28 июля 2021 в 16:50

На выборы в Госдуму от Владимирской области выдвинуты 20 кандидатов

Фото: Ирина Игнатова
В главном корпусе Владимирского филиала РАНХиГС прошел круглый стол «Взаимодействие институтов гражданского общества по вопросам проведения голосовании и организации общественного наблюдения». Вел мероприятие руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами во Владимирской области Михаил Осокин.

Вместе собрались представители шести политических партий, председатель областного избиркома Вадим Минаев, представитель от региона в составе Общественной палаты РФ Сергей Бородин, общественники, эксперты и специалисты Управления регионального Роспотребнадзора.

- Впереди - выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва, формирование будущей политики, - отметил Михаил Осокин. – С точки зрения социологии у рядовых жителей не всегда ровное отношение к депутатам и к самим выборам. Кроме того, политические партии находятся в конкуренции. Поэтому необходимо грамотное взаимодействие между всеми участниками процесса.

Общественный ситуационный штаб по выборам будет располагаться именно в здании РАНХиГС на ул. Горького, д. 59.

- Опыт общественного мониторинга у нас накоплен, - подчеркнул Сергей Бородин. - Во время голосования к поправкам в Конституцию РФ в 2020 году статус наблюдателей получили около 5 тысяч жителей Владимирской области. Ряд политических партий тогда впервые подписали соглашения с Общественной палатой региона. Хотелось бы продолжить эту работу в конструктивном ключе. Выборы должны пройти легитимно.

Сергей Бородин сообщил, что сегодня подписаны уже 50 соглашений с Общественной палатой. Но есть партии, которые в этом пока не поучаствовали.

Если голосование за поправки в Конституцию прошли спокойно, то последующие выборы в муниципальные органы власти, по его словам, были достаточно сложными.

- Было много фейковых новостей и вбросов в СМИ. Мы оперативно реагировали, выезжали на места, - рассказал Бородин. - В основном, сообщения эти были необъективными. И были вброшены, чтобы дискредитировать ситуацию и поставить под сомнение выборы в муниципальных образованиях. Готов к диалогу, чтобы оперативно реагировать на все вопросы и ситуации, которые могут возникнуть во время выборов.

- Действительно, на прошлых выборах фейковые новости были. Но не было нарушений! – сказал в ответ Вадим Минаев. – В Восточном районе Владимира дедушка попросил проводить его до кабинета голосования. Это допустимо. Но какой-то молодой человек увидел в этом якобы нарушение. Или во время президентских выборов кому-то привиделось, что кто-то бросил бюллетень. На самом деле ничего такого не было. Один журналист из оппозиционно партии явился на избирательный пункт. А представитель его же партии объяснил, что все в норме.

- Наблюдение – процедура четко регламентируемая, - подчеркнул председатель облизбиркома. – Если хочешь наблюдать – иди на участок. Видеозапись не подменяет участие. Любой наблюдатель фиксируется членами избирательной комиссии. Наши формы взаимодействия показали свою эффективность.

- Наблюдателем может быть любой гражданин, достигший 18 лет. Авторитетный, вменяемый и настроенный на конструктивизм, - пояснил Михаил Осокин. - Направление он может получить либо от политической партии, либо от Общественной палаты Владимирской области. В глаза ему посмотрим пристально!

Вадим Минаев сообщил, что в пятницу был завершен прием документов на выборы в депутаты Госдумы:

- Выдвинуто 20 кандидатов. В среднем, конкурс по 10 человек на место. Новые молодые люди вторгаются в повестку. Они будут определять будущее.

Менее благоприятная в плане конкуренции ситуация с выборами в муниципальных образованиях. Эта неделя последняя для подачи заявок на участие. На 200 мандатов заявилось 288 человек. По мнению Минаева, конкурс должен быть хотя бы два человека на место, а на деле всего полтора. Есть округа с одним кандидатом.

По мнению участников встречи, предстоят непростые выборы. Прежде всего из-за эпидемиологической ситуации. Они будут проходить три дня – 17,18 и 19 сентября. Как считают эксперты, это будут последние выборы с использованием бумажных бюллетеней. На 80% избирательных участков будет использовано видеонаблюдение. А всего их будет 985.

Требования Роспотребнадзора к организации выборов – самые строгие. Об этом рассказала главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во Владимирской области Дарья Никитина. На всех избирательных участках должны быть организована термометрия. Причем для всех участников, в том числе полицейских, - один раз в четыре часа. Обязательно использование СИЗов и безопасной дистанции, обработка рук антисептиками. Защитные экраны и ручки дверей должны обрабатываться каждые три часа. Рекомендовано приходить привитыми. Особые меры безопасности должны быть соблюдены и при выходе членов избирательных комиссий на дом – к пожилым и инвалидам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Сад памяти»
На территории Курловского лесничества на площади 2 га высажено около 10 тысяч штук сеянцев сосны. В посадке участвовало более 30 человек, среди которых представители органов МСУ, активисты Гусь-Хрустального района, студе…
32 минуты назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.