10 июля 2021 в 17:52

Владимир Пичугин: «Главное в городе Владимире – его историческое ядро»

Авторитетному владимирскому зодчему, главному архитектору столицы Владимирской области в 1988-2002 годах Владимиру Пичугину 1 июля исполнилось 75 лет. Юбиляр рассказал о принципах своей профессии и взглядах на развитие архитектурного облика города Владимира вчера и сегодня.

Путь в профессию. Удивительное совпадение: архитектор Владимир Пичугин родился в городе Темиртау Карагандинской области 1 июля 1946 года. И как раз 1 июля в свое время Международный Союз архитекторов решил праздновать Международный день архитектуры. Коллеги и друзья считают это совпадение судьбоносным для Владимира Евгеньевича. Но сам юбиляр очень просто рассказывает о выборе профессии:

- С детства я увлекался рисованием. Мне прочили будущее художника. Но инженерные части и конструкции интересовали меня гораздо больше, как и черчение. Я мог легко выполнить любой чертеж, строительный или механический. После школы я поехал учиться в именитый Новосибирский инженерно-строительный институт - Сибстрин. Поступил на архитектурный факультет, который и окончил в 1969 году. Получил сначала направление в Хабаровск, где три года отработал в краевом управлении архитектуры. А в 1972 году по предложению жены Лидии уехал жить и работать во Владимир. В следующем году будет 50 лет, как я работаю здесь.

Транссибирская любовь. Оказывается, впервые Пичугин побывал во Владимире еще в 1967 году. Будучи новосибирским студентом, приехал сюда после третьего курса на практику. И познакомился с Лидией, которая училась в техникуме.

- Мы случайно встретились во Владимире, - вспоминает Владимир Евгеньевич. - Потом началась наша транссибирская любовь. Она, окончив техникум, уехала работать в Усолье-Сибирское Иркутской области. В конце концов в Хабаровске мы поженились и вместе приехали сюда, во Владимир.

Здесь Пичугин сразу же был приглашен в институт «Владимиргражданпроект», где проработал 17 лет. Прошел все ступени от рядового проектировщика до главного архитектора института.

В те годы Владимир Пичугин спроектировал здание областного Дворца культуры и искусства. И за это был удостоен областной комсомольской премии имени Герасима Фейгина. Среди других его крупных работ – жилые дома по южной стороне проспекта Ленина от площади Победы и далее на запад. Много работал он и в областной мастерской института, проектируя разные объекты в районах области.

Супруга Лидия Александровна тоже работала в институте по направлению отопления и вентиляции.

Когда архитектор - главный. “В 1988 году председатель Владимирского горисполкома Владимир Александрович Кузин пригласил меня на должность главного архитектора города. И проработал я главным архитектором 14 лет, с 1988 до 2002 года, - рассказывает Владимир Евгеньевич”.

- А что эта должность значила тогда, когда ее доверили вам?

- Я был тогда поначалу одновременно начальником отдела по делам архитектуры и строительства горисполкома, а затем - начальником управления архитектуры и градостроительства городской администрации, когда главой города был Игорь Васильевич Шамов. За 14 лет на этой должности количество штатных единиц у меня в подчинении выросло с 4 до 26. И я был последним главным архитектором города – начальником управления. Сегодня главный архитектор начальником управления уже не является.

- Почему?

- Если кратко: любой профессионал в своем деле всегда мешает жить. Безусловно, инженер-строитель или геодезист на должности начальника управления гораздо удобнее для администрации города, чем архитектор. И гораздо покладистее. У архитектора всегда есть гражданская позиция, которой он придерживается и через которую переступить не может. А у строителей, заказчиков и администрации любых городов существуют свои интересы…

Например, если я не считал возможным строить во Владимире дома высотой в 17 этажей, то сейчас такую высоту во Владимире считают совершенно нормальной.

- А почему вы против сверхвысоких многоэтажек?

- Главное в архитектурном облике города Владимира – историческое ядро. Это аксиома! Безусловно, при этом город развивался. Строились заводы, новые жилые районы. Но Владимиру повезло: историческое ядро сохранилось, а восточные и западные жилые районы расположены далеко от исторического ядра. И визуально исторический центр города не пострадал. А вот когда в застройке начинается набор высоты, то на панораме города это сразу сказывается. Все сначала смотрят на дома-великаны, а историческое ядро начинает «тонуть», становится более мелким, менее значительным, теряет масштаб и разрушается. Поэтому во Владимире ни в коем случае нельзя было строить 17-этажные дома и выше.

- Даже на окраинах города?

- Разве что на окраинах, в качестве акцента.

- А какие из важных строек сегодня вас радуют?

