16 июля 2021 в 17:33

Роспотребнадзор Владимирской области рассказал об обязательной вакцинации

Фото: Владимир Чучадеев
Сегодня, 16 июля, в Белом доме провели онлайн-брифинг, посвящённый новому постановлению Роспотребнадзора по Владимирской области, согласно которому вакцинация от ковида становится обязательной для работников ключевых сфер деятельности.

По традиции, открыла брифинг пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. Она рассказала о том, как развивается ситуация с коронавирусной инфекцией у нас в регионе.

“Ситуация остаётся напряжённой. Мы переживаем с вами сложные времена. Это ощущается не только по сухим цифрам статистики, но и по настроению в обществе. Мы видим, что люди очень обеспокоены, что идет большой поток информации, которая не всегда достоверна. Одновременно с этим у нас остаются высокими показатель тяжелобольных людей и показатель смертности. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения повысился на 8,4% по сравнению с предыдущей неделей и составляет сейчас 125,3% на 100 тысяч населения”. 

Как объяснила Марина Колтунова, такое увеличение связано с тем, что болеть стали больше практически во всех возрастных категориях. Рост заболеваемости фиксируется с 14 июня. Особенно большое увеличение наблюдается в категории активного молодого населения от 18 до 29 лет - на 26%. При этом уровень иммунной прослойки населения очень мал - около 26% от подлежащего взрослого населения. К отрицательным факторам относятся и низкие темпы вакцинации, и плохая обеспеченность региона медицинским персоналом. Близкое расположение с Москвой тоже накладывает свой отпечаток - на прошлой неделе увеличилось число заболевших, работающих в столице. “У нас самая тяжёлая активно болеющая категория - это работники организаций и предприятий. Они нам дают 57,6%”, - подчеркнула Марина Колтунова. 

Но ситуация не безнадёжна. Если говорить о статистике по всей России, то третья волна постепенно начинает стабилизироваться, намечается снижение заболеваемости. Марина Колтунова предупреждает: позитивные изменения в нашем регионе зависят от того, насколько жители будут соблюдать все правила, которые сегодня нам предписывают специалисты. На примере Москвы можно убедиться, что только жёсткие ограничительные меры и массовая вакцинация помогут нам преодолеть этот сложный период и не скатиться в очередной локдаун. 

“Не только власть и город отвечают за вакцинацию. Это ответственность каждого из нас. Но если каждый будет сидеть в стороне и говорить, что власти пусть что-то делают, а мне плевать - такая история не пройдёт. Не будет максимальной вакцинации- не будет нормальной работы”, - отметила пресс-секретарь управления. 

Так, на пресс-конференции обозначили три слагаемых успешной защиты от коронавируса - вакцинация, ограничение контактов и социальная дистанция. 

Ранее “Владимирские ведомости” уже сообщали, работники каких именно сфер деятельности должны пройти обязательную вакцинацию и в какие именно сроки. Новое постановление прокомментировала врио руководителя регионального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Юлия Поцелуева.

“Это единственный способ сейчас сохранить здоровье и жизнь как свою, так и своих близких. Мы считаем, что это постановление уже давно назрело и оно издано вовремя, потому что обстановка очень напряжённая. Или мы будем стабилизироваться или у нас будет взрывной рост - зависит только от нас. Поэтому я призываю всех не паниковать, а спокойно прочитать это постановление и начать прививать своих сотрудников. Это я обращаюсь к работодателям".

Юлия Поцелуева разъяснила и ситуацию с поставкой вакцины. По её словам, ситуация с нехваткой препарата должна в ближайшее время стабилизироваться. “Мы дали целый месяц, чтобы сотрудники привились первым компонентом вакцины. Я думаю, что всё получится”, - подвела итог врио руководителя регионального управления.

Популярный вопрос - что делать тем сотрудникам, которым прививка противопоказана? Если у человека есть официальный медотвод, то он попадает в 40% работников, которые не подлежат обязательной вакцинации. Что касается наличия антител, то тут необходимо обсуждать вакцинирование индивидуально со своим лечащим врачом или с терапевтом в пункте вакцинации. 

Юлия Поцелуева также прокомментировала введение обязательной вакцинации для детей:

“Сейчас этот вопрос не рассматривается. Заболеваемость детей у нас на достаточно низком уровне. В настоящее время важно привить те категории граждан, которые мы указали в постановлении”.

Отметим, что за несоблюдение постановления предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 6.3 административного кодекса РФ. За невыполнение в установленный строк данного постановления юридическим лицам грозит наказание в размере от 200 до 500 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям и должностным лицам - от 50 до 150 тысяч рублей, а гражданам от 15 до 40 тысяч рублей. 

Читайте также: Владимир Сипягин обсудит с бизнес-сообществом коронавирусные ограничения

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…