7 августа 2021 в 14:01

Руководитель «Школы ЛизаАлерт» рассказала, почему дети зовут поисковиков героями

Фото: Наталья Ларина
С 2017 года в «ЛизаАлерт» Владимирской области действует направление «Школа Лиза Алерт» («ШЛА»), специализация которого — бесплатные, как и вся добровольческая помощь отряда, занятия по безопасности с детьми от 5 лет и старше.

Их популярность за последние годы выросла многократно, а количество инструкторов «ШЛА» в регионе уже достигло 8 человек. Причем, все это — действующие поисковики, прошедшие серьезную подготовку для работы с детьми. И все эти годы руководит направлением во Владимирской области (развивая его!) профессиональный детский педагог, мама двоих замечательных деток и просто красавица Юлия Хисамиева.

Юлия, темы занятий «Школы Лиза Алерт» касаются, как мне кажется, базовых основ безопасности. Разве родители не могут объяснить их самостоятельно?

Частично — могут. Но всегда есть нюансы. По практике наших занятий в детских садах и школах, только 5-10% детей знают, как правильно поступить в любой ситуации. Встречаются родители, уверенные, что с ними и их детьми никогда ничего плохого не может случиться. Наша задача — минимизировать риски для всех. Структура занятий «Школы Лиза Алерт» разработана психологами, педагогами и, в том числе, координаторами отряда уже с учетом опыта детских поисков. Соответственно мы даем пошаговые инструкции для любой ситуации, которая может произойти с ребенком вне его дома. Например, есть традиционные установки от родителей детям — никогда не общаться с незнакомцами, возвращаться домой не через гаражи, не через темные безлюдные места и т. п. Вроде бы все верно. Но и тут есть упущения, о которых большинство взрослых людей могут не подумать, потому что для них это — априори понятные действия, выработанные за годы. А у ребенка в силу маленького жизненного опыта еще не сформирован этот навык, нет критического мышления, так что он не всегда может правильно оценить потенциальную опасность. Возьмем правило «не общаться с незнакомцами»: а если человек просто спросил «сколько времени»? Это же безобидный вопрос. И ребенок понимает, что безобидный. Но на него тоже нужно реагировать. Как думаете, многие родители могут проговорить с ребенком, как отказать в просьбе незнакомцу или что делать если незнакомец попытается его увести? Наши инструкторы учат малышей правильным реакциям в том числе и в таких ситуациях. Кстати, часто после наших занятий учителя школ, воспитатели детсадов и присутствовавшие родители говорят нам, как им самим было интересно нас послушать, потому что о многом они не подозревали. У нас замечательные инструкторы, которые умеют доносить информацию до детей так, что те ее принимают. Но, по-моему, даже если родители сами справляются с обучением ребенка правилам безопасности, вреда не будет, если учителя и наши инструкторы закрепят эти знания.

Какие опасности подстерегают детей в нашем регионе чаще других?

Для Владимирской области актуальны абсолютно все правила безопасности, кроме разве что потенциальной опасности метро, потому что у нас нет метро. Но, например, много водоемов. А значит, дети должны знать, чем они опасны — летом, зимой, в межсезонье. Куда категорически ходить нельзя, как вести себя, если кто-то тонет... У нас изобилие маленьких городков, где развит частный сектор, много гаражей, заброшенных зданий, запущенных парков, так что всегда актуальна тема безопасного маршрута. В области предостаточно торговых и развлекательных центров, где ребенку легко потеряться. Не говоря уже о лесах (где легко заблудиться) и общественном транспорте, где тоже нужно знать, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Может ведь так случиться, что ребенок уехал в автобусе, а родители остались на остановке? Может. И нужно знать, что делать.

Стоит специально учиться или достаточно быть добрым и заинтересованным по отношению к ребенку, чтобы он правильно воспринял все установки?

Однозначно необходимо учиться. Поэтому наших инструкторов мы обучаем кейсам по детской педагогике и психологии, объясняем специфику каждого возраста и способы привлечь внимание и удержать его. Дети иначе воспринимают информацию — и нужно быть к этому готовыми. А просто от доброты душевной, не зная, как ребенок воспримет вас и ваши слова, можно навредить.

