25 июля в 10:49
  1. Общество

Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей

Фото: Наталья Ларина (фото в тексте - из семейного архива героя публикации)
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну Борисовну любимым доктором. А ее собственные дочка и сын уже твердо решили стать врачами.

- Мои родители к медицине никакого отношения не имели, - говорит Инна Турышкина. - Оба окончили Ивановский энергетический институт, там познакомились и поженились. По распределению приехали во Владимир. Однако по маминой линии все тетушки были врачами. Может, поэтому я после школы в 1986 году поехала поступать в медицинский институт. На конкурсе четыре человека на место. В тот год ввели еще сдачу физики. И вот после этого многие сразу «срезались»… Я была одна дочка у родителей. Очень самостоятельная. Занималась плаванием и баскетболом. Окончила с отличием музыкальную школу по классу аккордеона, до сих пор иногда играю для души. 

- Как познакомились с супругом?

- В Ивановском медицинском институте. Дмитрий тоже врач, психиатр. Поженились на шестом курсе. До этого встречались год и два месяца. Но замуж его позвала я! Вместе мы уже 26 лет. В прошлом году отметили серебряную свадьбу. Я даже надевала фату, которую все эти годы хранила. Говорят, что ее нельзя никому отдавать. У нас двое детей. Дочка Дарья окончила Ивановскую медицинскую академию. Сейчас проходит ординатуру по педиатрии. Очень серьезная и ответственная. Сыну Антону 16 лет. Он перешел в 11 класс. Учится очень хорошо. Уже решил, что станет врачом. 

- Вы строгая мама? 

- (С улыбкой. - Прим. ред.) Во всяком случае, дети меня побаиваются. Хотя я никогда руку на них не поднимала. Но вообще семья держится на мне. А муж считает, что он главный. Я и не спорю. Говорят, чтобы семья состоялась, надо увидеть в человеке близкого по характеру. Мы с мужем разные, но, видимо, отрицательные заряды притягиваются! Важно понимать свою вторую половину. Мы уже так проросли друг в друга, что не оторвать! Как в фильме «Любовь и голуби»: «Нет его, и воздуха не хватает…». Но самое важно предназначение женщины - материнство. Надо уметь любить детей, слышать их, лишний раз обнимать. 

- Вам приходится каждый день объяснять мамам, как ухаживать за детками, чтобы они были здоровы. Чем отличаются современные мамы? 

- Они считают себя продвинутыми, читают много информации в интернете. Но делают это часто «наискосок», понимая все по-своему. Поэтому приходится многое разъяснять, предлагая пробовать традиционные способы лечения. К примеру, вместо того, чтобы пичкать ребенка лекарствами, сделать ему обычный компресс, который должен помочь. Некоторые мамы очень внимательно относятся к здоровью детей. А некоторые, наоборот, слишком легко. Кстати, молодых мам сегодня не так много. В основном, детей рожают уже осознанно, в зрелом возрасте, и этих женщин непросто бывает в чем-то убедить. А молоденькие часто приходят с малышами в окружении многочисленной родни: тут и папа с мамой, и бабушка с дедушкой. Не знаешь, на чьи вопросы отвечать! К счастью, таких мам, которые новорожденных несут по лестницам в корзинках и ударяют ими по стенкам, наблюдаю редко. Детей любят, берегут.

- Что вы посоветуете молодым родителям? 

- Заботиться о своем здоровье и здоровье всей семьи. Выполнять самые простые рекомендации по питанию и образу жизни. Чистота и порядок должны быть и внутри, и снаружи. Даже во время эпидемии слышу из разговоров мам, что некоторые приходят с ребенком на прием к врачам, находясь на карантине как контактировавшие с ковидными больными. Это признак невоспитанности, он может привести к тому, что кто-то заболеет и даже умрет. У нас в этом году умер коллега, замечательный доктор. Очень боялся заразиться, носил по две маски, перчатки, все обеззараживал, но заболел, его не смогли спасти. Сама я тоже тяжело болела. Было страшно. Лежала полутрупом – не знала, проснусь ли, встану ли на следующий день. Но муж ухаживал за мной, сам делал уколы. Он меня буквально спас. 

- За что конкретно вы отвечаете как заведующая отделением?

- За вакцинопрофилактику, контролирую все прививки. Поликлиника обслуживает сегодня 34 тысячи детей. Показатель по вакцинации у нас высокий – 95%. Но сейчас трудиться приходится за троих. Один сотрудник из отделения заболел, второй в отпуске, а работы много. Вроде бы модернизация, все компьютеризировано, но бумаг стало в два раза больше. Тем не менее, всегда приятно слышать благодарность от родителей. Если удалось помочь рекомендациями, и ребенок перестал часто болеть. Или плохо ел, а полечили проблемы с кишечником, и все стало нормально. Еще важно самообразование. Нужно постоянно учиться. Сейчас призывают к тому, чтобы самоподготовкой врачи занимались прямо на рабочих местах. Но это нереально! Не представляю, как во время работы можно прослушать лекцию. 

- Как вы отдыхаете?

- Моя отдушина – дача с цветами. Муж занимается теплицами, а я только красотой. Еще люблю создавать уют в доме, менять занавески, передвигать мебель. И здесь я только идейный вдохновитель, а исполнители – муж с сыном. Ворчат, но делают! Расслабиться помогают две кошки – Бастинда и Муся, мама с дочкой. Муж 11 лет назад принес с улицы кошечку, поначалу она на всех шипела, кроме него, но постепенно характер «тигры» изменился. Она принесла нам троих котят. Двух забрали, а одного нет. А еще люблю путешествовать по России. С подругами, коллегами каждый год куда-то ездим. Были в Карелии, Великом Новгороде, Рязани…

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.