21 июля в 14:52
  1. Общество

«Росгосстрах — 90% выплат страховщиков — возмещение погорельцам»

Реклама
Где лучше застраховать жилье, когда вокруг все горит?

Июль c затянувшейся 30-градусной жарой, без дождей… Такая погода почти всегда предвещает скорое возникновение масштабных пожаров, первопричиной которых может стать незатушенная сигарета, искра от мангала, оставленный без присмотра костер. Уже сейчас в ряде регионов Центральной России начали гореть торфяники, и у многих в памяти сразу всплывает лето 2010 года, когда огненный вихрь уничтожал целые поселки, оставляя сотни семей без крова. Из этого кошмара кто-то извлек урок и теперь страхует свое жилье и имущество, чтобы в случае беды иметь финансовую подушку безопасности, но многие жители сельской местности и дачники до сих пор надеются на пресловутый «русский авось». О том, как страховой полис помогает домовладельцам справиться с неприятностями и вернуться к привычной жизни даже после серьезных пожаров и природных катаклизмов, рассказывает директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» во Владимирской области Сергей Базанов. О самых актуальных рисках для жилья и о реальном ущербе, которым они оборачиваются, он знает едва ли не больше всех — компания является лидером в регионе как по страхованию имущества граждан, так и по выплатам. Только за первые три месяца этого года она возместила своим клиентам за поврежденное жилье и имущество около 31,5 млн рублей.

— Сергей Витальевич, по статистике страховщиков какая из бед — огонь, вода, ураганные ветры — наносит домам самый серьезный ущерб?

— Огонь обычно не щадит ничего, кроме разве что фундамента, поэтому самые большие убытки, естественно, несут именно пожары. Судите сами: в 2020 году мы выплатили клиентам с договорами страхования имущества физических лиц почти 74 миллиона рублей, и около 90% этой суммы — это возмещение погорельцам. Средняя выплата по риску «Пожар» в нашем филиале — 808 тыс. рублей, но иногда ущерб может измеряться миллионами. Так, например, в прошлом году мы выплатили только по одному пожару возмещение в размере 3,5 млн рублей, а в первом квартале этого года уже был случай на 6,7 млн рублей.  

Хочу отметить, что пожары в сельской местности страшны еще тем, что они порой уничтожают не дом и не два, а десятки разом. Например, в марте 2020 года в одном поселке сгорело полностью 15 домов. 13 из них были застрахованы в «Росгосстрахе», их владельцы на выплаченные нами деньги купили новые дома или квартиры. То, что большинство сгоревших домов были застрахованы — это большая заслуга наших агентов, которые регулярно обходят свои участки и разъясняют, какую защиту дает полис. Благодаря этому у нас во Владимирской области охват страхованием жилья выше чем во многих регионах — если смотреть по стране, то обычно из десятка сгоревших или затопленных домов были застрахованы один-два. В лучшем случае.  

— Что идет после пожаров?

— Неблагоприятные природные явления, и в частности сильный ветер — самые распространенные страховые события. Но они сильно уступают по размеру ущерба, поскольку речь, как правило, идет о локальных повреждениях. Выплаты клиентам, недвижимость которых пострадала от сильного ветра, в прошлом году составили 2,5 миллиона рублей, хотя случаев таких было в полтора с лишним раза больше, чем пожаров.

— В квартирах же не бывает такого большого ущерба?

— Средние выплаты в квартирах измеряются десятками тысяч рублей, поскольку самый частый случай – это залив водой, там ущерб, как правило, небольшой. В индивидуальных домах в деревне или СНТ убытки в нашем регионе на порядок больше. Так, средняя выплата по квартирам в этом году у нас составляет 18 тыс. руб., а по домам и другим строениям — 190 тыс. руб.

— Так какой набор рисков, по вашему опыту, наиболее актуален для владельцев домов и квартир?

— Я не только про свой опыт скажу, но и про опыт всего «Росгосстраха» — компании осенью исполняется 100 лет, начинался советский Госстрах в 1921 году именно со страхования жилья. Как понимаете, накоплена и колоссальная статистика, и понимание того, какие риски и где самые частые, а какие — имеют самые тяжелые последствия. Именно на основе этих знаний мы традиционно советуем страховать дома от всех рисков и, главное, — на полную стоимость, не пытаясь сэкономить на цене полиса, сознательно занижая оценку дома. Тогда не будет и разочарований при наступлении страхового случая.

— Но желание сэкономить вполне естественно…  

— Так страхование — само по себе про экономию! Страхуясь, вы экономите порой огромные деньги, которые могут понадобиться на восстановление утраченного. Вот вам пример. В прошлом году клиент построил дом и сразу же его застраховал, полис обошелся ему в 16 тысяч. Спустя три месяца дом сгорел дотла. Мы выплатили указанную в договоре страховую сумму — более 2,4 млн рублей. Клиент этот сейчас строит новый дом и говорит: «Страховаться буду только в «Росгосстрахе»!

То есть, цена полиса просто несопоставима с суммой возможных потерь. К тому же это плановые расходы семейного бюджета, а без страховки  владельцев пострадавшего жилья ждет срочный поиск огромных денег на покупку нового жилья.  

— А есть ли все же возможность отказаться от каких-то рисков, если человеку кажется, что именно этого с ним не может случиться, и не переплачивать?

— На мой взгляд, это не совсем верная позиция – никогда не знаешь, что может произойти, но возможность такая, безусловно, есть. И если вернуться к экономии на цене полиса, то, наверное, как раз это самый разумный вариант — подобрать набор действительно актуальных рисков для дома или квартиры. В новой линейке продуктов «Росгосстраха» появились как классические программы страхования, так и «конструкторы», которые позволяют выбирать и страховую сумму, и способ оплаты — единовременно или в рассрочку, и набор рисков, и пакет сервисных услуг, которые могут понадобиться домовладельцу независимо от наступления страхового случая.  

— Каких именно услуг?

— Скажем, опция «Помощь по дому» дает возможность вызвать в во время действия договора страхования слесаря, сантехника, электрика. Также теперь включены в покрытие и непредвиденные расходы на юридическую защиту по гражданским и административным делам. Мы добавили услугу сбора документов за клиента по страховому случаю. Важной опцией, по моему мнению, является оплата гостиницы для временного проживания после страхового случая. А обладателям пакета «Премиум» по продукту «Дом. Фундаментальное решение» доступны и услуги «Телемедицины» — я лично считаю, что возможность оперативно получить консультации врача в условиях продолжающейся пандемии очень важна. Тоже, можно сказать, на всякий пожарный случай.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область получит правительственный кредит для покупки автобусов 5 минут назад
Правительственная комиссия по региональному развитию под председательством Марата Хуснуллина одобрила заявку Владимирской области на получение инфраструктурного бюджетного кредита для закупки новых городских автобусов. Т…
Во Владимирской области отстранят от работы непривитых от Covid-19 госслужащих 56 минут назад
Согласно Распоряжению врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, все государственные служащие региона, не прошедшие вакцинацию от коронавируса в срок до 15 ноября, будут отстранены от работы без сохранения…
В Струнино Владимирской области построят новую взрослую поликлинику два часа назад
В городе Струнино Александровского района построят новую взрослую поликлинику на 250 посещений. Контракт на строительство разместили на сайте госзакупок. Стоимость работ оценили в 251,9 миллиона рублей, источник финансир…