5 июля 2021 в 09:15

Во Владимирской области развиваются более 100 видов спорта

Фото: Владимир Чучадеев
Президент страны Владимир Путин поставил задачу к 2030 году привлечь к регулярным занятиям физкультурой и спортом 70% населения. Наш регион в этих планах не отстает. О реализации государственной политики во Владимирской области рассказал директор департамента физкультуры и спорта Алексей Сипач.

На начало 2020 года по официальной статистике физкультурой и спортом в регионе занимают 47,6% жителей в возрасте от 3 до 79 лет. И это выше, чем в среднем по России.

- Мы прекрасно понимаем, что физическая культура и спорт напрямую влияют на важнейшие показатели благополучия населения страны – продолжительность жизни, производительность труда, активное долголетие, - отметил Алексей Сипач. – А еще являются социальными рычагами.

Во Владимирской области развивается более 100 видов спорта. 64 из них получили федеральную аккредитацию. За последние пять лет в регионе ежегодно сдается по 12-16 спортивных объектов. Большое значение в этой работе имеет федеральная программа «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Для популяризации спорта и здорового образа жизни в регионе проводятся массовые спортивные мероприятия для всех возрастных групп. Традиционно Владимирская область − активный участник масштабных всероссийских проектов, таких как «Лыжня России», «Азимут», «Лёд надежды нашей», «Оранжевый мяч», «Кросс наций» и «Всенародный день самбо».

С 14 по 18 июня успешно прошла «Неделя ГТО у Золотых ворот». В рамках акции более 300 человек проверили свои силы при сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Также все желающие смогли проконсультироваться по вопросам ГТО у экспертов. В этот же день прошла акция «Зарядка с чемпионом», к которой были привлечены известные спортсмены

Ярко прошел в июне и фестиваль «Богатырские игры».

- В этом году фестиваль проходил во Владимире в пятый раз, - подчеркнул Алексей Сипач. - В его программу помимо главного командного турнира по силовому экстриму, вошли турнир по самбо, борьбе на поясах, матчевая встреча по боксу, соревнования по мас- и армреслингу и функциональному многоборью. Кроме того, во второй раз в рамках фестиваля прошёл турнир по киле – игре, напоминающей регби, но с нашими национальными корнями.

Директор департамента пояснил: для повышения доступности спортивной инфраструктуры в области строят новые спортивные объекты, идет реконструкция существующей базы.

В 2020 году введены в эксплуатацию 3 универсальные спортплощадки – в д. Бараки Судогодского района, пос. Красное Эхо Гусь-Хрустального района и с. Новое Суздальского района. Завершена реконструкция спорткомплекса им. Паушкина в Гусь-Хрустальном. Построены стадион с тренировочным полем в Меленках, стадион «Спартак» в Суздале и многофункциональный комплекс в Коврове. В 2021 году начал радовать жителей и универсальный спортзал с бассейном в Собинке.

В этом году запланирована сдача целого ряда объектов. В их числе – спортивные площадки в селе Молотицы Меленковского района, в д. Вяткино Судогодского района и д. Купреево Гусь-Хрустального района. К 1 сентября откроется Центр спортивной борьбы в Петушках, крытая хоккейная коробка появится в пос. им. Воровского Судогодского района. А еще в планах - завершить реконструкцию стадиона в г. Струнино Александровского района.

Алексей Сипач назвал спортивных объектов, строительство которых также началось в 2021 году. Это ФОК с газовой блочно-модульной котельной и залы для гимнастики в Коврове, стадион «Олимп» в пос. Красная Горбатка Селивановского района, лыжероллерная трасса в Александрове и конькобежные дорожки с искусственным льдом в Муроме. Всего на строительство из бюджета области в 2021 году предусмотрено более 400 млн рублей. В последние 3-4 года стали поддерживать спорт и бюджеты муниципальных образований.

По словам Алексей Сипача, в подаче заявок на строительство и реконструкцию спортивных объектов не проявляет активности г. Владимир. Между тем, департамент готов поддержать все инициативы.

К тому же наша область прирастает спортивными площадками и благодаря участию в федеральной программе «Спорт − норма жизни». В 2020 году они появились в Киржачском, Собинском, Судогодском и Юрьев-Польском районах. В этом году запланировано создание площадок ГТО в Суздальском и Александровском районах.
В 2020 году во Владимире в рамках нацпроекта создан физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в парке «Добросельский» областного центра. В 2021-м году подобные объекты строятся в Муроме и в пос. Великодворье Гусь-Хрустального района.

65 млн рублей федеральных денег пойдут на покупку спортивного оборудования и инвентаря спортшколам. В этом году свою материально-техническую базу смогут обновить Муромская СШОР им. А.А. Прокуророва и Владимирская СШОР по спортивной гимнастике им. Н.Г. Толкачёва.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад В марте регистрации автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, обновили абсолютный рекорд
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в марте 2024 года. Доля таких машин…
18 минут назад Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Сад памяти»
На территории Курловского лесничества на площади 2 га высажено около 10 тысяч штук сеянцев сосны. В посадке участвовало более 30 человек, среди которых представители органов МСУ, активисты Гусь-Хрустального района, студе…