- Например, развитие автодорог. Слава богу, что появилась Лыбедская магистраль. Я верил, что она когда-нибудь будет но, думал, что уже после меня… А я ее застал! Мне очень приятно, что строится Рпенский проезд.

- Генплан города раньше и сейчас: в чем разница?

- Раньше все определялось генпланом. А генплан Владимира делался в угоду историческому ядру. Оно «выпячивалось», и генплан его подкреплял. Все остальное в городе очень важно, но второстепенно. Именно поэтому юго-западный и восточный районы застраивались домами в 5-9 этажей. А сегодня более высокие дома разрушают структуру города. Она же очень нежная!

Разница между старым советским генпланом и нынешним заключается в том, что раньше мы основательно обсуждали любые новинки, вносимые в генплан, – с коллегами, с властью, с общественностью. Автор генплана, маститый архитектор, в результате что-то исправлял по итогам обсуждений, а на чем-то принципиально настаивал.

Сегодня генплан делается и меняется по заказу. Порой без основательных обсуждений. Его разработчики выполняют то, что заказывает администрация, невзирая, допустим, на принципы градостроения, которые были в предыдущем генплане.

При этом закон об архитектурной деятельности не позволяет обсуждать авторские проекты зданий, что-то изменить в них, даже фасады. Столько отмечаю «детских» ошибок в иных проектах! Ошибки архитекторов роятся из-за того, что мы заранее ничего толком не обсуждаем.

Причина всего этого одна: сегодня архитектура подчинена строительному бизнесу.

- Это по всей стране, не только во Владимире?

- Да! Сегодня разрушен институт главных архитекторов, остались номинальные должности, которые ничего не решают. Молодые архитекторы часто даже не интересуются генпланом. И гражданской позиции никакой у них зачастую нет. Проектные организации хватаются за любой заказ, иначе не заработать. А раньше отстаивали архитекторы градостроительные принципы и проявляли гражданскую позицию.

- Например?

- Вот мы, молодые архитекторы, в 1973 году - был у нас такой заводила Сергей Георгиевич Голубев, ныне покойный - взяли и перекинули «белый дом», где сейчас администрация области, с Театральной площади на пересечение улицы Мира и Октябрьского проспекта.

- Чем аргументировали?

- Первоначально «белый дом» планировался между универмагом и театром. Мы вечерами, а то и ночами вручную нарисовали другой вариант. Власть заинтересовалась, и произошло так, как произошло. Мы убедили, что такое здание не масштабно историческому ядру. Ему там было бы тесно, а при этом оно поломало бы историческое ядро. А там, куда мы предложили его поставить, «белый дом» образует новый центр на высоте, с которой видна панорама города. При этом здание власти становится одним из главных.

- Сегодня продолжаются споры о месте установки памятника князю Андрею Боголюбскому. Каково ваше мнение?

- Владимир для установки памятников - сложный город из-за его рельефа и ориентации по сторонам света. Памятник должен быть установлен в сторону солнца, чтобы при взгляде на него не возникал контражур.

Вижу три допустимых варианта. Первый - на Театральной площади, на перешейке между Октябрьским проспектом и улицей Дворянской, лицом к театру. Второй вариант: опять же в историческом ядре, в так называемом «Княжедворье», где пешеходная Георгиевская улица и пожарное депо. Там можно фасады переделать, создать хороший бульвар, и это будет бульвар № 1 в городе. И третий вариант - непосредственно Спасский холм. Вот эти три места надо, на мой взгляд, продвигать.

- Спасибо за прямой разговор, и – с юбилеем!

Владимир Евгеньевич Пичугин – заслуженный архитектор России. Награжден почетными знаками «Строительная слава», «Почетный строитель земли Владимирской». Председатель государственной экзаменационной комиссии ВлГУ по защите выпускных квалификационных работ направления «Архитектура». Десять лет возглавлял Владимирскую организацию Союза архитекторов России. Член общественного Совета по сохранению объектов культурного наследия Владимирской области.

Помогает в работе сыну Платону, который пошел по стопам отца и создал архитектурно-конструкторское бюро.

^
34 минуты назад Студенты из Владимирской области оказывают помощь семьям участников СВО
Об этом сообщает пресс-служба Правительства по Владимирской области. Чаще всего родным бойцов требуется бытовая помощь: очистить двор от снега, привезти вещи, отвести ребёнка в секцию и т.д. Так, на днях от одной из семе…
час назад Группа ВТБ: 44% россиян регулярно занимаются спортом
По данным совместного опроса ВТБ и банка «Открытие», почти половина (44%) россиян регулярно занимаются физкультурой и разными видами спорта. Более 70% из них предпочитают тренироваться дома.