25 июля в 09:55
  1. Общество

Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак

Фото: Наталья Ларина
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществление отделочных работ и грузоперевозок, клининговые услуги – вот только некоторые направления оригинальных проектов, получивших государственную поддержку.

Тема соцконтрактов стартовала в этом году. И речь там идет о серьезных деньгах. Например, только в 2021-м Владимирской области выделено свыше 280,2 млн рублей, в том числе 249,4 млн - из федерального бюджета. По предварительным прогнозам, воспользоваться этим смогут 2,8 тысяч владимирских семей. 1,7 тысяч уже получили поддержку в рамках соцконтрактов. 

Областному центру досталось 44 млн рублей. И за полгода больше 240 семей получили реальные деньги на поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальную предпринимательскую деятельность или деятельность самозанятых. Для многих выплаты получились максимальные - 250 тысяч рублей. На что люди тратили деньги? На открытие кондитерских, парикмахерских, салонов ногтевого дизайна и швейных мастерских, на производство и продажу дверей, расширение гончарного дела, ремонт обуви, изготовление ключей, организацию детских праздников. 

Претенденты на выплаты представляют бизнес-планы на заседаниях комиссии, - говорит начальник управления соцзащиты по г. Владимиру Елена Беряцкене. - Они приходят хорошо подготовленными, успешно защищают проекты. Для многих семей это выход из трудной жизненной ситуации. А идей у них много.

В этом «ВВ» убедились лично, познакомившись с тремя владимирскими семьями. 

Ателье для животных. У 23-летней Юлии Ратниковой несколько четвероногих друзей. Четыре собаки и кот стали для них с мамой Ольгой членами семьи. Первым появился обаятельный и любвеобильный Рей, представитель китайской хохлатой породы. Сейчас ему 6 лет, он юный чемпион России.

- Началось все с того, что надо было ездить с песиком на выставки, использовать ринговку – специальный поводок, - рассказывает Ольга. - Оказалось, поводки дорогие, но неудобные. Купили один, второй, третий – ничего не подходит. А Рей привередлив. Так что мы сами стали мастерить такие изделия. Из кожи, мягкой дорогой портьерной ткани, декоративных шнурков, атласа. Украшали их фурнитурой и бусинками. 

Немного фантазии - и затем появились комплекты: ринговка и сумочка для угощений. Причем для разных пород - индивидуальные. И люди стали заказывать - ошейники, поводки, другие аксессуары.

После Рея в семье у Ратниковых появился шпиц Бэтмен. Тоже чемпион! Причем, если Рей не очень любит выставки, то Бэтмен обожает! Он выходил даже на главный собачий ринг в Москве. Уже для Бэтмена завели подружку Лялю. Вскоре у них появились щенки. Однако хозяйки из-за стресса, полученного во время неудачной попытки пристроить родившуюся девочку-щеночка, решили, что больше никогда не будут заниматься разведением и продажей. (Маленькой Тее в первый же день новые хозяева сломали лапку и неправильно наложили гипс. Врачи грозили ампутацией. Спасло только обращение к известному московскому хирургу. Тея теперь даже не хромает, а хозяйку ей подобрали другую, хорошую. Второй щенок - Платоша так и остался жить у Ратниковых). 

- Всегда мечтала о большой семье, с детьми не получилось, а собаками обросла, - говорит Ольга.

Так случилось, что дочке Юлии, у которой обнаружили серьезные проблемы со здоровьем, нужно регулярно проходить лечение. Она заочно получает высшее образование. Но работать полный день девушка в ближайшие три года не может. Поэтому оформление социального контракта стало для семьи удачным выходом из ситуации. Можно трудиться по мере сил. Юлия получила статус самозанятой. Ее бизнес-проект по пошиву товаров из кожи для животных комиссия оценила положительно. Ответ пришел через два дня, а деньги - через неделю. На них Ратниковы купили материал для работы – кожу, нитки, фурнитуру и две швейных машинки. Одну – колонковую, на ней хорошо строчить ошейники и мелкие детали.

Проблема: сдавать свои изделия в магазин предприниматели не могут. Хозяевам салонов для животных и грумерам нравится их продукция, однако без штрих-кода они ее брать не решаются. Хотя Юлия оформлена как самозанятая, но штрих-код выдают только юрлицам. Однако изделия мастериц востребованы у владельцев собак. 

Все для сладкоежек. Кулинарным делом мама двух дочек Елена Кириллова занимается пять лет. По образованию - бухгалтер, но после двух декретных отпусков она попрощалась с прежним местом работы и полностью перешла на изготовление тортов и пирожных. 

