и технологическая революция!

- У нас появилось оборудование очень высокого класса, способное отбирать клетки крови, например, тромбоциты.  Или позволяющее убить вирусы, которые могут находиться в компонентах крови, - увлеченно рассказывал главный врач, демонстрируя первому вице-губернатору улучшенные возможности областной Службы крови.

По словам Дмитрия Находкина, доноров сейчас приходит достаточно, чтобы обеспечить годовую потребность для больниц региона, измеряемую в 13-14 тонн крови! Ежедневно станцию переливания крови, включая выездную бригаду, посещают от 80 до 120 доноров. 

Но почему же все Службе крови время нужны новые доноры, если их и так немало? 

- Мы всегда стараемся привлечь свежую кровь, увеличить число постоянных доноров, - объяснил Дмитрий Находкин. - Очень важно, чтобы количество доноров было выше нашей потребностей. Чтобы мы могли в любой момент выбирать из имеющегося количества доноров людей с теми свойствами крови, которые нам нужны именно сегодня. Не секрет, что сейчас кровь подбирается по очень большому числу параметров. И есть варианты крови, которые в природе встречаются крайне редко.  Может быть, таких людей - единицы на всю область. А для переливания пациенту нужна наиболее подходящая для него кровь.

...И вот 450 граммов крови первого вице-губернатора Александра Ремиги пополнили запасы областной Службы крови. Александр Александрович внешне очень легко перенес процедуру и поделился ощущениями от испытанного:

- С ощущениями в меня все в порядке, никаких негативных последствий.  Состояние у меня хорошее.

Особую признательность Александр Ремига выразил коллективу станции переливания крови.

- Здесь главные герои - врачи, сотрудники станции во главе с Дмитрием Александровичем Находкиным. Главный врач очень четко организовал здесь процесс работы. Высокий статус работы Владимирской областной станции переливания крови уже оценили не только в регионе, но и на всероссийском уровне. Так что главная составляющая — это компетенции коллектива, которые передаются из поколения в поколения. И, конечно, очень важно высокое качество самого современного оборудования, которое здесь применяется. Это результат привлечения федеральных средств в соединении с областными программами.

Ремига также отметил приветливость, тактичность персонала. Медики помогают каждому новичку-донору, что так важно психологически.

Вместе с первым вице-губернатором шли сдавать кровь и другие доноры, в основном, молодежь.

- Считаю донорство крови очень нужным делом. И не только в канун дня донора. Донорство не только спасает жизни людей, которым необходимо переливание крови, но и положительно влияет на самого донора. После сдачи определенной части крови, у человека происходит ее обновление, как бы перезапускаются позитивные процессы в организме.

Как рассказал Дмитрий Находкин, для того чтобы стать донором главное — быть здоровым человеком и за сутки до визита на станцию переливания крови не употреблять алкоголь, не курить и не есть жирной пищи. Особенности своего состояния здоровья с точки зрения возможности стать донором можно обсудить с врачом, впервые придя на станцию переливания крови. Вот так, как сделал первый вице-губернатор Александр Ремига.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире приостановили проведение открытых кинопоказов 2 минуты назад
Плохая новость для любителей посмотреть в вечерние часы фильмы на открытом воздухе. Открытые пятничные кинопоказы, к которым за 9 лет уже так привыкли владимирцы, на Никитском бульваре вынужденно приостанавливаются. Прич…
В Меленковском районе установят мемориальную доску врачу – участнику Великой Отечественной войны 22 минуты назад
Во Владимирской области на территории амбулатории села Ляхи появится мемориальная табличка, посвященная супругам Дмитриевским – врачам, отдавшим этой профессии большую часть жизни. Михаил Никантрович Дмитриевский долго…
Получить потребительский кредит владимирцам с июля станет сложнее 47 минут назад
Причина — просрочки. Всего с начала этого года владимирцы получили кредитов на 149 млрд рублей, из них 82 миллиарда — как раз на потребительские цели. Ипотечный портфель жителей региона вырос на 11,6 млрд – до 67 млрд ру…