12 июня в 11:12
  1. Общество

Во Владимир на все лето пришли уличные танцы

Любители вояжей в самые знаменитые города Европы знают о такой их летней особенности: вечерних опенэйрах (Open Air) на главных площадях и в крупных парках. Когда всевозможные акробаты, люди-статуи, профессиональные и самодеятельные артисты и т. д. устраивают свои перфомансы и концерты на радость праздно гуляющим местным жителям и многочисленным туристам.

Колорит, который не продается

Конечно, обычно цель их — заработать немного денег, но это не обязательная история: никто никого ни к чему не принуждает (захочешь — бросишь мелкую денежку в чехол, например, от гитары, не захочешь — тоже спасибо, что остановился и просто поаплодировал).  

В основном зеваки смотрят все эти представления бесплатно, а самые не стеснительные еще и участвуют. Никогда не забуду старенькую бабульку в Мадриде — в сабо и красном сарафанчике, которая переходила от ансамбля к ансамблю на Пуэрта-дель-Соль, чтобы жизнерадостно потоптаться под музыку каждого...

Весь этот «движ» с кувыркающимися в тройных сальто под ритмичные звуки барабанов мускулистыми подростками, девчонками в оригинальных костюмах для селфи, музыкантами, словно сошедшими с экрана фильма о мариачи, придает незабываемый колорит центральным частям таких городов, как Мадрид, Барселона, Флоренция, Берлин... Не случайно представители властей это уличное творчество никак не пресекают. Тем более, площади там большие, места хватает всем. А без них — уличных артистов всех мастей — даже красивейшие города мира, на мой взгляд, потеряли бы изрядную часть своего обаяния.  

По моим наблюдениям, больше всего люди любят музыкальные опенэйры, на которых можно от души потанцевать под живое исполнение латиноамериканских (как правило) песен. И знаете что? Владимир в тренде!

Каждое воскресенье лета-2021 по вечерам в Центральном парке Владимира (в просторечии более известном как «восьмисотка») будут проходить абсолютно бесплатные танцевальные опенэйры. Корреспонденты «ВВ» побывали на первом в этом сезоне Open Air и по итогу решили: с этими танцами главный владимирский парк, как, например, и мадридская Пуэрта-дель-Соль, добавил себе очарования. 

 

Меняться разрешается!

Конечно, затея не спонтанная — к ней готовились несколько месяцев. И поддержавшее ее городское управление культуры и туризма. И сама администрация Центрального парка культуры и отдыха Владимира, выделившая профессиональным и самодеятельным танцорам площадку у главного фонтана. И весь коллектив одного из местных танцевальных клубов, чья задача — не только показывать всем желающим основные движения популярных латиноамериканских танцев на свободных мастер-классах, но и сразу после этого помочь раскрепоститься в оттачивании заученного — на обязательных вечеринках, уже в парах с профи.  

Договоренность с ансамблем Salsa Band о сопровождении танцев в парке каждый воскресный вечер — тоже заслуга руководителя танцклуба, Александра Шабалкина.

Он скромно говорит, что просто старается поддерживать мировую традицию опенэйров, давно заведенную танцевальными клубами. А своей целью называет популяризацию социальных танцев именно во Владимире. Причем, подчеркивает, что не имеет значения, какую школу предпочтет в итоге гость, заглянувший на такой опенэйр. Лишь бы полюбил танцы! Их ведь есть за что любить: за состояние радости. Танцуя ту же сальсу, люди улыбаются. Абсолютно все!  

Кстати, Александр говорит о них именно как о «социальных» танцах, упорно избегая определения «латиноамериканские». Хотя в эту группу входят как хорошо нам известные именно как латиноамериканские танго, сальса и румба, так и менее раскрученные в массах, но, на наш взгляд, не менее прекрасные бачата (родом из Доминиканы) и кизомба (а вот она из Анголы, но давно популяризована в большинстве португалоговорящих стран).

Социальность этих танцев наглядно проявляется именно на вечеринках, где хороший тон — отзываться на все приглашения потанцевать и не зацикливаться на одном (одной) партнере (партнерше). Говоря простым языком — на вечеринках социальных танцев принято меняться партнерами. Даже супружеские пары могут полвечеринки так и не станцевать вместе, потому что то одного, то другого «перехватывают» другие любители.  

Но особая прелесть таких танцев — в их распространенности. «Разучив любой из них и приехав в любой крупный город мира, вы можете погуглить местный клуб социальных танцев, в тот же вечер пойти туда потанцевать с единомышленниками и получить порцию хорошего настроения», - говорит Александр Шабалкин.

Сложно ли внедрять все это в нашу отечественную культуру? Профи говорит, что дело вовсе не в какой-то особой культуре других стран. Просто в Южной Америке, в Европе и, тем более, в курортных городах люди давно привыкли к танцам на улице. У них это фактически одна из традиций — играть на главной площади, если есть умение и порыв, и танцевать под музыку таких исполнителей, когда есть желание. Но кто сказал, что мы у себя во Владимире так не можем? Тем более, даже погода с ее дождливыми сюрпризами однажды влюбившихся в танцы не останавливает... Как сказала нам одна из постоянных участниц опенэйров Анастасия Полохач: «Подумаешь — дождь, так даже интереснее! Ходила и ходить буду».

