28 июля 2021 в 15:07

Отельеры Владимирской области просят отменить QR-коды и помочь с вакцинацией

Фото: Вадим Пакулин / пресс-служба АВО
28 июля первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига провел рабочую встречу с отельерами региона. На встрече обсудили перспективы работы гостиниц в условиях антиковидных ограничений.

14 июля губернатор подписал поправки в указ №38 от 17.03.2020 года «О введении режима повышенной готовности». Поправки, согласно которым заселять в гостиницы можно только постояльцев с ПЦР-тестами или QR-колом о прививке, вступили в действие с момента публикации этого документа, то есть с 15 июля.

Эпидобстановка в регионе продолжает оставаться тревожной.

- Мы даже не видим, что мы вышли на плато заболеваемости. Коэффициент распространения эпидемии у нас выше среднероссийского, - доложила врио заместителя губернатора Ольга Гребнева.

При этом туристы, а 65% их к нам сейчас едет из Москвы, являются значимым фактором риска распространения заболеваемости, а гостиницы становятся ее «воротами». Самый большой прирост заражений дает как раз миграция. Поэтому желание властей взять эти «ворота» под контроль – закономерно.

Но у предпринимателей есть контраргументы. Те туристы, которые не захотят проходить вакцинацию или тестироваться, могут без всяких проблем поселиться в незарегистрированных гостевых домах или снять квартиру на несколько дней. И вот там точно не будут соблюдаться никакие противоэпидемические меры. К тому же туризм одного дня никто не отменял. Все эти люди продолжат ходить по нашим городам и посещать досуговые и сервисные учреждения. Тем более, что многим из этих учреждений сделаны послабления и от посетителей там QR-коды не требуют. Как не требуют их и в гостиницах Подмосковья и ряда других регионов. Так что выбор туристов вполне очевидно направляется в сторону от нашей области, ну или, от официально зарегистрированных гостиничных объектов нашего региона. При том, что реально работающий барьер распространению эпидемии этим как раз не ставится.

Второй контраргумент отельеров вытекает из первого. Мы теряем легальных и наиболее платежеспособных туристов. Можем потерять и гостиничный бизнес.

Если на момент начала действия новых правил количество бронирований в гостиницах в среднем по региону было почти таким же, как в этот же период в доковидном 2019 году, то затем оно начало резко падать.

- Ко мне поступили и индивидуальные, и коллективные - от Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области и Владимирского областного отделения Опоры России - обращения от представителей индустрии гостеприимства, - рассказала бизнес-омбудсмен Алла Матюшкина. - Зафиксировано снижение на 40% бронирования номеров относительно июня, а отменять стали бронирование в 50% случаев. Меры указа, вступившего в действие с 15 июля, уже дали фактическое снижение заполняемости гостиниц на 15-20% Эти цифры ставят под угрозу существование туристической отрасли. Для безубыточной работы и создания «подушки безопасности» на низкий сезон заполняемость номеров должна быть не менее 50. А этого уже не получается, если тенденция сохранится.

Коллективное пожелание отельеров – внести новые поправки в указ губернатора. Отказаться от заселения только при наличии на руках у туриста QR-кода или ПЦР-теста. Но при этом соблюдать требования Роспотребнадзора в том, что касается заполняемости мест общего назначения, разграничения клиентских потоков, средств индивидуальной защиты и дезинфекции помещений.

Обсуждалась и возможность проведения экспресс-тестов непосредственно при заселении в отель. Но здесь предприниматели опасаются, что гостей отпугнет и возросшая цена услуги, и неизвестные последствия в случае положительного теста.

Кстати, владельцы гостиничного бизнеса больше других заинтересованы в вакцинации своих сотрудников. Но здесь они столкнулись с неожиданными проблемами.

- Мы список из 15 человек три недели назад на вакцинацию подали. До нас очередь так и не дошла. Как с такими темпами успеть провакцинировать до 15 августа 60% сотрудников? – задался вопросом Андрей Серегин из Мурома. – А экспресс-тесты в Муроме делают только в железнодорожной больнице. Стоит эта услуга 1550 рублей. При средней стоимости номера в регионе в районе 2-3 тысяч в сутки это будет заметным удорожанием.

Александр Ремига объяснил, что очереди возникли из-за резко выросшего спроса на вакцинацию. Дополнительные вакцины губернатор для региона «выбил», а вот медперсонала не хватает. Но и эту проблему областная администрация решила, заключив соглашения с частными клиниками. Коллективы гостиниц, которые не могут пройти вакцинацию в сжатые сроки в обычном порядке, могут до конца этой рабочей недели направить заявку и список, желающих привиться сотрудников, в областной департамент предпринимательства. Там разработают оптимальную логистику процесса. Что же касается экспресс-тестов, то и тут АВО нашла выход. При высокооптовых закупках стоимость теста колеблется от 150 до 400 рублей. При скоординированной закупке для нескольких отелей сразу расходы гостиниц на экспресс-тесты не станут непосильными ни для бизнеса, ни для туриста.

