14 июня в 12:53
  1. Общество

Жителям Владимирской области рассказали о «нашествии» финансовых пирамид

Федеральные эксперты предупредили владимирцев о новых способах обмана и рассказали, как их можно "сдать с потрохами".

«Если вы еще не стали жертвой финансовых мошенников, то это просто случайность», - говорит Марат Сафиулин, управляющий федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. Потому что «имя им — легион»: только за первый квартал в России выявили 85 финансовых пирамид. Только пирамид! А есть еще «черные кредиторы», фишинговые сайты, нелегальные потребительские кооперативы, псевдофорексы и т. п. И все эти «жуликоватые махинаторы» (по определению эксперта) хотят чужих — ваших денег.

«Пирамидостроителей» все больше?

Для сравнения — за весь прошлый год пирамид в стране нашли 222 штуки. У многих — обширные филиальные сети. Если темпы «прироста» не упадут, то итоговая цифра по 2021 году получится просто пугающей — 340 пирамид. То есть практически каждый день все мы будем находиться «под прицелом» мошенников такого рода. 

Андрей Андрианов

Заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Андрей Андрианов озвучил, что финансовые жулики успели прозвонить уже 90% населения страны, и это «только официальные цифры». Результат внушительный: за весь прошлый год со счетов граждан было украдено 150 млрд рублей, в среднем 27-50 тысяч с человека (по данным исследования DrandMonitor). Но это далеко не все: о потерях до 10 тысяч большинство вообще не сообщает! Либо не верят, что найдут и вернут, либо не хотят прослыть излишне доверчивыми... В ТОП самых прибыльных схем — звонки псевдосотрудников банков, больниц и фишинговые ресурсы — клоны известных интернет-магазинов и т.п. 

А теперь самое интересное: больше половины пострадавших от мошенничества, например, с пластиковыми картами, по словам эксперта, это вовсе не пенсионеры, как принято думать об их уязвимости, а экономически активные люди - от 30 до 60 лет. 

В пирамиды в основном идут они же, почему-то не учитывая опыт «МММ» (15 миллионов человек тогда потеряли свои деньги!), не утруждаясь выяснять, откуда в принципе могут взяться доходы в разы выше средних по рынку в кооперативе, не владеющем ни алмазными приисками, ни нефтяными скважинами, и как получится вернуть свои деньги, если что-то пойдет не так. А «не так» рано или поздно обязательно пойдет, особенно если у компании нет ничего, кроме съемных офисов и пары ноутбуков. Когда приток новых клиентов оскудеет, как раз и наступит это самое «не так».

Авантюризм на 15%

Кто-то наверняка скажет — «власти виноваты, потому что не закрывают такие организации». Закрывают. Но, во-первых, юридически это процесс не сиюминутный, а во-вторых, пока мы с вами будем нести деньги в сомнительные конторы, на каждое закрытое «гнездо аферистов» будут появляться по два новых... Пока есть спрос, жулики останутся!

И объективно: государство пытается — программами повышения финансовой грамотности, например, решать проблему. Общественники, банки, СМИ тоже в этом смысле активничают. Недавно Банк России на своем сайте опубликовал названия компаний с признаками нелегальной деятельности. Их там 1820 (явных финансовых пирамид, нелегальных кредиторов или псевдофорексов). Казалось бы — хочешь обратиться в некую компанию (за деньгами или, наоборот, вложить их), зайди на сайт cbr.ru/inside/BlackList/, проверь, нет ли ее там. Если она там — беги, сверкая пятками. 

Но бегут не все! Почему? Есть данные, что 15% наших сограждан по складу характера — финансовые авантюристы, а каждая четвертая жертва мошенников попадает на них по второму разу! Марат Сафиулин рассказывает о потребкооперативе, созданном в Санкт-Петербурге еще в 2014 году. Якобы как дешевой альтернативе ипотеки, продвигает эту историю компания из Белиза (уже любопытно, верно?). И вот в этом потребкооперативе, который раньше был жилищным, до сих пор больше 14 тысяч пайщиков. На что они «повелись»? На идею за вступительный взнос (2 тысячи евро), ежемесячный взнос (2 тысячи рублей) и оплату юридического сопровождения (60 тысяч) получить квартиру — сначала в пользование под 0-2% годовых, а после выплаты полной стоимости за 10 лет — в собственность. Вот только квартиры могут покупать там лишь «по мере появления денег в паевом фонде». А деньги там появляются... Правильно — в случае прихода новых пайщиков. А если пайщики не придут? Или их будет недостаточно? Квартиру можно будет прождать до второго пришествия. И это еще если не думать о возможных криминальных сценариях — вроде оформления покупаемых квартир на подставных лиц, чтобы вывести деньги из паевого фонда. В любом случае все это создано не для обычных пайщиков. Эксперты уже предрекают скорый крах этого кооператива.

