По традиции, открыла брифинг пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. Она рассказала о том, как развивается ситуация с коронавирусной инфекцией у нас в регионе.
“Ситуация остаётся напряжённой. Мы переживаем с вами сложные времена. Это ощущается не только по сухим цифрам статистики, но и по настроению в обществе. Мы видим, что люди очень обеспокоены, что идет большой поток информации, которая не всегда достоверна. Одновременно с этим у нас остаются высокими показатель тяжелобольных людей и показатель смертности. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения повысился на 8,4% по сравнению с предыдущей неделей и составляет сейчас 125,3% на 100 тысяч населения”.
Как объяснила Марина Колтунова, такое увеличение связано с тем, что болеть стали больше практически во всех возрастных категориях. Рост заболеваемости фиксируется с 14 июня. Особенно большое увеличение наблюдается в категории активного молодого населения от 18 до 29 лет - на 26%. При этом уровень иммунной прослойки населения очень мал - около 26% от подлежащего взрослого населения. К отрицательным факторам относятся и низкие темпы вакцинации, и плохая обеспеченность региона медицинским персоналом. Близкое расположение с Москвой тоже накладывает свой отпечаток - на прошлой неделе увеличилось число заболевших, работающих в столице. “У нас самая тяжёлая активно болеющая категория - это работники организаций и предприятий. Они нам дают 57,6%”, - подчеркнула Марина Колтунова.
Но ситуация не безнадёжна. Если говорить о статистике по всей России, то третья волна постепенно начинает стабилизироваться, намечается снижение заболеваемости. Марина Колтунова предупреждает: позитивные изменения в нашем регионе зависят от того, насколько жители будут соблюдать все правила, которые сегодня нам предписывают специалисты. На примере Москвы можно убедиться, что только жёсткие ограничительные меры и массовая вакцинация помогут нам преодолеть этот сложный период и не скатиться в очередной локдаун.
“Не только власть и город отвечают за вакцинацию. Это ответственность каждого из нас. Но если каждый будет сидеть в стороне и говорить, что власти пусть что-то делают, а мне плевать - такая история не пройдёт. Не будет максимальной вакцинации- не будет нормальной работы”, - отметила пресс-секретарь управления.
Так, на пресс-конференции обозначили три слагаемых успешной защиты от коронавируса - вакцинация, ограничение контактов и социальная дистанция.
Ранее “Владимирские ведомости” уже сообщали, работники каких именно сфер деятельности должны пройти обязательную вакцинацию и в какие именно сроки. Новое постановление прокомментировала врио руководителя регионального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Юлия Поцелуева.
“Это единственный способ сейчас сохранить здоровье и жизнь как свою, так и своих близких. Мы считаем, что это постановление уже давно назрело и оно издано вовремя, потому что обстановка очень напряжённая. Или мы будем стабилизироваться или у нас будет взрывной рост - зависит только от нас. Поэтому я призываю всех не паниковать, а спокойно прочитать это постановление и начать прививать своих сотрудников. Это я обращаюсь к работодателям".
Юлия Поцелуева разъяснила и ситуацию с поставкой вакцины. По её словам, ситуация с нехваткой препарата должна в ближайшее время стабилизироваться. “Мы дали целый месяц, чтобы сотрудники привились первым компонентом вакцины. Я думаю, что всё получится”, - подвела итог врио руководителя регионального управления.
Популярный вопрос - что делать тем сотрудникам, которым прививка противопоказана? Если у человека есть официальный медотвод, то он попадает в 40% работников, которые не подлежат обязательной вакцинации. Что касается наличия антител, то тут необходимо обсуждать вакцинирование индивидуально со своим лечащим врачом или с терапевтом в пункте вакцинации.
Юлия Поцелуева также прокомментировала введение обязательной вакцинации для детей:
“Сейчас этот вопрос не рассматривается. Заболеваемость детей у нас на достаточно низком уровне. В настоящее время важно привить те категории граждан, которые мы указали в постановлении”.
Отметим, что за несоблюдение постановления предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 6.3 административного кодекса РФ. За невыполнение в установленный строк данного постановления юридическим лицам грозит наказание в размере от 200 до 500 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям и должностным лицам - от 50 до 150 тысяч рублей, а гражданам от 15 до 40 тысяч рублей.
Читайте также: Владимир Сипягин обсудит с бизнес-сообществом коронавирусные ограничения