21 июля в 16:45
  1. Общество

Владимирские поисковики напишут книгу о погибших в Великую Отечественную войну летчиках

Фотография выпускников Ворошиловоградской школы пилотов, 1937 год. Среди выпускников – уроженец Владимирской области Кошелев Сергей Николаевич, погиб 27 июня 1941 года. ГАВО, ф. Р-526, оп. 1, д. 356.  Фото: vk.com/33poisk
Владимирская областная общественная организация «Часовые Памяти» издаст новую книгу об уроженцах современной территории Владимирской области, погибших в годы Великой Отечественной войны в составе ВВС Красной армии и флота. Рабочее название книги – «Владимирские соколы. Навечно в небе».

«В связи с большим объёмом собранной за 8 лет документальных исследований (более 900 военнослужащих ВВС РККА), а также сведений по результатам поисковой работы наших коллег как на территории России, так и за её пределами, книга будет выпускаться несколькими тиражами. Первый из них будет посвящён уроженцам города Владимир в современных его пределах, а вводная часть книги расскажет о военной авиации СССР последних предвоенных лет и периода войны. Таким образом работа станет не просто Книгой Памяти владимирских авиаторов, но и кратким справочником, позволяющим достоверно оценить и понять обстановку и условия тех событий, в которых принимали участие наши земляки, понять, какой личный вклад смогли они привнести в Победу над фашистской Германией и её союзниками, и какой ценой эта Победа им досталась», – сообщается в соцсетях.

В подготовке к изданию используются документы Центрального архива Министерства обороны РФ в г. Подольске, его филиалов в Санкт-Петербурге (архив военно-медицинских документов) и Гатчине (архив ВМФ), Российского государственного архива социально-политической истории, а также Госархива Владимирской области.

Разумеется, помогают в составлении книги и родственники погибших воинов, которые сохранили в семейных архивах фотографии своих героических предков.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следком проверяет факт предоставления многодетным семьям в Суздале участков без коммуникаций вчера в 19:35
В Суздале чиновники оставили многодетные семьи без воды, газа и электричества, о чем пострадавшие сообщили на всю страну - сюжет вышел на одном из федеральных каналов. Руководителем следственного управления СК России по…
В выходные во Владимирскую область вернется 30-градусная жара вчера в 19:17
Несмотря на то, что пик летней жары и зноя пройден в конце июля, август порадует владимирцев жаркой погодой. Уже в эти выходные - 7 и 8 августа - в регионе потеплеет до +29-31 градуса. Осадков не ожидается.
Актеры Владимирского драмтеатра открывают летние театральные вечера вчера в 18:53
Владимирский областной академический театр драмы вновь начинает сезон под открытым небом. Пока главная сцена, пострадавшая от пожара, ждет ремонта, труппа выступает на других площадках. В прошлом году актеры начинали сез…