21 июля в 17:05
  1. Общество

23 июля отметим Всемирный день китов и дельфинов

Фото: riafan.ru
Привлечь внимание к проблеме массового отлова китов и дельфинов и угрозе полного истребления морских млекопитающих пытаются экоактивисты всего мира. Одним из способов заявить о сложившейся ситуации стал Всемирный день китов и дельфинов, который отмечают 23 июля. Об особенностях этого праздника ― в материале наших коллег.

Всемирный день китов и дельфинов приурочен к дате запрета отлова китов в коммерческих целях международной китобойной комиссией. Это произошло в 1982 году, а через четыре года учредили праздник, рассказывает ФАН

До этого момента китов убивали во всем мире. Изначально ради ворвани ― жидкого жира, который добывали из сала морских млекопитающих. Китовый и тюлений жир использовали в качестве топлива. Кроме этого, ценность имели китовый ус и мясо.

Мораторий на добычу китов поддержали большинство стран, входивших в состав Международной китобойной комиссии, но ряд государств не пожелали связывать себя ограничениями. Среди них Норвегия, Канада, Япония, Исландия и другие.

Всемирный день китов и дельфинов ― это способ привлечь внимание не только к коммерческому отлову морских млекопитающих, но и к состоянию экологии, которая всерьез угрожает морской фауне. В этот день проходят демонстрации и другие акции в защиту морских животных.

Проблема сохранения поголовья и видового разнообразия морских млекопитающих актуальна и для нашей страны. Россия, в частности, планирует запретить добычу китов и дельфинов. С такой инициативой недавно выступил председатель правительства Михаил Мишустин. С 2018 года на отлов дельфинов и касаток для учебных и зрелищных мероприятий действует жесткая квота.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область получит правительственный кредит для покупки автобусов 42 минуты назад
Правительственная комиссия по региональному развитию под председательством Марата Хуснуллина одобрила заявку Владимирской области на получение инфраструктурного бюджетного кредита для закупки новых городских автобусов. Т…
Во Владимирской области отстранят от работы непривитых от Covid-19 госслужащих два часа назад
Согласно Распоряжению врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, все государственные служащие региона, не прошедшие вакцинацию от коронавируса в срок до 15 ноября, будут отстранены от работы без сохранения…
В Струнино Владимирской области построят новую взрослую поликлинику сегодня в 19:45
В городе Струнино Александровского района построят новую взрослую поликлинику на 250 посещений. Контракт на строительство разместили на сайте госзакупок. Стоимость работ оценили в 251,9 миллиона рублей, источник финансир…