А вот другую проблему решить, наверное, будет сложнее.

- Мы сделали своим сотрудникам тесты на антитела. Потому что сначала была информация, что тем, у кого высокий уровень антител, прививаться не нужно. У нас официально с подтвержденными диагнозами переболели 4 человека. А высокий титр антител нашли у 20 человек. Я не могу этим людям сказать, что им делать. Я не врач. Отправила сотрудников к специалистам. Люди вернулись напуганными настолько, что говорят, лучше уволиться, чем прививаться. При этом официального медотвода врач им не дал! - первой озвучила проблему гендиректор отеля «Кремлевский» Марианна Лобанова.

То, что ситуация типичная подтвердили еще несколько руководителей предприятий из разных городов.

- С понедельника начнем проводить семинары для работников индустрии гостеприимства. Пригласим авторитетных специалистов, которые ответят на любые вопросы, касающиеся вакцинации. Ситуация серьезная. Если в первую и вторую волну от ковида умирали люди старше 45 лет, то сейчас умирают молодые люди 25-30 лет. Уже и среди детей регистрируем случаи тяжелого течения заболевания. Вакцинация – единственный способ уберечь себя и своих близких, - убежден Александр Ремига, вакцинировавшийся вместе со своей семьей.

Первый вице-губернатор пообещал отельерам, что если по спискам, которые поступят в департамент предпринимательства к пятнице 30 июля, станет ясно: цифра вакцинированных в гостиничном бизнесе стремится к целевым 60%, то он будет убеждать Роспотребнадзор в достаточности экспресс-тестирования вместо обязательных QR-кодов при заселении туристов и попросит губернатора смягчить положения указа «О введении режима повышенной готовности», касающиеся деятельности гостиничного бизнеса.

После встречи Александр Ремига ответил на вопросы журналистов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:06

Владимирские врачи успешно прооперировали бойца СВО, подорвавшегося на мине

Региональный Минздравна своей странице ВК сообщает о манипуляции, которая избавила от боли 46-летнего мужчину. В зоне спецоперации он получил минно-взрывное ранение правой ноги. Пациент имел дефект берцовой кости, незаживающую рану и передвигался только на костылях, причем испытывая сильную боль.

Травматолог-ортопед Пигановского центра спецмедпомощи Павел Кутьменев разработал план операции, сообщили в ведомстве. Докторам пришлось и ликвидировать дефекты костной ткани (в частности, большой берцовой кости), проведя костную пластику, и делать пересадку кожи.

- Мы вставили в мыщелок большеберцовой кости и зафиксировали титановой пластиной. Она будет не только удерживать костный фрагмент, но и выполнять функцию армирования большеберцовой кости - придавать ей устойчивость к нагрузкам, - рассказал травматолог.

Восстанавливался боец в больнице 6 недель. Прогноз врачей благоприятный: мужчина выписан. Срастание костной ткани в месте ранения может занять до полугода, однако после этого пациент сможет ходить без костылей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:33

Фигурант громкого дела о коррупции во владимирской ФСИН отправлен в СИЗО

Фото: Владимир Чучадеев
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает об удовлетворении ходатайства следователя об аресте начальника исправительного учреждения, который брал деньги за предоставление заключенным преференций.

Напомним, сегодня стало известно о том, что в результате оперативных действий представителей регионального ФСБ начальник ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области (Покровская колония), его заместитель а также еще несколько человек стали фигурантами уголовного дела.

Сегодня сторона обвинения вышла в суд с ходатайством о заключении в СИЗО начальника колонии. По версии следствия, он получал через посредника, являющегося адвокатом, взятки от 50000 до 400 тысяч рублей за необоснованное поощрение и послабления заключенным, в том числе выход их по УДО. Более подробно о предъявленных обвинениях мы сообщали здесь. 

Сторона защиты настаивала на домашнем аресте, но суд счел, что более жесткая мера - изоляция от общества - будет эффективна. До 7 июня  2025 года теперь уже бывший начальник покровской колонии останется в СИЗО.

Ранее судом были избраны меры пресечения другим фигурантам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:06 Владимирские врачи успешно прооперировали бойца СВО, подорвавшегося на мине
Региональный Минздравна своей странице ВК сообщает о манипуляции, которая избавила от боли 46-летнего мужчину. В зоне спецоперации он получил минно-взрывное ранение правой ноги. Пациент имел дефект берцовой кости, незажи…
вчера в 18:33 Фигурант громкого дела о коррупции во владимирской ФСИН отправлен в СИЗО
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает об удовлетворении ходатайства следователя об аресте начальника исправительного учреждения, который брал деньги за предоставление заключенным…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.