20 июня 2021 в 17:44

Владимирский князь Александр Невский проявил себя в искусстве войны и дипломатии

Памятник Александру Невскому во Владимире
Великий князь Александр Ярославич Невский стал для россиян самым известным и почитаемым историческим героем, связанным с Владимирской землей. Однако споры о событиях в его жизни и значении его личности продолжаются. В год, когда Россия отмечает 800-летие Александра Невского, «Владимирские ведомости» вспоминают главное о жизни и делах великого князя, который заслужил такой высокий авторитет в народной памяти.

Специалисты столетиями выясняли, когда родился Александр. Бесспорно, что он был вторым по старшинству сыном переславского князя Ярослава Всеволодовича, внуком Всеволода Большое гнездо, правнуком Юрия Долгорукого. С местом рождения тоже ясно — Переславль-Залесский, удельный город Ярослава. Но в летописях нет точной даты появления князя на свет. Долгое время большинство историков считали, что он родился 30 мая 1220 года. Но юбилей решили праздновать по новой версии историка Владимира Кучкина, который привел аргументы за то, что годом рождения Невского был 1221-й. День рождения вычислять пришлось по имени святого, в честь которого назвали князя. Процитирую вкратце ход рассуждений Владимира Кучкина: «Очевидно, Александр Невский назван в честь такого святого Александра-воина, память которого отмечалась особо, индивидуально, без связи с другими святыми. Здесь могут быть приняты во внимание еще только две даты: 13 мая и 10 июня. 13 мая отмечалась память воина Александра Римского, а 10 июня - память воина Александра и девы Антонины». Опираясь на средневековую печать с изображением одного святого (Александра), а не двух (Александра и Антонины), Кучкин и сделал вывод о дате появления на свет Александра Невского: 13 мая 1221 года. Но отметим: мудрый ученый употребил слово «очевидно». Так что недаром патриарх Кирилл еще в 2009 году предлагал приурочить день рождения Александра Невского к 12 июня, чтобы усилить значение Дня России.

Кадр из фильма “Александр Невский”. Режиссер Сергей Эйзенштейн. 1938 год

Военачальник

Если следовать за историком Владимиром Кучкиным, то, как он пишет, «две прославившие Александра Невского победы - над шведами 15 июля 1240 года и над немецкими рыцарями 5 апреля 1242-го - этот полководец одержал, когда ему исполнилось 19 лет и неполный 21 год».

Эти победы Александр одержал, будучи князем новгородским и защищая прежде всего новгородские земли. Собственно, военная функция была главной для него, приглашенного на княжение Новгородской боярско-купеческой республикой. Другое дело, что князья из Владимиро-Суздальских земель в то время чаще княжили в Новгороде благодаря их влиянию.

Вот и Ярослав, отец Александра Невского, уезжая в 1236 году править в Киев, оставил княжить в Новгороде сына Александра. Пятнадцатилетнего!

Победа в 1240 году над шведами, пытавшимися высадиться на Неве, принесла Александру много позже прозвище Невский.

С ливонскими рыцарями воевали и отец Александра, и он сам, и их последователи. Для Александра главным сражением стала битва на Чудском озере в 1242 году. Ему на помощь отец отправил владимиро-суздальское войско во главе с другим сыном - Андреем. Эта победа надолго остановила натиск рыцарей в прибалтийском регионе. А сам ход той битвы с рыцарями считается образцом воинского мастерства на Руси.

Ледовое побоще. Миниатюра из летописи

Дипломат

В «арсенале» Александра Невского были не только военные действия, но и дипломатия, переговоры, соглашения, умение найти компромиссные решения. Это было и в отношениях с Ливонским орденом, и с литовцами. А особенно - в отношениях с Ордой. Ведь ничего не известно о том, чтобы Александр Невский хоть раз сражался с татаро-монголами.

Почему Невский так смело вел бои со шведами, немцами и литовцами, имея за спиной Орду во главе с ханом Батыем? Ведь Батый атаковал большинство русских княжеств, но почему-то не пошел на Новгород, где князем был Александр Ярославич. Так или иначе, а в отношениях с Ордой Невский предпочел язык дипломатии.

После захвата Батыем города Владимира в 1238 году и гибели князя Юрия Всеволодовича великим князем уже под контролем монголо-татар стал Ярослав, отец Александра. Именно Ярослав первым совершил поездку в далекий монгольский Каракорум, чтобы получить одобрение великого хана. Но в Каракоруме Ярослав был отравлен. И уже Андрей, а затем и Александр Ярославичи поехали сначала к Батыю в Поволжье, а потом и в Каракорум.

