21 июля в 14:33
  1. Общество

Елена Петровичева: «Украинским соседям пора отказаться от войны с собственной историей»

Президентская статья «Об историческом единстве русских и украинцев» вызвала активную публичную полемику - и в России, и за рубежом. Своим мнением о статье президента с нашим изданием поделилась директор Гуманитарного института ВлГУ, заведующая кафедры «История России», доктор исторических наук, профессор, председатель Совета отделения Российского исторического общества во Владимирской области Елена Петровичева.

- В статье российского президента вкратце прослеживаются основные вехи истории наших народов - в период Средневековья, Нового и Новейшего времени. У всех, кто хоть немного прикоснулся к исторической науке, не вызывает никакого сомнения утверждение Владимира Путина, что «и русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси». Даже в период «ослабления центральной власти» Русь воспринималась как общее пространство. Даже во времена политической раздробленности и иноземного нашествия у нас сохранялись единые язык, вера, законодательство. Все это неоспоримо свидетельствует о том, что у украинцев и россиян - общие исторические корни и общая история.
Для меня как историка и преподавателя вуза обращение Президента РФ к теме взаимоотношений России и Украины крайне важно и своевременно.
Путинская статья опубликована и на русском, и на украинском языках – с тем, чтобы все жители и России, и Украины смогли ее прочитать. Безусловно, профессионалы-историки изложенные в статье факты знают, анализируют — и глубже, чем это позволяет делать формат публицистической статьи, но напомнить самым широким слоям общества, как все было на самом деле, сейчас нелишне.

Учебники для школьников и студентов, изданные в современной Украине и формирующие сознание молодого поколения, далеки от достижений науки и почти целиком уходят в область мифологических представлений об историческом процессе. Каждый период - начиная с древности - в них рассматривается сквозь этническую призму, что ведет к искажению истории. Описывается «невыносимо трудная судьба Украины». Со времени воссоединения с Россией Украина представляется как жертва российского империализма и советского времени. Как будто украинцы не были такими же сотворцами российской государственности и культуры, как русские!
Как справедливо пишет Владимир Путин, «чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, мы должны обратиться к истории». Нашим украинским соседям пора отказаться от войны с собственной историей!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области разработали назальную форму вакцины "Спутник V" два часа назад
Фармкомпания "Генериум", производство которой находится во Владимирской области, подала заявку на клинические исследования назальной формы вакцины "Спутник V". Массовый запуск возможен следующим летом.
Приставы взыскали 1,5 млн рублей с машиностроительного завода в Коврове сегодня в 19:38
Завод по производству машиностроительной продукции в Ковровском районе задолжал более 1,5 млн рублей своему партнеру – поставщику оперативной связи в Муроме. Судебные приставы накануне взыскали долг с предприятия.
Учитель истории из Владимирской области стала призером всероссийского конкурса сегодня в 19:10
Учительница истории и обществознания школы №17 города Коврова Анна Тюкова заняла третье место во Всероссийском конкурсе краеведов. В субботу, 23 октября, педагог ездила на церемонию награждения в подмосковном Дмитрове.