16 июля 2021 в 17:33

Роспотребнадзор Владимирской области рассказал об обязательной вакцинации

Фото: Владимир Чучадеев
Сегодня, 16 июля, в Белом доме провели онлайн-брифинг, посвящённый новому постановлению Роспотребнадзора по Владимирской области, согласно которому вакцинация от ковида становится обязательной для работников ключевых сфер деятельности.

По традиции, открыла брифинг пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. Она рассказала о том, как развивается ситуация с коронавирусной инфекцией у нас в регионе.

“Ситуация остаётся напряжённой. Мы переживаем с вами сложные времена. Это ощущается не только по сухим цифрам статистики, но и по настроению в обществе. Мы видим, что люди очень обеспокоены, что идет большой поток информации, которая не всегда достоверна. Одновременно с этим у нас остаются высокими показатель тяжелобольных людей и показатель смертности. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения повысился на 8,4% по сравнению с предыдущей неделей и составляет сейчас 125,3% на 100 тысяч населения”.

Как объяснила Марина Колтунова, такое увеличение связано с тем, что болеть стали больше практически во всех возрастных категориях. Рост заболеваемости фиксируется с 14 июня. Особенно большое увеличение наблюдается в категории активного молодого населения от 18 до 29 лет - на 26%. При этом уровень иммунной прослойки населения очень мал - около 26% от подлежащего взрослого населения. К отрицательным факторам относятся и низкие темпы вакцинации, и плохая обеспеченность региона медицинским персоналом. Близкое расположение с Москвой тоже накладывает свой отпечаток - на прошлой неделе увеличилось число заболевших, работающих в столице. “У нас самая тяжёлая активно болеющая категория - это работники организаций и предприятий. Они нам дают 57,6%”, - подчеркнула Марина Колтунова.

Но ситуация не безнадёжна. Если говорить о статистике по всей России, то третья волна постепенно начинает стабилизироваться, намечается снижение заболеваемости. Марина Колтунова предупреждает: позитивные изменения в нашем регионе зависят от того, насколько жители будут соблюдать все правила, которые сегодня нам предписывают специалисты. На примере Москвы можно убедиться, что только жёсткие ограничительные меры и массовая вакцинация помогут нам преодолеть этот сложный период и не скатиться в очередной локдаун.

“Не только власть и город отвечают за вакцинацию. Это ответственность каждого из нас. Но если каждый будет сидеть в стороне и говорить, что власти пусть что-то делают, а мне плевать - такая история не пройдёт. Не будет максимальной вакцинации- не будет нормальной работы”, - отметила пресс-секретарь управления.

Так, на пресс-конференции обозначили три слагаемых успешной защиты от коронавируса - вакцинация, ограничение контактов и социальная дистанция.

Ранее “Владимирские ведомости” уже сообщали, работники каких именно сфер деятельности должны пройти обязательную вакцинацию и в какие именно сроки. Новое постановление прокомментировала врио руководителя регионального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Юлия Поцелуева.

“Это единственный способ сейчас сохранить здоровье и жизнь как свою, так и своих близких. Мы считаем, что это постановление уже давно назрело и оно издано вовремя, потому что обстановка очень напряжённая. Или мы будем стабилизироваться или у нас будет взрывной рост - зависит только от нас. Поэтому я призываю всех не паниковать, а спокойно прочитать это постановление и начать прививать своих сотрудников. Это я обращаюсь к работодателям".

Юлия Поцелуева разъяснила и ситуацию с поставкой вакцины. По её словам, ситуация с нехваткой препарата должна в ближайшее время стабилизироваться. “Мы дали целый месяц, чтобы сотрудники привились первым компонентом вакцины. Я думаю, что всё получится”, - подвела итог врио руководителя регионального управления.

Популярный вопрос - что делать тем сотрудникам, которым прививка противопоказана? Если у человека есть официальный медотвод, то он попадает в 40% работников, которые не подлежат обязательной вакцинации. Что касается наличия антител, то тут необходимо обсуждать вакцинирование индивидуально со своим лечащим врачом или с терапевтом в пункте вакцинации.

Юлия Поцелуева также прокомментировала введение обязательной вакцинации для детей:

“Сейчас этот вопрос не рассматривается. Заболеваемость детей у нас на достаточно низком уровне. В настоящее время важно привить те категории граждан, которые мы указали в постановлении”.

Отметим, что за несоблюдение постановления предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 6.3 административного кодекса РФ. За невыполнение в установленный строк данного постановления юридическим лицам грозит наказание в размере от 200 до 500 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям и должностным лицам - от 50 до 150 тысяч рублей, а гражданам от 15 до 40 тысяч рублей.

Читайте также: Владимир Сипягин обсудит с бизнес-сообществом коронавирусные ограничения

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад В Собинке 15 сотрудников управления образования частично скрыли доходы и имущество
Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки деклараций о доходах и имуществе чиновников за 2022 год. В Собинском районе сразу 15 человек "забыли" указать и доходы, объекты, находящиеся у них в собств…
30 минут назад Во Владимирской области утонул второй любитель рыбалки на неокрепшем льду
Во вторник, 28 ноября, спасатели достали из воды тело уже второй жертвы рыбалки на неокрепшем льду. Шестидесятипятилетний рыбак из Дзержинска Нижегородской области провалился под лёд реки Виша в районе деревни Осинки Гор…