3 августа 2021 в 11:48

Житель Владимирской области требует признать себя пострадавшим на съёмках «Войны и мира»

Кадр из фильма «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука.
Спустя 56 лет в Муромский городской суд поступило заявление от местного жителя об установлении факта получения травмы. В его обосновании истец указывает, что во время прохождения срочной службы в 1965 году он принимал участие в съемках художественного фильма «Война и мир» и серьезно пострадал.

Киноэпопею в четырех частях Сергей Бондарчук снимал 7 лет. Для экранизации сражений закладывали реальные взрывные и пиротехнические устройства. 

«Во время съемок произошел взрыв, в результате которого заявитель получил травму ноги, в связи с чем был уволен со службы по состоянию здоровья. При обращении за получением удостоверения инвалида ему было отказано, ввиду того, что нет документов, подтверждающих получение травмы, связанной с исполнением воинских обязанностей, в связи с чем он вынужден обратиться в суд с настоящим заявлением», – сообщается на сайте Муромского городского суда.

Назначена подготовка дела к судебному разбирательству.

Отметим, что в творчестве Бондарчука фильм «Война и мир» стал одной из самых масштабных работ. Для съемок использовалось принципиально новое кинематографическое оборудование и материалы. Создатели получили доступ к музейным фондам, использовали подлинную мебель и аксессуары XIX века. Для пошива костюмов директор картины привлек Госплан СССР и Министерство легкой промышленности. Одним из «спонсоров» картины стало Министерство обороны СССР, предоставившее лошадей и целые воинские подразделения в распоряжение съемочной группы. В ходе работы над фильмом был сформирован отдельный кинематографический кавалерийский полк в составе примерно 1500 всадников, который впоследствии был успешно задействован во многих других фильмах. 

В Советском Союзе «Войну и мир» посмотрели 135 миллионов человек. В 1969 году киноэпопея получила премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:15 Александр Авдеев поздравил работников АПК с профессиональным праздником
Во Владимире состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С приветственным словом выступил губернатор Владимирской области.
сегодня в 19:29 Камешковский поджигатель отправлен в колонию на ближайшие пять лет
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о вынесенном приговоре в отношении местного жителя, з4 лет от роду. Мужчина спалил две квартиры, оставив без жилья девять человек.