1 августа 2021 в 09:03

Во Владимирской области из-за засухи могут ввести режим ЧС для аграриев

Летняя засуха во Владимирской области нанесла серьезный удар по урожаю. В пятницу, 30 июля, вице-губернатор Александр Ремига вместе с журналистами посетил агропромышленные предприятия в Меленковском районе, чтобы оценить ситуацию воочию. Аграрии определяют масштабы бедствия.

В прошлом году в регионе произвели рекордные урожаи на 33 миллиарда рублей. По данным областной администрации, такого не было последние 20 лет. Сейчас же показатели не соответствуют ожидаемым и отстают от прошлых лет. Впрочем, о конкретных цифрах можно говорить лишь по окончании сезона.

В начале поездки Александр Ремига побывал на СПК «Дмитриевы Горы». В собственности предприятия 10,3 тысяч га сельскохозяйственных угодий: пашни – 8,0 тыс. га, сенокосы – 1,1 тыс. га, пастбища – 1,1 тыс. га. Чистая прибыль производителя по итогам 2020 года составила 174,3 млн рублей.

В этом году ожидается приблизительно 30-процентный недобор от запланированного объема. Однако, если сравнивать с результатами 2010 года, когда климатические условия были беспрецедентными, нынче ситуация не настолько критична.

– 2010 год был более катастрофичный. Основная масса всех посевных площадей была реально списана под засуху. С 2011 года мы развиваемся. Появились системы орошения: одна катушечная и 5 поливных, пробурили 4 скважины. Строим нашу работу на полях с учетом жаркой погоды, изменения климата, многое вкладываем в так называемый комфорт в животноводческих помещениях. Потери с каждым годом минимизируются за счет внедрения современных способов работы по уменьшению рисков, – отметила председатель СПК «Дмитриевы горы» Валентина Сухарева.

Как объяснили «ВВ», урожайность зависит от множества факторов: состояние почвы, способ орошения, наличие искусственного полива, качество удобрений и так далее.

На терминологии одного Меленковского района обстановка может быть разной. На первом поле, куда нас привезли, клубни картофеля в конце июля оказались в два раза меньше, чем должны быть. На другом участке картофелины более массивные, а вот морковь еще не развилась. В компании надеются, что поправить ситуацию и приобрести картошке «товарный вид» помогут дожди, которые синоптики прогнозируют в ближайшее время.

Аграрии докладывают о подобной картине в Гусь-Хрустальном, Собинском и частично в Селивановском районах. В Суздальском и Юрьев-Польском – обстановка получше.

Вместе с уборкой урожая из-за жары могут возникнуть проблемы и с заготовкой кормов, опасается Валентина Сухарева:

«Самая большая проблема с кукурузой, ее планировали брать на силос. Предварительный убыток – 12 млн рублей. Трудность в том, что в ближайших регионах силос купить негде, такая проблема не только у нас. Теперь кукурузу можно использовать как траву, полноценной добавки к корму не получится».

На втором объекте – АО племзавод «Илькино» – часть кукурузных полей почти высохла. Руководство предприятия рассказало: в прошлом году собрали 25 тысяч тонн, в 2021 планируется 12 тысяч тонн «без энергии и крахмала». Травоядным животным такой корм необходим, исключительно концентраный тип питания увеличивает объем полученной продукции, но негативно сказывается на состоянии скота.

На племзаводе «Илькино», в основном, выращивают зерновые культуры. Сейчас потери зерна оценили приблизительно в 40 процентов, по данным руководителя Сергея Кострюкова. В 2020 году на предприятии произвели 8,5 тыс. тонн зерна, 1,7 тыс. тонн овощей открытого грунта, 9,5 тыс. тонн картофеля, кормов заготовили – 100,3 тыс. тонн. Прибыль за прошлый год составила 121,6 млн рублей. В этом году предприятие, как и другие, рассчитывает на поддержку властей.

Еще один глобальный фактор, который касается всего населения, – рост цен на продовольствие. Стоимость «борщевого набора» можно будет узнать лишь в конце августа – начале сентября. Потерю урожая власти планируют компенсировать импортом.

– К июлю мы рассчитываем на урожайность внутри региона. Если складывается дефицит собственной продукции – цены растут. В августе предприятия приступят к поставкам в региональные сети, в других районах получше ситуация с урожайностью. На это тоже рассчитываем, – подытожил первый заместитель губернатора Александр Ремига.

Во многих регионах РФ уже введен режим ЧС в связи с почвенной засухой. Как отметил Александр Ремига, во Владимирской области такой сценарий рассматривается, однако «здесь необходимо полное подтверждение». Речь идет о данных, которые должны предоставить муниципалитеты в администрацию.

Специалисты Россельхозцентра и Агрохимслужбы начали обследование полей на предмет подтверждения последствий засухи. На основании анализа положения отдельных районов и предприятий примут решение. С мерами поддержки в «Белом доме» обещают определиться до 15-20 августа.

Вице-губернатор подчеркнул, что в этом году выделено более 1,5 млрд рублей на разные меры стимулирования сельхозпредприятий из областного бюджета. В частности, в 2020 году в СПК «Дмитриевы Горы» направили 35,9 млн рублей, в первом полугодии 2021 года – 26,7 млн рублей. Племзавод «Илькино» в 2020 году получил 46,5 млн рублей финансовой поддержки, в первом полугодии 2021 – 32,2 млн рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…