Действительно ли в окрестностях обитают медведи? На вопрос в пресс-службе «Мещеры» решили ответить с исторической и экологической сторон. Ранее руководство заповедника получило обращение от райадминистрации.
Пресс-секретарь парка Татьяна Маркова отметила, что крайне редко можно встретиться с диким животным наяву. В качестве примера она приводит следы медведя в районе поселка Уршельский, и «отпечатки» рыси на земле в «Мещере». С самими хищниками личная встреча так и не состоялась.
К тому же, Маркова заверила: медведи травоядны, поэтому вряд ли нападут на человека. Иногда косолапый может поживиться червяками, мелкими грызунами, муравьями и рыбами. Как правило, причиной агрессии может стать неправильное поведение человека, например, попытка напугать. Медведь сам воспринимает это как вторжение на его территории, и пытается оборониться.
Первые упоминания о лесных жителях, рассказывает Татьяна Маркова, встречаются в источниках XIV-XVI в.в., и жили они в рязанских и московских лесах, и в Мещере. Еще раньше, в древние времена, на территории современной заповедной зоны обосновалось племя собирателей меда. «А мишки, как известно, очень любят мед», – обратила внимание Маркова. Со временем активизация промышленности заставила медведей покинуть Мещеру.
Впрочем, владимирские экологи работают над восстановлением природной среды. Так, за последние 30 лет удалось привести в норму уровень воды в осушенных торфодобычей болот Гусь-Хрустального.
Вероятно, позитивная ситуация с экологией способствует возвращению «коренных» обитателей в родные «берлоги». Хорошая кормовая база и отдаленность от больших городов – основные факторы, привлекающие млекопитающих.