21 июля в 12:52
  1. Общество

Во Владимирской области появился 25-й Почетный гражданин

Фото: Владимир Чучадеев
Депутаты Законодательного Собрания большинством голосов поддержали предложение присвоить звание «Почётный гражданин Владимирской области» своему коллеге - Юрию Матвеевичу Федорову. Как сформулировано: за заслуги перед регионом в государственном строительстве и развитии регионального законодательства.

Поясним — за плечами Федорова 60 летняя карьера, в том числе работа депутатом в трех созывах ЗС и десять лет в статусе заместителя, первого заместителя губернатора Владимирской области – госсекретаря. Докладчик - председатель комитета государственной и муниципальной службы АВО Сергей Терехов назвал ряд организаций, которые поддержали ходатайство о присвоении звания. Также на заседании прозвучало, что «за» эту инициативу — муниципалитеты и районные советы народных депутатов. 

Ирина Кирюхина назвала идею «прекрасной». А спикер ЗС Владимир Киселев сказал так: «Если бы у меня был такой заместитель, мы бы иначе выстроили часть работы. Юрий Матвеевич выстроил в регионе конфигурацию власти, благодаря чему, как бы ее ни шатали, система работает. Причем, работает до сих пор — система, которую он создавал».

А вот зампред ЗС Антон Сидорко в прениях анонсировал голосование «против» всей фракцией КПРФ и объяснил это так: «В последнее время мы слишком многих рассматриваем на это звание, чем обесцениваем его. Почетный гражданин Владимирской области - это легенда для региона, человек, внесший неоценимый вклад в его развитие. Юрий Матвеевич действительно формировал политический ландшафт области, но система цинична и несовершенна». 

Ему возразили два других зампреда ЗС - Роман Кавинов и Вячеслав Картухин. Первый заявил, что мало встречал таких депутатов, что для Юрия Федорова нет больших и малых дел и важны судьбы конкретных людей. А второй напомнил поговорку «кадры решают все» - и именно Федоров делал очень много для того, чтобы в регионе работали эффективные кадры. И добавил: «Если вы слабее, не вымещайте это на политических оппонентах».

Председатель бюджетного комитета Михаил Максюков идею поддержал: «Многие ему благодарны, что он показал, как надо работать. А присвоение Юрию Матвеевичу Федорову повысит статус этого почетного звания».

Депутат Сергей Казаков сказал, что проголосует «против» и что должно быть широкое обсуждение на тему «присваивать или не присваивать». Дескать, общественность ничего не знала, а звание высокое: «Я давно знаю Юрия Матвеевича. Есть положительные моменты, но я знаю много и отрицательных. Ломались судьбы и разрушались биографии, когда он работал первым заместителем. А если мы на улице спросим, кто такой Федоров? Вот кто такие Виноградов, Аксенова, Кузин - это если уж из вице-губернаторов выбирать, скажут. Поэтому нужно широкое обсуждение». 

Но в итоге противники присвоения звания Юрию Федорову остались в меньшинстве — и он теперь «Почетный гражданин Владимирской области». Поздравляем!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили ещё 183 заболевших коронавирусом 16 минут назад
Утром 26 сентября Роспотребнадзор Владимирской области сообщает о 183 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших отмечен по-прежнему во Владимире, где за минувшие сутки диагноз "…
Во Владимирской области развернули ещё 127 коек для лечения пациентов с Covid-19 42 минуты назад
Власти Владимирской области на фоне увеличения числа заболевших коронавирусом приняли решение о создании дополнительных коек для лечения пациентов с Covid-19.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…