31 июля в 14:23
  1. Общество

Как владимирцы осваивают новое спортивное летнее развлечение - сап-борд?

Фото: автора и из личных архивов героев
Наверняка на водоемах Владимирской области наряду с катамаранами и вёсельными лодками вы замечали оригинальных для наших мест любителей водных развлечений, которые легкими веслами гребут на больших досках для сёрфинга. Знакомьтесь: сап-борд.

На Гавайях (родине покорителей волн) бытует убеждение, что чем больше борд, тем выше социальный статус человека. Но сегодня размер доски скорее говорит о профессионализме спортсмена или стиле катания. Хотя в музеях до сих пор хранятся 8-ми метровые королевские доски весом под 100 кг. Грести руками, катаясь на таких, было просто невозможно, поэтому зажиточные предки современных коренных гавайцев и пользовались вёслами. 

Вообще, у этих двух досок и видов катания есть существенные отличия. Первое – вид волн, которые можно «оседлать». Серфингисты стараются поймать как можно более высокую и сильную волну, в то время как сап-бордисту они могут быть вовсе не нужны. Другое важное отличие – сама доска. Возможно, вы удивитесь, но сап-борд (его ещё называют падл-борд) чаще всего надувной, а не жёсткий, как сёрф. Хотя встречаются и такие модели, но они предназначены для гонок или для более неспокойных вод. 

Есть множество видов катания на сапе – от простого прогулочного до профессионального. Несомненный плюс этого развлечения - научиться кататься может каждый, это так же легко, как управлять велосипедом. А вот после первой водной прогулки можно уже выбирать статус ваших с сапом отношений – было ли это минутное развлечение или всё серьёзно и надолго.

Наблюдения о том, что сап-борд – это «доска для всех», подтверждают наши местные эксперты водных развлечений. 

«У нас в городе сапы появились 4 года назад, и тут же обзавелись большим числом фанатов. Катаются все с удовольствием, независимо от пола и возраста. Есть даже катальщики 60+. Конечно, поначалу многие боятся. Потом эти самые люди, которые начинали кататься на коленях, приезжают уже стоя. Всё у нас в голове! Научиться кататься совсем не сложно. Главное, не бояться сапа заранее», - поделился с нами организатор активного отдыха из Суздаля. 

Кстати, Суздаль, уже можно назвать центром притяжения в нашей области всех начинающих сап-бордистов. Тихая Каменка идеально подходит для «первых гребков». Тем не менее, практически в каждом крупном городе можно найти водоём, где вам сдадут в аренду сап и научат на нём кататься. И люди осваивают новое развлечение! 

Александр Богоев.

Так, владимирский дизайнер Александр Богоев уже собрался перейти на большие водные пространства: 

«Приятель предложил поплавать на сап-борде. Был уверен, что точно упаду, поэтому сначала плавал на коленях. Когда почувствовал себя увереннее, встал на ноги. Немного потренировавшись, смог проплыть круг по всему пруду за несколько минут. Всё проще, чем кажется. Определенно - буду плавать ещё». 

Ксения Витюк.

Молодая владимирская предпринимательница Ксения Витюк этим летом купила свой первый сап. Девушка признаётся, что так кататься намного удобнее – можно закинуть инвентарь в машину и поехать путешествовать в любую точку страны: 

«Первый раз я взяла сап-борд в прокат в Суздале два года назад. Мы катались на закате, было «суперкайфово». Тогда и решила, что надо кататься как можно чаще. В этом году осознала: хочу свой борд. Как только купила, поняла, что это идеальный вариант для меня. Я люблю свободу, не люблю зависеть ни от кого. Он лежит у меня в багажнике, и на любом водоёме я могу его надуть, взять весло и поплыть. Мой совет всем начинающим – когда немного освоитесь на воде, берите с собой бокс с чаем и бутербродами, телефон кладите в водонепроницаемый чехол и пускайтесь в свободное плаванье. Я так покорила уже все окрестные водоёмы!»

Слева направо: Анастасия Усова и Лилия Интяпина.

Фотографу Лилии Интяпиной и её подруге Анастасии Усовой повезло встать на сап в Санкт-Петербурге - столице русских сап-бордов. Каждое лето в Питере проходит фестиваль «Фонтанка-SUP», во время которого реки и каналы наполняются сёрферами в карнавальных костюмах. Конечно, девушки пока в фестивале не участвовали, но их первый опыт сап-бординга можно назвать незабываемым – подруги записались на вечернюю водную прогулку на сапе по Питеру: 

«Мы с подругой искали новые впечатления. Случайно наткнулись на прогулку на сапах в интернете. Когда пришли, я немного испугалась, потому что доска показалась невероятно большой. Но они удобные на самом деле. Инструктор предупредил, что не у всех с первого раза получается встать на доску, но мне захотелось попробовать. Я смогла встать и плыть на ногах. Мой совет – обязательно брать с собой телефон в специальном мешочке. Я вот отказалась от такой возможности, потому что испугалась за свой гаджет. В результате после поездки осталось очень мало кадров. Я обязательно буду кататься дальше! Кстати, моя подруга не умеет плавать, но рекомендует пробовать кататься на сапе даже в этом случае. Со спасжилетом», - рассказала о своих впечатлениях Лилия Интяпина. 

«Я очень боялась, что у меня не получится, потому что я неуверенно чувствую себя на воде и боюсь утонуть. В итоге всё прошло очень хорошо, ведь рядом с нами был опытный инструктор, который всё объяснил и помог. Первое время он даже взял меня "на буксир", чтобы я не упала и не отстала от группы. Я могу с уверенностью сказать - никогда раньше ничем подобным я не занималась. Это непередаваемые ощущения», - добавила Анастасия Усова.

Дмитрий Староверов.

Первый опыт катания на сапе этим летом случился и у любителя активного отдыха Дмитрия Староверова. 

«Всем, кто ищет интересные занятия в нашей области, где, например, нет возможности полазить по горам или попрыгать с «тарзанки» со скал, я советую начать с сап-бординга. Это шикарная отправная точка. Нужно пробовать без доли сомнений! Смело встаёшь на доску и плывёшь. Очень советую слушать инструктора при первом катании. Например, когда я первый раз поехал, то неправильно держал весло. Было неудобно грести. Больше всего мне нравится, что сап даёт возможность не только плыть на нём, но и в любой момент окунуться. Я вот плавать очень люблю! Так что можно смешать два в одном. Можно смело звать своих друзей большой компанией на такие прогулки. Наш инструктор, например, провёл нам своеобразную экскурсию по Суздалю на воде».

Алина Фадеева.

«ВВ» решили не отставать от наших активных героев и испытать сап-борд на себе. Впечатления — восторг! Сап-борд – это действительно крутое развлечение, с хорошими эмоциями и, скажем так, оздоровительным эффектом. Кстати, ещё один совет для новичков – если боитесь упасть в воду, попросите инструктора подобрать для вас более устойчивый борд с большим количеством плавников. У меня на доске их было три. Она не такая манёвренная, как другие, но удержаться на ней легче.

«Если сомневаешься – иди катайся», - как-то сказал первый Чемпион мира по сёрфингу Нэт Янг. И хотя его слова относились к другой доске, мы уверены, что на сап-борд это утверждение тоже распространяется.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.