21 июля в 09:56
  1. Общество

Владимирский фестиваль стрит-арта "Загогули33" добрался до фасадов зданий

В начале этой недели на фасаде дома №68 на Проспекте Ленина начали создавать яркое граффити. Это - не единственный стрит-арт, который появится летом-2021 во Владимире. До конца августа в городе будет проходить фестиваль уличного искусства "Загогули33". "Владимирские ведомости" поговорили с его организатором - художником Региной Яфасовой и с одним из хедлайнеров проекта - живописцем и графиком Кириллом Ведерниковым.

- Регина, привет. Расскажи, с чего началась история фестиваля “Загогули33”?

- У меня всегда возникал вопрос, почему у нас в городе нет таких масштабных мероприятий, которые бы раскрыли стрит-арт художников, причём не только приезжих хедлайнеров, но и владимирских ребят. В 2020 году я была на "Тавриде", где решила попробовать защитить свой проект и получить грант. В итоге я выиграла 600 тысяч рублей на реализацию фестиваля. Сначала казалось, что это очень много, но на самом деле все деньги уходят на материалы, а надо думать и о многом другом - вышках, проживании художников, питании. Но с этим нам помогают партнёры.

Мне кажется, что это очень важный проект для города. Это - новая ступень развития стрит-арта во Владимире. На самом деле эта тема совсем у нас не развита. Поэтому мы надеемся, что “Загогули33” станут мотивацией для художников нашего города делать больше и лучше.

Регина Яфасова

- Каких ещё стрит-арт объектов нам ждать этим летом во Владимире?

- В этом году мы реализуем 33 арт-точки. Но это будут не только фасады, а ещё и инсталляции, арт-объекты, миниатюры. Сейчас мы все силы вкладываем в этот объект (на Проспекте Ленина - прим. ред.). До этого мы уже делали коммуникационные шкафы в рамках фестиваля - всего их будет 25. А начинали мы вообще с небольших миниатюр-"пасхалок" для привлечения внимания к “Загогулям33”. Так мы постепенно вводим людей в тему стрит-арта: начинаем с малых форм и заканчиваем фасадами, которых будет 5. Среди них стены жилых домов на Суздальском проспекте и на улице Комиссарова, а также фасады корпуса ВлГУ и ВЗПО “Техника”. Каждый арт абсолютно разный. Сами художники предлагали актуальное изображение для точки в своём стиле. Помимо Кирилла Ведерникова, в этом году хэдлайнерами нашего фестиваля станут Виктор Splash, Мария Кудашева, Сергей Фомин и многие другие.

В будущем мы планируем сделать фестиваль ежегодным. Возможно немного поменяем формат. Не будем распыляться - лучше сделаем только 5-6 фасадов, но очень круто и качественно. Кстати, возможно вскоре во Владимире появится школа граффити - это ещё один проект, над которым я работаю.

- Как тебе кажется, чего не хватает нашему городу, чтобы в нём  можно было активно развивать стрит-арт искусство?

- Мы очень надеемся, что в перспективе администрация нашего города поймёт, что стрит-арт востребован. И что можно совмещать старину, например, церкви и соборы, с уличным искусством. В работе Кирилла это смотрится очень гармонично. Что-то подобное круто бы вписалось во внешний вид центра города. Например, напротив ЦУМ “Валентина” есть розовый фасад - там бы идеально разместилась его работа. Причём несколько лет назад он выиграл конкурс, чтобы реализовать свой проект на этом фасаде, но его не согласовали. Так жаль, потому что эскизы были невероятными. Надеемся, в будущем администрация увидит, как стрит-арт нужен нашему городу, чтобы он задышал по-новому.

- А что насчёт этого фасада - его легко согласовали?

- С этим фасадом отдельная история. Мы 4 дня подряд с утра до вечера сидели и караулили жильцов. Чтобы согласовать такой стрит-арт, нужно собрать согласие хотя бы 70%. Им, кстати, очень понравился эскиз: такой яркий объект будет сразу же на въезде в город. Кстати, мы надеемся, что наша работа также привлечёт внимание к состояниям фасадов домов в нашем городе. Это же лицо Владимира. Например, этот фасад нуждается в восстановлении. Мы, конечно, решили некоторые сколы оставить, они придают работе некоторую “изюминку”. Но в целом было бы неплохо, если бы дом привели в порядок, чтобы он гармонировал с артом. 

- "Больной" вопрос для любого стрит-артера - что нужно делать, чтобы твою работу не закрасили?

- Нужно настраивать диалог. Нам, например, согласовали практически все наши задумки. Конечно, обидно, когда закрашивают классные работы, но некоторые непонятные граффити ведь действительно нужно закрашивать. Они никак наш город не украшают. Я обсуждала этот вопрос с коммунальщиками и они говорят, что хорошие работы они стараются не трогать. Они ведь обычные люди, которые тоже устали от этой серости. А иногда бывает и так, что работы закрашивает не администрация, а жители. Например, у нас так закрасили коммуникационный шкаф с Левитаном - рядом валялся использованный баллончик с краской. Есть же такие, кто просто стрит-арт не признаёт.

Кирилл Ведерников

- Кирилл, расскажи про твоё граффити. В чём основная задумка работы?

- Я родом из Владимирской области, из Вязников. Мне уже очень давно хотелось сделать во Владимире такой арт, который был бы идентичен духу этого города. Процессом я вполне доволен. Мне эта работа очень близка, потому что я в своем творчестве использую архаичные образы. Я очень много отталкиваюсь от русской иконы и от русского авангарда. Это мой стилистический язык. Меня очень вдохновляет всё, что имеет отпечаток времени. В этом арте я хотел передать не только Владимир, но и всю Древнюю Владимиро-Суздальскую Русь. Например, шлемы - это образы праотцов, а руки - образ народа, который держит всю нашу землю.

- Что самое сложное в процессе создания монументального рисунка?

- Для меня каждый раз по-разному. Ведь живопись - это живой процесс, в нём нет схемы. Искусство - это живая материя, с которой ты находишься в постоянном диалоге. Но конечно, у каждого художника есть свои особенности, которые он передаёт из работы в работу - это формы, лепка штрихов и мазков, цвета.

- Как тебе удаётся так здорово вписывать арты в фасады зданий, как будто бы они изначально задумывались единым целым?

- Тут важно умение работать с архитектурой. Монументальное искусство является частью здания. Это одна большая композиция, где всё должно перекликаться друг с другом. Например, цвета. Я в основном работаю с пастельными тонами, а они практически на любом здании смотрятся органично, потому что их часто используют в оформлении фасадов.

Читайте также: Владимир Пичугин: «Главное в городе Владимире – его историческое ядро»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следком проверяет факт предоставления многодетным семьям в Суздале участков без коммуникаций вчера в 19:35
В Суздале чиновники оставили многодетные семьи без воды, газа и электричества, о чем пострадавшие сообщили на всю страну - сюжет вышел на одном из федеральных каналов. Руководителем следственного управления СК России по…
В выходные во Владимирскую область вернется 30-градусная жара вчера в 19:17
Несмотря на то, что пик летней жары и зноя пройден в конце июля, август порадует владимирцев жаркой погодой. Уже в эти выходные - 7 и 8 августа - в регионе потеплеет до +29-31 градуса. Осадков не ожидается.
Актеры Владимирского драмтеатра открывают летние театральные вечера вчера в 18:53
Владимирский областной академический театр драмы вновь начинает сезон под открытым небом. Пока главная сцена, пострадавшая от пожара, ждет ремонта, труппа выступает на других площадках. В прошлом году актеры начинали сез…