11 июля 2021 в 10:06

Бывший главный эколог Владимира готовится отметить золотую свадьбу

Жители города Владимира Александр Николаевич и Людмила Андреевна Сачковы готовятся 24 июля накрыть стол и отметить золотую свадьбу. Пригласить детей, родных и друзей. Полвека вместе – это не шутка!

Познакомились будущие супруги, можно сказать, на заводской проходной, когда 18-летними пришли работать на завод «Электроприбор». Он слесарем-сборщиком, она – контролером ОТК. В конце 60-х годов завод процветал. Была очень хорошо развита художественная самодеятельность.

После смены молодые рабочие занимались в разных кружках. Александр с Людмилой начали проявлять себя в составе только что появившегося вокально-инструментального ансамбля «Эвия-67». Оба окончили музыкальную школу. Александр был солистом, Мила играла на клавишных. В репертуаре были в основном комсомольские и военно-патриотические песни. На фотографиях тех лет они в самом центре, в гуще событий.

- Я пришла в ансамбль чуть позднее Саши. Помню, попала на концерт в только что открывшейся филармонии, - вспоминает Людмила Андреевна. - Директор «Электроприбора» Данил Рапопорт был знаком с Вячеславом Мещериным, руководителем первого ансамбля электромузыкальных инструментов Центрального телевидения и радио. И вот сам Мещерин взял над нами шефство.

- Мы вместе ездили на гастроли по области. Музыка и выступления нас сблизили, - говорит Александр Николаевич. – Тесно общались на репетициях, дружили. Было нам по 18 лет.

В ансамбле собрались талантливые молодые рабочие. У одного был красивый бас, другой был очень внешне похож и пел не хуже Николая Сличенко. Тенор Александра выделялся проникновенностью.

- Любили гулять в парке 850-летия, - рассказывает глава семьи. – В любимой аллее с лиственницами делились секретами, целовались. Тут же я признался Миле в любви и сделал предложение руки и сердца.

В 1971 году они поженились. Платье для невесты заказывали у знакомой модистки. Жениху из-за высокого роста тоже пришлось шить костюм на заказ в ателье.

После женитьбы оба супруга поступили учиться, чтобы получить высшее образование. Людмила пошла в педагогический на факультет иностранных языков, Александр поступил в политехнический институт, где продолжил выступать, но уже со студенческим ансамблем «Потомки Мономаха».

После учебы Людмиле пришлось ждать любимого из армии. Позже случились самые счастливые события - на свет появились два сына - Родион и Кирилл, с разницей в 10 лет.

Сначала молодожены поселились у родителей Людмилы – в доме на ул. Фрунзе, том самом, где жил знаменитый гимнаст Николай Андрианов. Потом уже переехали в частный дом в Добром, к отцу и матери Саши.

Супруги тогда преподавали в профучилище №30. Потом Александра пригласили на работу в райком партии, завотделом пропаганды и агитации. Он окончил партшколу в Горьком, стал инструктором в обкоме партии, который возглавлял тогда Михаил Полукаров. Свою благоустроенную квартиру Сачковы получили только в 1986 году, когда дом попал под снос и у них уже были сыновья.

- Радовались, конечно, собственному жилью! – рассказывают Сачковы. – Перевезли сначала свои вещи. Родственники из Риги заказали и прислали нам хорошую мебель. Стенка была тогда в диковинку.

Позже Александр Николаевич работал в администрации города Владимира, несколько лет был главным экологом. А еще после выхода на пенсию он известен как активный участник, а позднее и руководитель замечательного волонтерского проекта «Талант не только в руководстве». Пенсионеры, бывшие руководители, ездили по городам и селам области с концертами.

Сачковы всегда очень любили путешествовать. Особенно на теплоходе. Ходили от Кижей до Нижнего Новгорода, в Плес и Углич. Впечатлений – масса!

- Сегодня я по-прежнему пою, выступаю в госпиталях, больницах, а Мила занимается внуками, - говорит Александр Николаевич.

Музыкальные пристрастия дедушки и бабушки разделяют внук Роман и внучка Марика. Такая вот у них «святая к музыке любовь». Оба ребенка выступают с детским образцовым ансамблем Дома культуры молодежи «Омега». Рома, кстати, уже лауреат международного конкурса. И иногда они поют с дедом дуэтом. Людмила Андреевна выступает как режиссер.

Самым главным в семейном счастье супруги Сачковы считают взаимопонимание, которое накапливается с опытом. Людмила Андреевна считает, что нужно вовремя где-то промолчать, не вступая в конфликт. Это ее спасало не раз.

- С возрастом все больше ценю и чаще говорю Миле ласковые слова, - утверждает Александр Николаевич. - Ведь без нее я просто не мог бы многое делать. Она помогает мне надеть компрессионные чулки, чтоб я мог ходить. Когда у меня скачет давление, она оставляет меня дома, а сама идет делать дела в саду-огороде. Болячек стало больше, и без взаимной помощи никак нельзя…

Одной из любимых у главы семейства является песня Игоря Шаферана на музыку Давида Тухманова «Наши любимые» - из репертуара популярного ансамбля «Песняры». Слова песни по-прежнему звучат как заклинание-напутствие: «Не обижайте любимых упреками! Бойтесь казаться любимым жестокими! Очень ранимые наши любимые…».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:24 Во Владимирской области разыскивают двух мальчиков 12 и 15 лет
Областной поисковый отряд «Лиза Алерт» просит оказать помощь в поисках двух подростков, сбежавших из села Сеславское Суздальского района. Мальчиков ищут с 20 апреля.
вчера в 21:10 Во Владимире стартовал региональный этап чемпионата высоких технологий
22 апреля на базе Высшей государственной инженерно-технической школы (колледжа) им. Д.К. Советкина (бывший Владимирский авиамеханический колледж) состоялось открытие регионального этапа чемпионата высоких технологий сред…