19 июля в 16:30
  1. Общество

Во Владимире для детей с сахарным диабетом организовали летний лагерь

Фото: пресс-служба владимирского «Дома НКО»
Как организовать летний досуг для ребёнка с сахарным диабетом? Этим вопросом задаются многие мамы и папы. У взрослых есть опасения: может ли их особенный ребёнок играть в подвижные игры, проводить много времени на улице, ходить в лес и даже купаться?

«Сахарный диабет – не приговор, а всего лишь образ жизни». Это при помощи одноимённого проекта старается доказать Ольга Макарова, заместитель руководителя Владимирского регионального отделения Российской диабетической ассоциации. Её проект поддержан Фондом президентских грантов.

Ольга – сама диабетик с большим стажем, медик. Все подводные камни этого заболевания испытала на себе. В рамках своего проекта она легко, без навязывания скучной теории, учит детей и подростков пользоваться шприц-ручкой, инсулиновой помпой, рассчитывать дозу инсулина в зависимости от уровня активности, составлять меню.

Но всё это зимой, а летом все полученные навыки можно отработать на практике. Две смены летнего лагеря уже состоялись. И это были дни, когда ребята с диабетом общались с обычными детьми, играли и развлекались, не забывая при этом вовремя ввести инсулин.

«Детей с диабетом в лагере 6 человек. Остальные, как и планировалось, здоровые. Детям с диабетом при понимании основ самоконтроля, можно всё, как и здоровому ребёнку, – рассказала Ольга Макарова про одну из смен. – Если здоровому ребёнку можно купаться и прыгать, то же делает и диабетик».

Купание стало настоящим подарком и приключением для воспитанников лагеря. Сама погода помогла смоделировать ситуацию, в которой точно может оказаться любой родитель ребёнка с диабетом. 

«Я вынуждена была в срочном порядке перевернуть весь план второй смены лагеря и в кратчайшие сроки организовывать выезд детей на водоем, – поделилась Ольга Макарова. – В этот раз группа собралась разношёрстная, как по возрасту (8-13 лет), так и по характеру, и по знаниям самоконтроля. Я решила «проиграть» тот самый вариант поездок куда-либо, например, на море, которое врачи запрещают в первые годы жизни с диабетом. Всё сошлось: дорога, жара, вода, активность. Как себя вести, мне приходилось пояснять буквально на ходу, но оно того стоило. Дети были настолько счастливы, что их увезли подальше от города, что неожиданно для меня показали чудеса ответственности не только за себя, но и за друга!»

Событий для детей организатор лагеря придумывает множество: квесты, рыцарский турнир, катание на картинге, создание поделок. Все вместе ребята отмечают дни рождения. Всё как положено – со сладким тортом. Только перед этим – обязательный контроль сахара.

19 июля стартовала третья смена лагеря, всего их планируется пять. Программа также обещает быть насыщенной: от походов в парк до посещения верёвочного городка.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области разработали назальную форму вакцины "Спутник V" 41 минуту назад
Фармкомпания "Генериум", производство которой находится во Владимирской области, подала заявку на клинические исследования назальной формы вакцины "Спутник V". Массовый запуск возможен следующим летом.
Приставы взыскали 1,5 млн рублей с машиностроительного завода в Коврове два часа назад
Завод по производству машиностроительной продукции в Ковровском районе задолжал более 1,5 млн рублей своему партнеру – поставщику оперативной связи в Муроме. Судебные приставы накануне взыскали долг с предприятия.
Учитель истории из Владимирской области стала призером всероссийского конкурса два часа назад
Учительница истории и обществознания школы №17 города Коврова Анна Тюкова заняла третье место во Всероссийском конкурсе краеведов. В субботу, 23 октября, педагог ездила на церемонию награждения в подмосковном Дмитрове.