23 июля 2021 в 14:12

Ушел из жизни профессор ВлГУ, заслуженный деятель науки и техники Алексей Сергеев

22 июля 2021 года на 82-м году жизни во Владимире скончался Алексей Георгиевич Сергеев, бывший ректор ВлГУ, высококвалифицированный специалист, педагог, внёсший большой вклад в развитие науки и образования в университете и всей Владимирской области.

Алексей Сергеев родился 1 апреля 1940 года в Курске. В 1962 году окончил Московский автомеханический институт (МАМИ), получив квалификацию «инженер-механик». Затем работал инженером-конструктором авиаприборостроительного предприятия в Курске и учился в аспирантуре МАМИ. Во Владимирском госуниверситете работал с 1967 года (тогда это был Владимирский вечерний политехнический институт), занимал должности старшего преподавателя, доцента, профессора, декана автотранспортного факультета. С 1986 по 1987 год был проректором по учебной работе. В 1987 году его избрали ректором института, после чего дважды переизбирали.

Ведущий вуз Владимирской области Алексей Георгиевич возглавлял до 2005 года. Впоследствии был помощником ректора и профессором кафедры управления качеством и технического регулирования Института машиностроения и автомобильного транспорта ВлГУ.

Под научным руководством Сергеева защищены 21 кандидатская и одна докторская диссертации.

За заслуги в развитии науки и подготовке высококвалифицированных специалистов Алексею Георгиевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Он занесён в Книгу Трудовой Доблести города Владимира, награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» (IV степени) и Почёта, нагрудными знаками Минобразования «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР» и «Почётный работник высшего образования России», памятной медалью «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России».

Весь коллектив ВлГУ, редакция «Владимирские ведомости» выражают глубокие соболезнования родным и близким Алексея Георгиевича Сергеева.

Прощание состоится 24 июля в 12:00 по адресу: г. Владимир, ул. Вокзальная, 47.

Автор:
^
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…