26 июня 2021 в 10:20

Владимирская область усилит цифровое развитие за счет внебюджетных инвестиций

Фото: Александр Известков
25 июня вице-губернатор Владимирской области Аркадий Боцан-Харченко провел совещание о реализации в рамках государственно-частного партнерства проектов в сфере цифрового развития региона за счёт внебюджетных источников финансирования. Цель состоит в том, чтобы усилить уровень общественной безопасности в области.

Курирующий цифровое развитие Владимирского региона вице-губернатор Аркадий Боцан- Харченко пояснил, что на повестке дня — переговоры с руководством акционерного общества «Азимут», в результате которых намечаются совместные действия в работе над реализацией проектов в сфере цифрового развития владимирской области. Речь идет в частности о таких проектах, как развертывание ситуационного координационного центра, создание государственного центра обработки и хранения данных, налаживание интеллектуальной транспортной системы, модернизация комплекса «Безопасный город» и так далее.

- На первый взгляд это разные проекты. Но вместе с тем они близки друг к другу. Их объединяет стремление администрации Владимирской области к обеспечению общественной безопасности, предупреждению и недопущению чрезвычайных ситуаций, к реагированию на чрезвычайные происшествия в считанные минуты, - объяснил Аркадий Боцан-Харченко.

Например, в больницах и школах находятся устройства, датчики, которые обнаруживают задымление, сигнализируют о нарушении периметра безопасности. Данные об этом поступают в ситуационный координационный центр, который в свою очередь обеспечивает моментальное реагирование по обстановке. Как следствие, возгорание потушено, злоумышленник нейтрализован, человеческих жертв нет, материальный ущерб минимален.

- Подобная модель профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций требует очень сложной и весьма дорогой системы мониторинга и реагирования, которая в своем составе имеет разветвленную и современную информационную инфраструктурную сеть. Однако это того стоит. У администрации области своих средств и ресурсов на разработку и реализацию такого проекта нет , однако имеется возможность благодаря которой перспектива появления такой эффективной системы на территории области перестает быть туманной и приобретает отчетливые очертания, - сказал вице-губернатор.

Готовность взяться за столь слодные проекты за счет частных инвестиций выразила компания «Азимут», которую на совещании и переговорах представлял заместитель генерального директора Илья Волобуев.

Именно с АО «Азимут» администрация области условилась заняться проработкой проектирования и создания такой новой информационной цифровой системы.

- Акционерное общество «Азимут» имеет успешный опыт реализации подобных проектов, - сказал Илья Волобуев.

Он привел в пример концессионное соглашение с МЧС Республики Дагестан, подписанное в 2017 году. В результате за два года был создан ситуационный центр Дагестана, который помог снизить количество ДТП, улучшить криминогенную обстановку в республике.

- Это опыт мы хотим масштабировать и повторить во Владимирской области, на данный момент речь идет о реализации проекта ситуационного центра и системы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Программы достаточно значимые. Мы планируем инвестировать несколько десятков миллионов рублей, а область не будет тратить на этот проект дополнительных средств,и появится возможность ускорить реализацию этих проектов. Мы сможем вывести регион в цифровом развитии на новый уровень, - уверен заместитель гендиректора «Азимута».

Но в чем же состоит интерес инвесторов, намеренных вложить средства в цифровой продукт для региона? По словам Ильи Волобуева, концессия и государственно-частное партнерство подразумевают то, что создаваемая цифровая платформа позволит компании-инвестору осуществлять и коммерческие проекты.

Главное, что этот проект не несет за собой никакой нагрузки со стороны области и ее жителей, уточнил Илья Волобуев.

Аркадий Боцан-Харченко добавил, что этот масштабный проект потребует синхронизированной работы со стороны всех ведомств на территории региона - МВД, МЧС, Росгвардии и других экстренных оперативных служб, и конечно, муниципалитетов с их школами, диспетчерскими службами и т.д..

- Ситуационный центр – это по своей сути координационный центр для всех органов исполнительной власти, в том числе силового блока. Это универсальный инструмент для государственных ведомств в решении экстренных задач, - разъяснил со своей стороны Илья Волобуев. - В России подобные проекты реализованы всего в нескольких регионах, в том числе в Дагестане, который является одним из передовиков в сфере обеспечения безопасности граждан.

С учетом необходимых конкурсных процедур и по примеру Дагестана ориентировочное время реализации этого проекта - примерно два года.

В рамках сотрудничества с «Азимутом» обсуждается также создание специализированной аэронавигационной системы для комплексного мониторинга территории с помощью беспилотников, сети фотовидеофиксации на дорогах и даже новое применение имеющихся в регионе аэродромов.

- Мы сейчас проговариваем конкретные шаги, которые необходимо сделать, чтобы наконец приступить к реализации этого проекта, - резюмировал Аркадий Боцан-Харченко, говоря о значении состоявшегося совещания.

В нем также участвовали представители областных департаментов, Службы мониторинга по Владимирской области и Регионального навигационно-информационного центра.

Читайте также: Во Владимирской области обсуждается внедрение единого платёжного документа

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:20 «Только на вертолете летать!»: жители деревни Кашино просят сделать дорогу
Ни мусорных баков, ни продуктовой лавки: практически без инфраструктуры живут люди в деревне Кашино Кольчугинского района. Причина – отсутствие приемлемой связующей дороги. Грунтовую в период дождей размывает до такой ст…
вчера в 12:28 Возбуждено уголовное дело по факту избиения участника СВО в Александрове
Следственный комитет возбудил уголовное дело против группы лиц, подозреваемых в избиении участника Специальной военной операции. Преступление было совершено на центральной площади города Александрова еще 12 мая 2024 года…