Марат Сафиулин

Кстати, из трендов — такие компании стали все чаще покупать рекламу у популярных блогеров. В том числе скрытую в их якобы личностных видео. Фонд Сафиулина обнаружил около 30 блогеров, распространявших такую сомнительную рекламу, включая 9 человек с миллионной аудиторией, - и направил жалобы на них в ФАС. Некоторые в итоге вырезали рекламные рекомендации из своих видео. Но согласитесь: осадок все равно остался...

Сервисы «научись» и «сдай мошенника»

По словам Андрея Андрианова, признаки «черных кредиторов» Банк России в прошлом году обнаружил в деятельности 821 компании, из них больше 500 — это пресловутые ООО, а еще 165 — ИП. В 56 случаях установить, кому принадлежат конкретные офисы продажи услуг, не удалось, а в 33-х это были просто интернет-проекты. 

Кстати, финансовые мошенники орудуют не только на фишинговых сайтах и в соцсетях. На сайтах знакомств сейчас тоже легко на них нарваться. Причем, как говорит эксперт, «каждому возрасту — свой мошенник». Например, соцсети, сайты знакомств и фишинговые сайты — это работающая схема для «развода» 20-30-летних. Сорокалетних соблазняют упомянутые пирамиды и «черные кредиторы» с псевдоинвестиционными компаниями. А пенсионеров просто адресно обзванивают с «выгодными» предложениями... 

Кстати, количество телефонных мошенников в 2020 году выросло на 170%. Что, в общем, неудивительно. Для них пенсионеры и предпенсионеры - это самая любимая и очень большая «база»: в России живет больше 40 млн человек старше 55 лет. Конкретно во Владимирской области пенсионеров больше 450 тысяч. Именно для этой категории наших земляков общественники развернули по 65 регионам проект обратного наставничества «Расскажи бабушке», в рамках которого стартовал флешмоб в соцсетях и в МФЦ с показами для старших родственников правил финансовой безопасности. 

Есть еще проект stoppiramida.ru (очень удобный и информативный с точки зрения презентации рисков, которые нужно учитывать при принятии финансовых решений, и распространенных формах мошенничества и простейших способах распознавания пирамид) и сервис мошеловка.рф, где не только прямо предлагают «сдать мошенника», но и говорят о возможности получить консультационную помощь. Это, кстати, не анонимно, но людей явно не пугает: только за пять дней работы сервиса на него «упало» больше тысячи жалоб — на черных кредиторов, финансовую пирамиду одной из участниц «Дома 2» и даже на брачных аферистов. 

Один из главных советов от Андрианова звучит так: «Всегда просите время на размышления. Нормальная организация спокойно позволит взять паузу, чтобы человек мог подумать и посоветоваться с близкими. Мошенники никогда не дадут вам этого времени. Поэтому если не дают время - сразу бегите».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следком проверяет факт предоставления многодетным семьям в Суздале участков без коммуникаций вчера в 19:35
В Суздале чиновники оставили многодетные семьи без воды, газа и электричества, о чем пострадавшие сообщили на всю страну - сюжет вышел на одном из федеральных каналов. Руководителем следственного управления СК России по…
В выходные во Владимирскую область вернется 30-градусная жара вчера в 19:17
Несмотря на то, что пик летней жары и зноя пройден в конце июля, август порадует владимирцев жаркой погодой. Уже в эти выходные - 7 и 8 августа - в регионе потеплеет до +29-31 градуса. Осадков не ожидается.
Актеры Владимирского драмтеатра открывают летние театральные вечера вчера в 18:53
Владимирский областной академический театр драмы вновь начинает сезон под открытым небом. Пока главная сцена, пострадавшая от пожара, ждет ремонта, труппа выступает на других площадках. В прошлом году актеры начинали сез…