1 августа в 12:03
  1. Общество

Вера Муратова готовится представить Владимирскую область в Токио

Адаптивной физкультурой и спортом в 270 учреждениях Владимирской области занимаются около 20 тысяч человек с ограниченными возможностями. Среди них есть свои рекордсмены и чемпионы!

На развитие этого направления в прошлом году израсходовано 28,7 млн рублей, в том числе на проведение соревнований среди инвалидов, приобретение оборудования, реконструкцию и строительство спортивных залов и площадок.

В регионе действуют 1128 спортивных сооружений, приспособленных для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 110 - в сельской местности. 

Ежегодно в календарный план включается около 35 физкультурных и 20 спортивных мероприятий по спорту инвалидов. В связи с эпидемиологической обстановкой в 2020 году удалось провести только 23, из них – 13 чемпионатов и первенств России по различным видам спорта.

Развитие паралимпийских и сурдлимпийских спортивных дисциплин во Владимирской области осуществляют федерации спорта глухих, слепых, опорников и людей с интеллектуальными нарушениями. 

Основным учреждением, развивающим спорт инвалидов в регионе, является спортивно-адаптивная школа по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта, в которой занимаются 202 человека. Занятия в школе проводятся по следующим видам спорта и дисциплинам: спорт глухих (дзюдо, легкая атлетика, греко-римская борьба, пулевая стрельба, настольный теннис); спорт для лиц с интеллектуальными нарушениями (легкая атлетика, дзюдо); спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (легкая атлетика, пауэрлифтинг, бочча, плавание); спорт слепых (пауэрлифтинг).

В школе подготовлены и занимаются 17 кандидатов в мастера спорта, 13 перворазрядников , 4 мастера спорта, 8 мастеров спорта международного класса и один заслуженный мастер спорта. 

В 2020 году 31 спортсмену школы присвоены массовые спортивные разряды по различным видам спорта среди инвалидов. Все занятия - бесплатны. Воспитанники школы успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях. В 2020 году в состав сборной РФ были включены 27 спортсменов-инвалидов Владимирской области. 

Достижения наших паралимпийцев значимы. В этом году воспитанники Владимирской спортивно-адаптивной школы Вера Муратова, Анастасия Мамадамирова и Надежда Сычёва завоевали золотые медали на Кубке мира в Дубае (ОАЭ). Девушки и Петр Филатов были включены в расширенный состав Паралимпийской сборной команды России 2021 года. Готовились к выступлениям по пауэрлифтингу (ПОДА) на Паралимпиада в Токио. 

Однако, как сообщил «ВВ» старший тренер сборной команды России по пауэрлифтингу Дмитрий Красильников, к выступлениям допустили лишь двух спортсменов. Из владимирских только Веру Муратову.  

 - По рейтингу отобрались для участия все четверо от Владимирской области, - сказал Дмитрий. - Пустили только Веру и еще одну девушку из Новокузнецка. Уже прислали приглашения. Был шок! Это зависит не от нас. Это политика. К сожалению все идет с 2016 года, когда Россию отстранили от участия в играх… 

- Сейчас мы с Верой на сборах в г.Алексине Тульской области, - сообщил Дмитрий Красильников. -  Усиленно готовимся и тренируемся. Полетим в Токио 19 августа. Две спортсменки, я и врач. Выступления - 29 августа. Вера будет выступать в категории до 79 кг. Смотрим сейчас выступления спортсменов на Олимпиаде. Болеем за наших! 

Иван Константинов, Александр Пастушенко и Мартин Алексанов  в этом году заняли весь пьедестал на чемпионате России по спорту глухих (греко-римская борьба) в Калининграде. По итогам соревнований Иван Константинов будет защищать честь страны на Сурдлимпийских играх в Бразилии в 2022 году. 

Наталья Сучкова, Евгений Попков, Фируз Хаитов и Никита Андреев в 2021 году завоевали золотую, две серебряных и бронзовую медали на чемпионате России по спорту слепых (пауэрлифтинг) в Брянске. Олеся Левковская (спорт глухих, лыжные гонки) выиграла две золотых и серебряную медали на Всероссийской зимней спартакиаде инвалидов в Красноярске. 

Как сообщил директор областного департамента физкультуры и спорта Алексей Сипач, в регионе сформирована достойная система материального стимулирования ведущих спортсменов и тренеров за высокие спортивные результаты. 

В 2020 году выплачены премии 68 спортсменам и 33 тренерам. Кроме того, с 2020 года увеличен размер стипендий спортсменам – членам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Для основного состава стипендия выросла с 9,8 тысячи до 15 тысяч рублей, для резерва основного состава – с 7,4 тысячи до 12 тысяч рублей, для основного состава юниоров – с 4,9 тысячи до 8 тысяч рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.