27 июля 2021 в 13:29

«Санаторий на дому» в этом году организовали для 260 жителей Владимирской области

Учреждения социального обслуживания продолжают проект «Активное долголетие». Работают бригады, социальные рейсы, мобильные библиотеки – за первое полугодие всего удалось помочь почти 3,7 тыс. жителей села.

Развивается социальный туризм, университеты третьего возраста, клубы по интересам. Правда, в период пандемии приходилось переходить в онлайн формат. Цифровую грамотность в этом году повысили около 200 человек.

Об этом речь шла на недавней расширенной коллегии департамента соцзащиты.

Во многих случаях сельских жителей выручали автобусы, приобретенные в рамках нацпроекта «Демография». По словам директора департамента соцзащиты Любови Кукушкиной, удалось усилить взаимодействие с учреждениями здравоохранения. За полгода в медицинские организации доставили почти 5 тысяч человек старшего возраста. Кроме того, самих медработников подвозили на дом к 417 пенсионерам старше 65 лет.

Автотранспорт использовался для доставки одиноким пожилым людям лекарственных средств, медицинских изделий, продуктов питания, предметов первой необходимости. Всего помощь оказана более 14300 жителям области.

На базе Ковровской ГБ №2 и Гусь-Хрустальной горбольницы открыта 21 геронтологическая койка, на них в этом году пролечены 124 человек. К концу года будут открыты еще 63 койки для оздоровления людей старше 60 лет.

Около 66 тысяч пенсионеров за полгода прошли диспансеризацию, и это половина запланированного.

Сейчас продолжается подвоз людей старшего поколения в медицинские учреждения на вакцинацию от COVID-19 - доставлены уже более 5,5 тысячи человек.

В этом году выросло количество пенсионеров и инвалидов, обслуживаемых на дому. Сейчас помощь соцработников получают 13440 человек. В полустационарной форме обслуживаются более 15 тысяч. Отделения дневного пребывания по типу «детский сад» для пожилых планируют открыть в этом году во Владимире, Коврове, Киржачском, Суздальском районах. Но многое, конечно, будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Созданы 149 приемных семей для престарелых и инвалидов. «Под крыло» взяты 167 человек. Есть случаи в сельской местности, когда семьи берут заботу о нескольких стариках. К примеру, в Меленковском районе одна семья справляется с уходом за шестерыми земляками.

Развивается и новая технология «персональный помощник» для инвалидов»: в этом году 258 человек оказывают помощь 274 инвалидам.

Востребованной является «Школа ухода» за тяжелобольными. Обучение организовано сегодня на базе всех 17 комплексных центров социального обслуживания населения региона. В 2020-2021 гг. проведено около 350 занятий, обучено более 800 человек.

В трех «пилотных» учреждениях - Владимирском, Ковровском, Муромском комплексных центрах внедрены услуги сиделки на дому.

Подобная служба будет открыта в этом году еще и в Гусь-Хрустальном. Популярность набирает и такая форма обслуживания как «санаторий на дому».

- Для конкретного человека на 10-14 дней составляется план, - рассказала Любовь Кукушкина. - В него входят гимнастика, физиолечение, выполнение медицинских назначений, организация досуга, мастер-классов. Все рассчитано на полдня. Привлекаются социальные и медицинские работники, психологи, массажисты. Мы заключаем соглашения с ЦРБ о сотрудничестве. И волонтеров тоже привлекаем.

В этом году «санаторием на дому» воспользовались 260 человек. Наиболее активно организуют эту работу во Владимире, Александрове и Гусь-Хрустальном.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.
39 минут назад С начала года из Владимирской области выдворили 331 нелегального мигранта
С начала 2024 года судебными приставами Владимирской области доставлен до пункта пропуска через границу 331 нелегальный мигрант. До процедуры выдворения иностранцы находились в специализированном учреждении для временног…