Уверяет, что самоучка. Рецепты испытывает, пробует и улучшает. Любит экспериментировать. Говорит, так рождается много новых вкусов.

- Сарафанное радио – лучше всех соцсетей, - утверждает мастер-кондитер. – Вожу дочек в детский сад, а там много любителей сладкого. Сначала у меня было немного тортов. Потом - все больше, стала делать пирожные и рулеты. Проходила учебные курсы онлайн. Спрос хороший. 

Заказов поступает много. А места мало. Дома Елене уже справляться сложно. Даже с тремя холодильниками! 

- Каждый день я ходила мимо освободившегося помещения, где раньше была парикмахерская, - вспоминает Лена. - А потом взяла его в аренду и открыла кондитерскую.

Ее муж Игорь – строитель. За три недели он отремонтировал помещение, работая и днем, и ночью. Так старался, что похудел на 10 кг! Он и папа Елены теперь еще и менеджеры по заказам, развозят готовые «вкусняшки». Так что бизнес стал семейным. Название кондитерской придумали подписчики в соцсетях. 

Про социальные контракты Елене рассказала сестра. Она оформляла на себя документы для производства сельскохозяйственной продукции. Елена быстро собрала документы, подготовила бизнес-проект: 

- Волновалась, конечно, перед комиссией. Рассказала про кондитерскую студию. Про предполагаемые доходы. Про мастер-классы, которые собираюсь проводить с детьми. Среди экспертов в комиссии оказалась девушка, которая заказывала у меня торты. И она сказала, что у меня все вкусно! Это помогло. В четверг была комиссия, а в понедельник уже перечислили деньги. Я сразу купила холодильник, кофе-машину. 

Бум заказов на пирожные и пряники приходится на осень, когда все дети начинают ходить в детсады и школы. Особенно нравятся клиентам пирожные с кремом, безе, глазированные шарики с начинкой на палочке и десерты в стаканчиках.

- В день поступает по 4-5 заказов на торты, в выходные - больше, - говорит кондитер. – Конкуренция? Довольно высокая. Выбирают тех, у кого самая вкусная и разнообразная продукция. Кто удивляет декором и фантазией. 

Как у настоящего профессионала, который постоянно учится, у Елены уже есть свои индивидуальные рецепты. К примеру, при выпекании бисквита и приготовлении крем-чиза.

- Работать кондитером непросто, но радостно, - говорит Елена. - Вся усталость отходит на второй план, когда слышишь восторженные отзывы от детей и взрослых. И приятно, что государственная поддержка подоспела вовремя. 

Карагач на стол! Многодетная семья Колчиных также получила социальный контракт - на развитие столярного дела. Папа Дмитрий, мама Юлия, две дочки – 9-летняя Полина и 7-летняя Даша, и пятимесячный бутуз Ратмир. Еще есть рыжий мейнкун Флоки. Идиллия!

Дмитрий после окончания автотранспортного факультета ВлГУ долгое время занимался автоперевозками мебели. Наблюдал, какую заказывают и из каких материалов делают. Потом понял, что сам может что-то создавать. Столярничать его научил дед. Так что глава семьи сам делал кроватки для дочек, полочки, шифоньеры, столы. Позже открыл свое дело – цех-мастерскую, где производит мебель на заказ.

Юлия — дизайнер. Занимается изготовлением мелкого декора для дома, помогает супругу оформлять идеи и осваивает менеджмент в соцсетях.

- В основе моего производства - изготовление столов с эпоксидной смолой, - говорит Дмитрий. – Остальное по желанию заказчика – от разделочных досок до наличников и беседок. Мне все радостно делать!

В выставочном центре, который предоставляют друзья, Дмитрий показал образцы своих работ. Столы действительно очень интересные, даже загадочные - и могут украсить любой интерьер. Мастер использует дуб, сосну, тополь и карагач. Прозрачная текстура создает иллюзию объемного изображения. Дочки тоже присматриваются к работе папы и уже умеют сами заливать эпоксидную смолу.

Про соцконтракты Юлии рассказала подруга, которая ведет собственный блог: «Она сразу решила, что мы пройдем на конкурс. Оставалось создать бизнес-проект. Я помогла его оформить. Мы защитились и почти сразу получили 250 тысяч рублей на покупку дорогого деревообрабатывающего станка для мастерской Димы. Часть денег, правда, пришлось еще взять в кредит, но все равно за помощь благодарны. Будем развивать дело».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.