24 июля в 15:42
  1. Общество

Владимирские дайверы опасаются за состояние Улыбышевского карьера

Фото: Наталья Ларина
Год назад «Владимирские ведомости» рассказывали о волонтерских акциях владимирских дайверов, регулярно устраивающих субботники в местных водоемах ради очистки их от традиционного для «цивилизации» мусора — пакетов, пластика, стекла, гаджетов, сломанных агрегатов...

Тот репортаж об одном таком субботнике недавно вошел в шорт-лист конкурса СМИ «Россия планета воды», проводимого в рамках Всероссийского водного конгресса. А наши дайверы, тем временем, говорят о проблеме. 

Они опасаются за судьбу того самого — из репортажа - любимого места купания владимирцев: Улыбышевского карьера, вплотную к которому будет проходить априори знаменитая трасса М-12. Мы съездили на место — взглянуть своими глазами, обосновано ли беспокойство дайверов. Судя по всему, да, обосновано.

На месте (с противоположной от основного заезда стороны карьера) нас встретил основатель владимирского дайв-клуба, мастер спорта по плаванию Антон Абрамов с коллегой по увлечению. Они и показали нам масштаб проблемы. Метрах в тридцати непосредственно от водоема по всей стороне карьера — довольно высокая (примерно в три человеческих роста) осыпающаяся холмистая стена. Судя по всему, раньше ее держал лес - деревья и плотные кустарники. Сейчас же здесь — на сколько хватает глаз в обе стороны - красуется масштабная вырубка. То есть строительство трассы еще не началось, но подготовка к процессу стартовала. Страшно подумать, что будет, когда сюда приедет тяжелая техника...

Дайверы говорят о потенциальных рисках для водоема. Например, сточным водам с трассы, когда она заработает, больше некуда будет уходить, кроме как в карьер. Берег может поехать, потому что нагрузка на участок будет весомой, а 40-50 летних сосен, способных держать грунт между дорогой и условным пляжем, уже нет. Все это может привести к изменению микроклимата карьера, откуда и так пропали раки несколько лет назад. Рыба (плотва, окуни, щуки), кстати, еще есть, что нам подтвердили любители рыбалки в любое время года, но надолго ли это?

Разумеется, и купальщики, и рыбаки, и дайверы, с кем мы беседовали, понимают, что М-12 с выбранного участка не перенесут. Экономика «за» дорогу. Но и гибели водоема не хочет никто. Это, в конце концов, среда обитания большой части владимирцев. Город и так не богат на относительно чистые и теплые водоемы, где можно искупаться в жаркий день. Без Улыбышевского карьера будет совсем нехорошо.

Выходом из положения Антон Абрамов называет либо установку барьеров, либо высадку заградительного зеленого массива. Барьер, конечно, предпочтительнее, потому что нормальному, способному помочь лесу нужно несколько десятков лет на вырост, а маленькие саженцы грунт не удержат. Ведь «вряд ли здесь высадят сразу сорокалетние деревья»...

А чтобы мы до конца осознали, чего именно могут лишиться владимирцы, если карьер не «отгородят» от будущей трассы, дайверы — как и год назад - предложили нам погружение. И вот на этот раз мы решились. На себе испытав всю тяжесть (если они уже на тебе, но еще не в воде) баллонов с воздухом, забавную специфику натягивания плотного костюма из неопрена и, конечно, борьбу с паникой, которая обязательно охватывает новичка, но и уходит в ту же секунду, когда тело наконец понимает, что имел ввиду инструктор, командуя «выдохни из легких все и только потом делай вдох». 

Мы не будем здесь расписывать, как это круто — научиться дышать под водой, какие эмоции испытываешь, впервые видя танцующие водоросли на дне или проплывающую мимо твоего носа рыбку... Хотя эмоции настолько хорошие, что инструктору пришлось самолично вытаскивать новоиспеченных дайверов за элементы снаряжения, потому что те увлеклись созерцанием подводной флоры и фауны и поэтому не рвались обратно на поверхность. Важно другое — карьер стоит того, чтобы его сберечь. Для всех. Не только для дайверов. Но и для купальщиков, рыбаков, поклонников любого водного отдыха.

- Мы еще в школьные годы прибегали сюда купаться. Во время спортивной карьеры часто тренировались, - говорит Антон. - И около 15 лет — как во Владимирской области появилось дайверское движение, любим этот карьер, стараемся за ним ухаживать. По сути, это единственное такое место рядом с нашим городом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.