26 июля в 19:23
  1. Общество

Российский эндокринолог назвала колбасу и сосиски «бомбой замедленного действия»

Фото: riafan.ru
Согласно статистике, каждый россиянин употребляет около 40 килограммов мясных полуфабрикатов за год. Корреспонденты ФАН попросили врача-диетолога и эндокринолога Наталью Лазуренко дать читателям рекомендации, как правильно выбирать такие продукты.

Несмотря на действующий ГОСТ и технические условия, которым должен следовать производитель, в современных колбасных изделиях может присутствовать всего 9% мяса, в то время как остальной состав напоминает химическую таблицу Менделеева, говорит эксперт.

«Белок животного происхождения — это мясо говядины, свинины, птицы, яйца, в конце концов. Производитель, как правило, может к этому хорошему и качественному белку, который нам нужен, добавить какие-то другие белковые продукты, способные удешевить производственный процесс. Например, соевый белок или меланж. Но больше всего обидно, когда туда помещают не только мясо, но и кожу, внутренние жиры — то, что наполняет объем, но выходит за рамки покрытия потребности в белке из этого полуфабриката. Ну и конечно, бич современности — это добавление сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок, имитирующих вкус мясного продукта», — пояснила ФАН Наталья Лазуренко.

Врач советует не мучить организм подобной пищей, а в случае сильного желания полакомиться колбасой или сосиской — внимательно читать этикетки и изучать состав. В нем, по-словам врача, должен быть очень скромный перечень ингредиентов, а на первом месте должны числиться именно мясные продукты — свинина, говядина, баранина, свидетельствующие, что белка в этом изделии больше, чем остальных ингредиентов.

«По-хорошему, если мы говорим про полуфабрикаты, лучше, чтобы это был какой-то фермерский продукт. Чем крупнее масштаб и известнее бренд производителя, тем больше он, увы, экономит. А мелкие производители как раз за свое качество очень сильно радеют — у них продукты, входящие в состав полуфабриката, более четкие, понятные и знакомые. И также там маленький срок годности. Вы посмотрите на обычные сосиски, сколько они могут лежать. Это же какая-то бомба замедленного действия», — сказала диетолог.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.