22 июня в 16:25
  1. Общество

Выплаты на детей с 3 до 7 лет во Владимирской области получили более 50 тысяч человек

Фото: Александр Известков
Директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина сообщила актуальную информацию о новых правилах предоставления выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет, социальном контракте для преодоления семьей трудной жизненной ситуации и о летнем отдыхе ребят из многодетных и малообеспеченных семей.

О новой выплате на детей

Любовь Кукушкина напомнила, что усложнившиеся условия жизни во время пандемии потребовали ввести в 2020 году новую ежемесячную выплату на детей с 3 до 7-ми лет по постановлению Правительства России от 31 марта 2020 года. Однако с 1 апреля этого года  2021 года условия предоставления этой выплаты изменились.

Она может теперь достигать 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума на каждого ребенка в зависимости от среднедушевого дохода семьи (соответственно в деньгах это - 5647 руб, 8479,5 руб. или 11294 руб.) Таким образом, применен дифференцированный подход. 

Всего на данную выплату во Владимирской области направлено более 2 млрд рублей.  Львиную долю этой суммы (1,8 млрд руб) составляют средства из федерального бюджета.

Изменение условий получения выплаты на детей от 3-х до 7-ми лет проявилось и в том, что введена дополнительная оценка имущественной обеспеченности семьи, которая учитывает владение движимым и недвижимым имуществу, включая дома, квартиры, земельные участки, автомобили и т. д.

Введено и правило «нулевого дохода». Право на выплату дается семьям при наличии у взрослых трудоспособных членов семьи заработка или таких доходов, как стипендия, пенсия, доходы от предпринимательской деятельности и др. Выплату при «нулевом доходе» назначают, если доходов нет по объективным причинам.

По словам Любови Кукушкиной, около 28 тысяч человек обратились из числа тех, кто уже получал выплату, за ее перерасчетом по новым правилам. Есть и те, кто обратился впервые.

После проведенного перерасчета,  к сожалению, более чем 10 тысячам обратившихся в выплате отказано, потому что у кого-то доходы изменились, у кого-то есть определенное  имущество, а у кого-то «нулевой доход» без уважительных причин, - объяснила Любовь Кукушкина. .

Конечно, у людей остались вопросы, почему в выплате отказано, многие вновь подают заявления. И все-таки около 8 тысяч человек получили выплату в размере 100 процентов величины прожиточного минимума.

Как вновь уточнила Любовь Кукушкина, условия, которые дают право на получение выплаты на детей с 3-х до 7-ми лет четко расписаны, и вся информация об этом  размещена на сайте департамента социальной защиты области (www.social33.ru). Эту информацию можно узнать и по телефону в любом отделе соцзащиты по месту жительства.

Всего с начала реализации указа о выплате на детей ее получили во Владимирском регионе более 50 тысяч человек.

Социальный контракт

Как раз в связи с проблемами семей в трудной жизненной ситуации Любовь Кукушкина подчеркнула значение государственного социального контракта, который помогает семье поправить материальное положение. 

Право на заключение социального контракта и получение соответствующих средств имеют малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума.  На финансирование социальных контрактов во Владимирской области  направлено в этом году более 280 млн рублей, в основном, из федерального бюджета.

Эти деньги должны помочь людям во время поиска работы, дать старт индивидуальному предпринимательству, или развитию личного подсобного хозяйства и т. д.

– На сегодня более 1500 семей уже получили финансовую поддержку на общую сумму почти в 150 миллионов рублей, и начали организовывать подсобное хозяйство, заниматься индивидуальным предпринимательством. Из этой общей суммы больше всего востребовано помощи на выход семьи из трудной жизненной ситуации. В том числе, и на продукты питания, и  на медикаменты для лечения, если на это имеются медицинские документы, - рассказала Любовь Кукушкина.

Право семьи на заключение социального контракта в каждом отдельном случае определяет специальная комиссия. Например, для того, чтобы получить 250 тысяч рублей на индивидуальное предпринимательство малоимущая семья должна, конечно, представить бизнес-план, показать, как  рассчитывает с помощью своего дела преодолеть трудную ситуацию. А личное подсобное хозяйство должно быть зарегистрировано.

Летний отдых для малообеспеченных

Любовь Кукушкина рассказала и такой мере поддержки со стороны областной власти, как бесплатный отдых для многодетных и малообеспеченных семей. Из таковых бесплатно отдохнуть за счет средств областного бюджета на побережье Черноморском побережье Краснодарского края в этом году смогут 2900 человек — дети и родители. В прошлом году такие поездки на Юг сорвались из-за пандемии, но исполнение контрактов с пансионатами перенесено на этот год. Четыре группы уже уехали на юг.

В целом по России только три региона, включая Владимирскую область, направляют за счет бюджета детей из малообеспеченных семей на летний отдых.

Также дети отдыхают по линии соцзащиты в оздоровительных лагерях во Владимирской, Ивановской областях и на базе социально-реабилитационных центров.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следком проверяет факт предоставления многодетным семьям в Суздале участков без коммуникаций вчера в 19:35
В Суздале чиновники оставили многодетные семьи без воды, газа и электричества, о чем пострадавшие сообщили на всю страну - сюжет вышел на одном из федеральных каналов. Руководителем следственного управления СК России по…
В выходные во Владимирскую область вернется 30-градусная жара вчера в 19:17
Несмотря на то, что пик летней жары и зноя пройден в конце июля, август порадует владимирцев жаркой погодой. Уже в эти выходные - 7 и 8 августа - в регионе потеплеет до +29-31 градуса. Осадков не ожидается.
Актеры Владимирского драмтеатра открывают летние театральные вечера вчера в 18:53
Владимирский областной академический театр драмы вновь начинает сезон под открытым небом. Пока главная сцена, пострадавшая от пожара, ждет ремонта, труппа выступает на других площадках. В прошлом году актеры начинали сез…