20 июня в 15:17
  1. Общество

Певец из Владимира Никита Филаретов готовит новый репертуар из русских романсов

За короткое время наш земляк Никита Филаретов сделал успешную карьеру певца и стал настоящим любимцем публики за интеллигентность, чудесный голос и проникновенную манеру исполнения. Сейчас он - солист Московского образцового оркестра военно-морского флота Минобороны РФ им. Н.Римского-Корсакова.

Он родился во Владимире в семье сотрудников троллейбусного управления. Вся семья Филаретовых по отцу родом из села Небылое Юрье-Польского района (куда перебрались в годы революции из Москвы), а по маминой линии – из города Павлово Нижегородской области. 

В доме Филаретовых все любят музыку. А Никита еще в детстве ставил пластинки на проигрыватель и слушал - часами. Благо, у бабушки была большая коллекция пластинок с записями певцов советской эстрады. 

- Это были голоса Людмилы Зыкиной, Клавдии Шульженко, Ольги Воронец, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, - вспоминает Никита. – Может, это повлияло на то, что советская патриотическая песня – мой любимый жанр.

Заниматься музыкой он стал случайно. Однажды в возрасте пяти лет смотрел с бабушкой по телевидению выступление Дениса Мацуева, исполнявшего концерт Чайковского для фортепиано с оркестром, и заявил: «Хочу играть, как Мацуев!». Через год бабушка отвела внука в музыкальную школу №1 им. Танеева и купила у подруги пианино «Березка». Кстати, именно на нем Никита играет уже больше 20 лет. 

После музыкальной школы он, с учетом рекомендаций родителей, пошел учиться в авиамеханический колледж на экономический факультет. Закончил его с отличием. Но, начиная со второго курса, параллельно подготовился и поступил в музыкальное училище по классу вокала. Основными преподавателями были Ольга Лопухова и Дмитрий Киреев.

- Настоящую любовь к оперной музыке привил мне Дмитрий Захарович, - рассказывает Никита. – Он оставлял меня после занятий, давал в руки клавир и включал эталонные записи оперы. 

Не закончив колледж, Никита поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных в класс баритона Владимира Мальченко, которого до сих пор называет «мой шеф». А первым своим успехом считает свой первый сольный концерт во Владимире, в зале родной музыкальной школы №1. С аншлагом! Тогда Никита познакомился и стал сотрудничать с владимирским композитором Сергеем Зубковским. Доцент кафедры фортепиано Гнесинки и преподаватель Анна Крымская стала концертмейстером Никиты. Вместе они организовали уже более 10 сольных концертов. 

После окончания академии Никиту Филаретова пригласили в Красноярский государственный театр оперы и балеты им. Д.Хворостовского солистом оперы. В городе на Енисее он отслужил два сезона. 

- Театр очень много дал в плане понимания профессии, взаимоотношений с коллегами, - считает Никита. -  Было сложно, но безумно интересно. 

Сегодня Филаретов – солист Московского образцового оркестра военно-морского флота Минобороны РФ им. Н.Римского-Корсакова. В октябре прошлого года в областной дворце культуры прошел его очередной сольный концерт, посвященный 75-летию Победы... 

- Мой дедушка, Николай Николаевич Мохов, был на войне санитаром, получил контузию, но дошел до Берлина и вернулся домой живым, - говорит Никита. - Бабушка часто рассказывала об этом. Потому драматизм этих песен мне очень понятен. С детства мне прививали патриотизм, в том числе через музыку и документальные фильмы. А моим любимым предметом в школе была история. При поддержке владимирских деятелей культуры мы не раз делали сильные номера. К примеру, с хором «Распев» под управлением Натальи Колесниковой, с Русским оркестром под руководством Анатолия Антонова.

Музыку артист называет своими «призванием и любовью». Говорит, что непросто переживал пандемию, когда больше полугода не выходил на сцену - «только во время выступления можно сказать самое сокровенное, выразить свои чувства». Никита признается, что его мечтой всегда была партия Бориса Годунова. Сыграть роль, полную драматизма, беспокойства за Родину. И одновременно рассказать о любви к детям, народу, который он хочет спасти во время смуты. Отдельные арии Годунова Филаретов уже исполнял на концертах. Я спросила Никиту - «почему сейчас многие молодые исполнители не могут петь так, чтобы зацепить за душу?». И вот что он ответил:

- Меня в 18 лет знакомый привел в архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора. Уже 10 лет, как я там пою. Я – верующий человек, и для меня исполнение этой музыки – настоящее очищение от всех мирских дел. Пение в церковном хоре очень много дало в плане оправдания героя, образ которого несу в зал. Любому начинающему певцу надо пройти школу в церковном хоре – для духовности. Искусство должно возвышать, и без духовной основы зритель не воспримет его творчество. 

Певец благодарен владимирской публике за то, что приняла и поддержала:

- Я пропагандирую советскую песню. В 90-е годы этот жанр был немного утерян, но после выступлений Дмитрия Хворостовского все возродилось. Недавно я открыл для себя песню Мурадели «Бухенвальдский набат». Теперь она в моем репертуаре. И очень современно звучит! А тревожит меня — как музыканта — нехватка настоящих профессиональных голосов. И тот факт, что на всеобщей волне подменяются нравственные ценности, идет разрушение духовности. А артист, который несет культуру в массы, должен сам любить свои корни, быть патриотом, много читать, ходить в театры и музеи, напитываться культурой, историей костюма прошлой эпохи или того времени, в образе героя которого он предстает. Песня – это три-четыре минуты, когда надо успеть выразить свои чувства и представить образ.

- Как вы относитесь к проекту «Голос. 60 ПЛЮС»?

- Сохранить голос как можно дольше важно для певца. И зависит это от характера и образа жизни. Мне импонирует, что люди в таком солидном возрасте отважно выходят на сцену. Они поют, в основном, забытые песни, и это очень хорошая пропаганда лучшего, что было. 

- Ваши планы на будущее?

- Собираюсь сделать программу с классическим репертуаром из «золотых» романсов Рахманинова, Чайковского, Свиридова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следком проверяет факт предоставления многодетным семьям в Суздале участков без коммуникаций сегодня в 19:35
В Суздале чиновники оставили многодетные семьи без воды, газа и электричества, о чем пострадавшие сообщили на всю страну - сюжет вышел на одном из федеральных каналов. Руководителем следственного управления СК России по…
В выходные во Владимирскую область вернется 30-градусная жара сегодня в 19:17
Несмотря на то, что пик летней жары и зноя пройден в конце июля, август порадует владимирцев жаркой погодой. Уже в эти выходные - 7 и 8 августа - в регионе потеплеет до +29-31 градуса. Осадков не ожидается.
Актеры Владимирского драмтеатра открывают летние театральные вечера сегодня в 18:53
Владимирский областной академический театр драмы вновь начинает сезон под открытым небом. Пока главная сцена, пострадавшая от пожара, ждет ремонта, труппа выступает на других площадках. В прошлом году актеры начинали сез…