Каблуки и стаффорд

Впрочем, дебютный опенэйр в центральном парке обошелся без «хлябей небесных». Так что желающих либо потанцевать, либо просто посмотреть на это веселье набралось предостаточно. Одни танцевали, другие снимали видео на телефоны, третьи просто улыбались, глядя, как отплясывают либо их друзья, либо малыши, у которых всем взрослым надо поучиться получать радость от жизни, ни на что и ни на кого не оглядываясь... Люди пришли в парк в этот вечер с друзьями, с любимыми, с детьми, с домашними животными. Милейший стаффордширдский терьер, кстати, вовсю отвлекал зрителей от танцплощадки заигрываниями с детьми и их родителями — ласковее пса еще поискать!  

А некоторые девушки пришли в парк, не зная заранее о мастер-классе, и сетовали на каблуки, вынудившие их «только смотреть». Но заявили, что «в следующее воскресенье» как следует подготовятся.

На дебютный мастер-класс Шабалкин со своим коллективом выбрали бачату, показав всем желающим ее базовые шаги и повороты. «Всех желающих» набралось несколько десятков. В основном, конечно, женщины. Так что поддержка завсегдатаев танцклуба пришлась как нельзя кстати.  

Мы поинтересовались у пары созерцающих «дискотеку» парней «не из движения», чего они не присоединяются к общему веселью, так они пожали плечами - «черт знает». Но, судя по взглядам, явно стремящимся «в танцы», еще пара опенэйров — и они созреют.  

А вот женщины всех возрастов не стесняются от слова «совсем». Даже путаясь в шагах — продолжают, смеясь. Что очень правильно: это не экзамены, а, как любит говорить Александр Шабалкин, вечеринка — мероприятие для получения удовольствия. Не вышло один раз — получится в следующий. Все равно же танцуете!

Фигура Кейт Мосс и голос Мексики

Диана Талицкая сама преподает в танцевальном клубе. Может выступать, кстати, и за партнера. По личному опыту - в паре с ней учиться правильно двигаться в той же бачате — просто идеально: она показывает, как нужно, аккуратно, но настойчиво направляет, куда следует, в итоге тебе остается только расслабиться и непосредственно получать удовольствие от танца.

Диана признает, что комплексы у наших людей все еще есть. Мол, как это — танцевать на улице на глазах у всех? Но преодолевать это уже понемногу получается. Люди пробуют, невзирая на первоначальное стеснение, заинтересовываются, а потом погружаются в танцы, идут учиться — и раскрываются так, что потом блистают даже на серьезных соревнованиях. А некоторые о победах на чемпионатах не грезят, но просто приходят абсолютно на все опенэйры в течение лета.  

Алла Власова — еще одна красавица из танцклуба, его старший администратор, сама большая любительница бачаты и кизомба-леди. Говорит, что любит наблюдать, как на таких опенэйрах люди, ни разу не слышавшие о социальных танцах и не помышлявшие о том, чтобы танцевать самим, преодолевают свою застенчивость: сначала еле заметно притоптывают рядом с танцплощадкой, потом начинают двигаться смелее, а затем уже заходят в ряды танцующих...  

На вопрос, не возмущает ли ее, что приходится работать на бесплатных опенэйрах, раз босс их затеял, тогда как в обязанности администратора это вряд ли входит, Алла рассмеялась: «Приходится? Вы что! Нас и просить не надо это делать. Мы сами обожаем танцевать. Любому поводу рвды. Более того. У меня на моей работе вообще нет ощущения, что я работаю. Получаю удовольствие - и зарплату получаю. Так что я рада помогать Александру, понятно, что у него на все рук не хватает. Но обожаю мою работу».

Галина Куранова — продавец в магазине тканей. Свой путь в танцах начала в 2019-м, с кизомбы. Сейчас может показать себя и в бачате. Она одна из тех, кто ходит на все опенэйры — в придачу к постоянным занятиям танцами. И уже двигается так, что глаз не отвести, а ее фигуре и Кейт Мосс бы позавидовала.  

Есть среди владимирских любителей социальных танцев и иностранцы. Например, студенты ВлГУ. А недавно в эти славные ряды вошел Рикардо Тельес — владимирский преподаватель испанского языка, родом из Мексики. Парень с потрясающей пластикой (видимо, у латиноамериканцев это действительно в крови) и замечательным голосом. На опенэйрах в парке вы наверняка его еще услышите.  

Заголовок в газете: Танцы плюс
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следком проверяет факт предоставления многодетным семьям в Суздале участков без коммуникаций вчера в 19:35
В Суздале чиновники оставили многодетные семьи без воды, газа и электричества, о чем пострадавшие сообщили на всю страну - сюжет вышел на одном из федеральных каналов. Руководителем следственного управления СК России по…
В выходные во Владимирскую область вернется 30-градусная жара вчера в 19:17
Несмотря на то, что пик летней жары и зноя пройден в конце июля, август порадует владимирцев жаркой погодой. Уже в эти выходные - 7 и 8 августа - в регионе потеплеет до +29-31 градуса. Осадков не ожидается.
Актеры Владимирского драмтеатра открывают летние театральные вечера вчера в 18:53
Владимирский областной академический театр драмы вновь начинает сезон под открытым небом. Пока главная сцена, пострадавшая от пожара, ждет ремонта, труппа выступает на других площадках. В прошлом году актеры начинали сез…