20 июля в 16:05
  1. Общество

В ближайшие 5 лет во Владимирской области газифицируют 187 населённых пунктов

Фото: Владимир Чучадеев
Состоялось заседание регионального штаба по газификации Владимирской области. В нём приняли участие губернатор Владимир Сипягин, врио замглавы региона Герман Елянюшкин, представители ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз», АО «Газпром газораспределение Владимир» и органов местного самоуправления.

Главным вопросом стала реализация программ по газификации региона. По состоянию на 1 июля 2021 года уровень газификации Владимирской области составил 83,2%, в том числе в сельской местности – около 53%.

«Газифицирована треть всех населённых пунктов региона. Это неплохой результат. Однако останавливаться рано, и планы у нас масштабные. Президентом России Владимиром Путиным поставлены задачи о поэтапном завершении технически возможной газификации к 2030 году. В Генеральную схему газоснабжения и газификации компании «Газпром промгаз» включены 1206 населённых пунктов области, а это 96 тысяч домов и квартир. Кроме того, мы с компанией «Газпром» утвердили Программу развития газоснабжения и газификации Владимирской области на 2021-2025 годы. В соответствии с документом предусмотрено строительство более 1,5 тыс. км газовых сетей, газификация 187 населённых пунктов. Таким образом, возможность использовать природный газ на коммунальные нужды получат более 17,5 тыс. домовладений и 88 котельных. Также, напомню, во Владимирской области, как и по всей стране, стартует программа догазификации: жители уже газифицированных населённых пунктов смогут бесплатно подвести газ до своего участка», – цитирует пресс-служба «белого дома» слова губернатора Владимира Сипягина.

Директор департамента ЖКХ Елена Семёнова сообщила, что по результатам проведённой инвентаризации ранее газифицированных населённых пунктов и садовых товариществ догазификации подлежат около 67 тысяч домовладений региона. 

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев рассказал, что нужно предпринять, чтобы выполнить поручение главы государства по подключению граждан к сетям газораспределения: 

«Во-первых, органам местного самоуправления необходимо создать муниципальные штабы по догазификации и как можно скорее провести опрос собственников домовладений, готовых провести газ до границ земельного участка. Во-вторых, муниципалитетам следует сократить сроки выдачи ордеров на земляные работы, производимые при догазификации. Мы также предлагаем областному департаменту ЖКХ совместно с газораспределительными организациями составить план-график догазификации, а в утверждённую Программу газоснабжения и газификации Владимирской области на 2021-2025 годы включить соответствующий раздел». 

Предварительные заявки на подключение в рамках догазификации можно подавать уже сейчас – либо через офисы и филиалы компании «Газпром газораспределение Владимир», либо через многофункциональные центры.

В области действует ряд программ по поддержке граждан и муниципалитетов при газификации. Так, с 2017 года социальную помощь при газификации домовладений получили более 2,5 тыс. человек на общую сумму более 150 млн рублей. Губернатор анонсировал увеличение лимита бюджета на эти цели в 2021 году до 142 млн рублей. При этом из них жителям области уже предоставлено 62 млн рублей для газификации 1026 домовладений.

Кроме того, есть программа «50 на 50». По ней муниципалитеты, жители которых собрали на нужды населённого пункта (в том числе – на газификацию) определённую сумму в виде добровольных пожертвований, получают аналогичный бюджетный транш на реализацию проекта. 

Есть также госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области» (в рамках которой на основании заявок от органов местного самоуправления муниципальные квартиры переводятся на индивидуальное газовое отопление), «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области» (которая включает мероприятия по развитию газификации на сельских территориях), «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области» (по которой газификации подлежат земельные участки, предоставляемые многодетным семьям).

«С 2022 года будет запущена новая госпрограмма «Развитие газификации Владимирской области» с ежегодным объёмом финансирования порядка 60 млн рублей. Планируем предоставлять субсидии бюджетам муниципальных образований на строительство и реконструкцию газопроводов высокого, среднего и низкого давления», – сообщил глава региона.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области разработали назальную форму вакцины "Спутник V" два часа назад
Фармкомпания "Генериум", производство которой находится во Владимирской области, подала заявку на клинические исследования назальной формы вакцины "Спутник V". Массовый запуск возможен следующим летом.
Приставы взыскали 1,5 млн рублей с машиностроительного завода в Коврове сегодня в 19:38
Завод по производству машиностроительной продукции в Ковровском районе задолжал более 1,5 млн рублей своему партнеру – поставщику оперативной связи в Муроме. Судебные приставы накануне взыскали долг с предприятия.
Учитель истории из Владимирской области стала призером всероссийского конкурса сегодня в 19:10
Учительница истории и обществознания школы №17 города Коврова Анна Тюкова заняла третье место во Всероссийском конкурсе краеведов. В субботу, 23 октября, педагог ездила на церемонию награждения в подмосковном Дмитрове.