22 июля в 20:19
  1. Общество

«Т Плюс» убирает уродующие город «воздушки»

Реклама  Фото: Владимир Чучадеев
В этом году «Т Плюс» переложит под землю около 6 км «воздушных» тепловых сетей. На сегодняшний день примерно треть теплосетей во Владимире проходит над землей. Но с каждым годом их становится меньше.

Такие теплотрассы не только уродуют облик города, но и создают неудобства жителям. В некоторых местах людям приходится добираться к остановкам и магазинам, преодолевая препятствия из пересекающих кварталы теплотрасс, или выбирать длинные маршруты. Часто трубы становились местом сбора для всяких подозрительных личностей.

Несколько десятилетий назад «воздушки» были, наверное, единственным вариантом прокладки теплотрассы, позволявшим оперативно устранять множественные протечки и обеспечивать прохождение отопительного сезона.

- Перенос коммуникаций из каналов на поверхность был обусловлен очень высоким износом. При вхождении в отопительный сезон подпитка составляла 1300 тонн в час. Это примерно 200 железнодорожных цистерн. Мы не могли просто город запустить – настолько все было дырявое. При таком количестве утечек и порывов тогда и решили, что «воздушные» теплотрассы проще и дешевле обслуживать, а возможные дефекты - быстрее находить и устранять, – объяснил заместитель главного инженера по эксплуатации тепловых сетей Владимирского филиала «Т Плюс» Эдуард Будыкин. – На деле у этого решения оказалось больше негативных последствий: изоляция сетей быстро изнашивалась или разрушалась вандалами. Требовалось ее постоянно обновлять.

Например, трубы, проходящие вдоль торца дома № 25 на улице Белоконской, несколько раз повреждались автомобилями. Дальше по улице видно, что металлическая обшивка труб частично отсутствует, местами нет и теплоизоляции. В этом году до сентября всю «воздушку» с Белоконской уберут. 

На проспекте Строителей, в месте его пересечения с Белоконской, трубы теплотрассы уже убраны под землю. Асфальтовое покрытие восстановлено. Осталось только провести отсыпку газонов.

Придомовая территория, раньше занятая теплотрассой, теперь свободна. Кое-где газоны настолько большие, что ввергают жителей в соблазн обустроить там детские площадки или парковки. Энергетики предупреждают: этого делать нельзя. В защитной зоне теплотрассы под угрозой штрафов запрещено возведение любых объектов. Вдруг случится прорыв, и дети, играющие на площадке, упадут в кипяток? Любые, даже легкие и временные, сооружения рядом с местом прохождения теплосетей должны согласовываться с энергетиками. Ведь при строительстве теплотрасс учитывается нагрузка на нее. Превышение допустимой нагрузки на теплосети или вмешательство неспециалистов может привести к трагедии. Поэтому лучше оставить на месте теплотрассы зеленый газон.

На сегодняшний день под землю уже переложено около 3,5 км воздушных сетей на улицах Егорова, Комиссарова, Красной, Студенческой, Полины Осипенко, Ноябрьской и на проспекте Строителей. На улице Полины Осипенко заменяют и убирают под землю 820 метров теплосетей.

Продолжаются работы по переносу надземных коммуникаций на улицах Офицерской, Тракторной, Белоконской, Ноябрьской и в зоне строительства Рпенского проезда. Дополнительные работы запланированы на улице Чернышевского.

Ежегодно «Т Плюс» перекладывает 5-6 км «воздушки» в подземные каналы. Гарантийный срок службы современных труб в пенополиуретановой изоляции – 25 лет, а реальный при грамотной эксплуатации – около 40-45 лет. Кроме того, они оснащены системой оперативного диспетчерского контроля, позволяющей в реальном времени получать информацию о текущем состоянии сети и оперативно устранять возможные повреждения.

По программе «RE: Конструкция 2021» Владимирский филиал «Т Плюс» направляет 450 млн рублей на замену около 20 км тепловых сетей в областном центре, в том числе и «воздушки».

Все работы по текущему ремонту, модернизации и реконструкции теплосетей энергетики планируют завершить с полным восстановлением благоустройства к середине сентября. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следком проверяет факт предоставления многодетным семьям в Суздале участков без коммуникаций сегодня в 19:35
В Суздале чиновники оставили многодетные семьи без воды, газа и электричества, о чем пострадавшие сообщили на всю страну - сюжет вышел на одном из федеральных каналов. Руководителем следственного управления СК России по…
В выходные во Владимирскую область вернется 30-градусная жара сегодня в 19:17
Несмотря на то, что пик летней жары и зноя пройден в конце июля, август порадует владимирцев жаркой погодой. Уже в эти выходные - 7 и 8 августа - в регионе потеплеет до +29-31 градуса. Осадков не ожидается.
Актеры Владимирского драмтеатра открывают летние театральные вечера сегодня в 18:53
Владимирский областной академический театр драмы вновь начинает сезон под открытым небом. Пока главная сцена, пострадавшая от пожара, ждет ремонта, труппа выступает на других площадках. В прошлом году актеры начинали сез…