25 июля 2021 в 13:30

Человек из команды главного конструктора СССР построил город Радужный

Проект "Герои земли Владимирской". В этом году исполняется 100 со дня рождения генерал-лейтенанта Ивана Косьминова. Среди военачальников, связанных с Владимирской областью, он проявил себя по-особому — основал город: ЗАТО Радужный, для жителей которого он был и есть главный герой на все времена.

Иван Сергеевич Косьминов возглавил создание первого в стране специализированного Лазерного центра и нового закрытого города во Владимирской области в 1971 году, когда сам был уже в солидном возрасте. Он был из поколения, победившего в ВОВ и начавшего осваивать космос.

Родился Иван Косьминов 25 ноября 1921 года в селе Татарка Омской области. После школы отучился в Омском речном техникуме. Затем по комсомольскому набору решил осваивать военную профессию, для чего и был с третьего курса переведен в Томское артиллерийское училище.

В мае 1941 года молодого курсанта-сибиряка направили в Горьковское училище зенитной артиллерии. Когда грянула война способного выпускника на фронт не отпустили, а оставили там же - на преподавательской должности готовить зенитчиков. И всю войну - с июля 1941-го по 1945-й год — Иван Косьминов обучал будущих командиров зенитных подразделений.

Во время войны Иван Косьминов обучал зенитчиков.

Лучшие умы артиллерии в послевоенное время создавали и осваивали новую ракетную технику. Среди них был и Косьминов. В 1951 году он окончил Артиллерийскую академию имени Держинского и был назначен на должность старшего инженера в 4-е Управление Министерства обороны СССР, которое было головным заказчиком научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по перспективным направлениям развития ракетной техники.

Генерал Косьминов (крайний справа, с министром обороны СССР Дмитрием Устиновым).

Вскоре Косьминов внес свой вклад в освоение космоса, надолго став ближайшим соратником главного конструктора ракетных систем Сергея Королева. Косьминов отвечал за полигонный измерительный комплекс и непосредственно участвовал в отработке новых ракетных систем. Косьминов был в легендарной команде конструкторов, ученых и военных, которая подготовила и осуществила 4 октября 1957 года запуск первого искусственного спутника Земли. На полетном задании рядом с подписью Королева стоит автограф Косьминова. Он тогда уже работал в научно-техническом Комитете Генерального штаба ВС СССР.

Лазерный центр и новый город. В 60-е годы между ведущими мировыми державами наметилась не только ядерная и космическая гонка, но и лазерная. Центральному конструкторскому бюро «Луч», занимавшемуся лазерными разработками, потребовалось создать испытательную базу в новом месте.

Когда министр оборонной промышленности Зверев в 1970 году поддержал идею создания лазерной полигонной испытательной базы, начались поиски подходящей «площадки». Сотрудник Генштаба вспомнил о заброшенном «учебном поле» около Владимира. Место одобрили. Строить новый центр должны были военные строители. Первым начальником объекта — ОКБ «Радуга» - стал Косьминов.

Генерал Иван Косьминов.

Но вскоре стало ясно, что, кроме испытательной базы, лазерному центру нужна производственная. То есть — требуется закрытый городок для специалистов и рабочих. С этим заданием — строить Владимир-30 (нынешний Радужный) генерал Косьминов успешно справился. В 70-80-е годы здесь выросли корпуса научно-исследовательских подразделений, опытное производство. Быстро строили жилые дома. Появились детсады и школы, торговый центр, поликлиника, спортивные объекты. Все это возводилось по особому плану строительства закрытых городов, где развивались военные технологии. «Владимир-30» быстро выделился рекордной рождаемостью в области, многодетные семьи там были не редкостью. А Косьминов оставался начальником градообразующего ОКБ «Радуга» с 1971 по 1988 годы.

Каким он был. «Иван», «Дед», «Генерал» - так уважительно называли в своем кругу Косьминова его ближайшие соратники и коллеги. Они вспоминали, что Иван Сергеевич был человеком огромной работоспособности, обширных знаний. Проявлял требовательность и одновременно доверие к людям. И все это - ради решения главной задачи. Его любили, уважали, но побаивались его прямоты и бескомпромиссности. За недосмотр или срыв плановых сроков Косьминов взыскивал нещадно, невзирая на статус и возраст провинившегося. Но и поощрить умел так, что запоминалось надолго.

Генерал Косьминов с детьми Радужного.

К растущему жилому городку и объектам соцкультбыта Косьминов относился с таким же вниманием, как и к сооружениям лазерного центра. Каждое утро лично объезжал растущий город. Мог быть как очень жестким, так и по-отечески заботливым. Часто проявлял настойчивость и упорство. Однако прислушивался к веским доказательствам и мог принять другие предложения. Был очень отзывчив.

При этом с генералом Косьминовым можно было можно поговорить о живописи, о новинках литературы, о спектаклях. Он любил петь в компании. Именно он принял решение открыть клуб для сотрудников ОКБ и их семей. Бывал в нем на всех важных мероприятиях, радовался успехам самодеятельных артистов. Его отношение к основанному им городу и его жителям объяснил один из него соратников: «Иван Сергеевич очень любил «Радугу», и эта любовь передавалась всем, кто с ним рядом работал»

Почетный гражданин. Уже после того, как в конце 80-х генерал-лейтенант Косьминов перестал быть руководителем лазерного центра, начались процессы, которые его, конечно, огорчали. Перестройка, кризис на крупных советских предприятиях. На «Радуге» сократилось госфинансирование, закрыли большинство исследований по оборонной тематике, многие специалисты разъехались.

Переживания генерала в трудные 90-е годы явно нашли отражение в его Послании землякам: «Живите по Правде, сейте и выращивайте доброе, светлое, вечное, и Бог даст Вам силу, чтобы преодолеть то смутное время, выпавшее сейчас на долю нашей России».

Так проходил День памяти генерала Ивана Косьминова в 2021 году.

Иван Сергеевич ушел из жизни в Москве 7 апреля 1999 года. Он был награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени».

Он настолько высоко ценил выпавшую ему миссию создать лазерный центр и город, что хотел, чтобы и прах его лежал здесь, в основанном им городе Радужном. В итоге его прах был захоронен у памятника, который установили в честь генерала в Радужном. Здесь проходят памятные церемонии в честь Ивана Косьминова, который стал первым почетным гражданином города. В 2016 году решением областного Законодательного Собрания Ивану Сергеевичу Косьминову присвоено звание Почетного гражданина Владимирской области» (посмертно).

А Радужный в статусе ЗАТО смог выстоять в трудные времена. «Радуга» и сегодня носит имя генерала Косьминова.

^
26 минут назад Власти города Владимира ответили на вопросы касательно общественного транспорта
Отказ от бумажных билетов, увеличение подвижного состава и усовершенствование графика движения. На брифинге 28 марта заместитель главы администрации города Глеб Серегин рассказал о мерах, которые принимают в мэрии для ул…
46 минут назад Аварийный дом в центре Владимира возьмет в аренду компания из Москвы
Дом № 15 на улице Гагарина во Владимире будет восстанавливать московская компания «УРАГАН ГРУПП». Она стала победителем торгов на заключение договора аренды здания, предложив наибольшую цену - 5 676 768 рублей 16 копеек…