Кстати, по преданию, Александр был тепло принят Батыем, даже подружился с его сыном и наследником Сартаком.

В дальнейшем Александр выступал против попыток некоторых князей сопротивляться Орде. Известно из летописи, что он наказал новгородцев, которые возражали против проведения ордынской переписи, необходимой для сбора дани. О мотивах дипломатии Александра тоже идут споры среди историков. Многие считают, что на Руси не было еще сил чтобы сопротивляться Орде, и его стратегия была мудрой.

Православный

В дипломатии Невского просматривается и межрелигиозный диалог. Орда в то время была очень веротерпимой. Сын язычника Батыя Сартак по многим свидетельствам был христианином. Другой хан, с которым конструктивно общался Александр, Берке, уже принял ислам.

А на западе возникала угроза навязывания католицизма. Но и тут шел диалог. Об этом свидетельствуют два письма Папы римского Иннокентия IV Александру Невскому от 1248 года. В первом послании, где папа называет Александра «герцогом Суздальским», Иннокентий предлагает князю подчиниться римскому престолу со ссылкой на желание покойного отца - Ярослава. Во втором Александру, «сиятельному королю Новгорода», Папа упоминает о желании Александра построить католический храм в Плескове (Пскове).

Ответы Александра Папе если и были, то до нас не дошли. Скорее всего, тот выдавал желаемое за действительное. Ведь когда Александр в 1251 году принимал в Новгороде двух кардиналов из Рима, то заявил им, по словам летописца, «от вас учения не принимаем». И в историю Русской церкви Невский вошел как защитник православия.

Судя по тому, что его церковное почитание началось вскоре после кончины, ничем порочащим в отношениях с представителями других религий Александр себя не запятнал. Но был авторитетным деятелем не только европейского, но даже евразийского масштаба (как тут не вспомнить путешествие в Каракорум). По преданию, Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде».

Память

В 1262 году в русских городах произошли восстания и были перебиты татарские откупщики дани. Невский в очередной раз отправился в Орду, чтобы урегулировать конфликт и не допустить нового похода на Русь. Возвращаясь из многомесячной поездки, Александр заболел и 14 ноября 1262 года скончался в городе Городце. Вот только опять же историки спорят, в каком именно из двух, — в Городце Волжском или в Городце Мещерском. Перед кончиной великий князь принял монашескую схиму с именем Алексий.

Погребен он был во Владимире, в Борогодице-Рождественском монастыре. Уже в конце того же XIII века здесь было написано первое литературное произведение о нем - «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра».

В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых в чине благоверного. Верующие считают его святым защитником Отечества. В 1724-м его мощи по приказу Петра I доставили в Санкт-Петербург, в специально созданную Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

Об исторической роли Александра Невского тоже спорят. Многие считают, что он внес ключевой вклад в спасение Руси во время враждебного натиска с Запада и Востока и определил вектор развития Российского государства на многие века.

Один из сыновей Александра Невского Даниил Московский, получил в удел Москву и положил начало московской княжеской династии, к которой принадлежали Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III, Василий III, Иван IV Грозный и другие властители.

Мы не знаем реального облика Невского. Многие в нашей стране представляют себе его образ в исполнении актера Николая Черкасова в знаменитом киношедевре Эйзенштейна 1938 года «Александр Невский».

Александр Невский является небесным покровителем дипломатической службы России, Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ России.

В императорской России, Советском Союзе и Российской Федерации были учреждены высокие государственные награды - ордена Александра Невского. В его честь названы улицы и площади, установлены памятники, в том числе во Владимире. А в 2008-м россияне по итогам опроса поставили Невского на первое место в телепроекте «Имя России» среди сотен исторических деятелей.

Читайте также: Как царь Иван Грозный превратил Александровскую слободу в столицу

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Во Владимирской области завершилась новогодняя смена лагеря «Искатель»
3 января в лагере «Березка» Ковровского района завершилась большая зимняя смена, организованная областным педотрядом «Родник» при поддержке министерства внутренней политики Владимирской области. Смена 2024-2025 была посв…
сегодня в 13:24 Во Владимире 3 января пройдет антиалкогольный рейд
В целях снижения уровня аварийности и пресечения фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения, сегодня, 3 января, на территории города Владимира сотрудники отдельной спецроты ДПС региональн…