Как вы выбираете среди поисковиков тех, кто может стать инструктором «Школы Лиза Алерт»?

Пройти обучение может каждый действующий поисковик отряда со «стажем» участия в активных поисках не меньше полугода. То есть это обязательно должен быть человек, который понимает, что такое поисковая деятельность. Кстати, дети всегда задают очень много дополнительных вопросов, на которые без опыта поисков адекватно не ответишь. Уже в процессе обучения ребята сами понимают, готовы они посвятить себя таким занятиям с детьми или нет. Потому что требуется не только выучить материал к занятиям. Нужно понимать специфику, о которой я уже сказала, - особенности возраста, детского восприятия и т. п. Плюс наши занятия всегда проводятся в дневное время, люди работают, а здесь необходимо выкраивать время на выезды в разные районы.

И с кем деткам интереснее общаться в рамках лекций? С девушками или мужчинами? Ведь стиль у них априори разный.

Детки любят всех. Они заведомо доверяют тем, кто к ним приходят, и счастливы в любой момент. К тому же наши занятия интерактивные, то есть в них включен каждый ребенок, невзирая на то, спокойный это класс или шебутной. В занятиях участвуют все. Каждый в процессе может что-то спросить, рассказать, предложить свой план действий на ситуацию. Это интересно. У нас шесть инструкторов-девушек и двое ребят. Мужчины, конечно, харизматичные, брутальные, их и взрослые заслушиваются, а детки вообще молниеносно ими очаровываются. И девушки замечательные — для них всегда сложно уйти после занятия, потому что малыши берут их в плотный круг и рассказывают все, что еще не успели, дарят сувениры (самодельные открытки, брелочки и т. п.), просят обняться. Каждый ребеночек хочет остаться в нашей памяти. Это всегда очень ценно. Знаете, по своему опыту работы с детьми, знаю, что детская энергия, отдаваемая в ответ на нашу, взрослую заботу, всегда в разы больше наших трудозатрат в этих поездках. Бывают смешные вопросы. А иногда малыши хотят помочь отряду, готовятся к нашим встречам, собирая свои «коробочки добра». В них может быть упаковка бумаги для печати ориентировок или несколько батареек для навигаторов, которые они купили по штучке вместе с родителями. Был случай, когда в Коврове детки выиграли конкурс с денежным призом и решили половину денег передать местному приюту для животных, а вторую половину потратили на закупку боксов для отрядных аккумуляторов для фонарей. Мы часто видим, что дети, к которым мы приходим, понимают, что в жизни действительно важно. Ребята от 10 лет и старше всегда живо интересуются реальными поисками. Если время позволяет, то мы знакомим деток с нашим оборудованием, привозим «посмотреть-потрогать» компасы, фонари, рации, навигаторы... В глазах детей мы часто выглядим как какие-то супергерои. Как они говорят - «вы спасаете, значит, вы спасатели, а спасатели — герои». Такая вот логическая цепочка. А мы просто хотим их сберечь, чтобы им спасение никогда не понадобилось.

Юлия Хисамиева — детский педагог из Коврова. В ДПСО «ЛизаАлерт» - с августа 2016 года. Координатор, информационный координатор «ЛизаАлерт» Владимирской области, старшая направлений регистраторов и «Школы Лиза Алерт» в регионе.

Из-за эпидемиологической ситуации офлайн-занятия «ШЛА» сейчас приостановлены, но онлайн-занятия продолжаются.

Телефон «горячей линии» «ЛизаАлерт» - 88007005452.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад

Алексей Говырин: уровень газификации Владимирской области один из самых высоких в России

Фото: t.me/govyrin
Уровень газификации Владимирской области составляет 86,14%. Общероссийский показатель — 74,7%, и к концу 2025 года его планируется довести до 75%. Об этом рассказал депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин в своем телеграм-канале.

«Областная программа газификации корректируется ежегодно. Многое зависит от финансирования, от технологической готовности муниципалитетов и самих домовладений. Но людей волнует, когда именно в их село или на их улицу проведут газ — регулярно получаю такие обращения и каждое внимательно прорабатываю с Газпромом, правительством области и муниципалитетами», — подчеркнул Алексей Говырин.

Так, например, в Александровском районе в программу на 2021-2025 годы, которая финансируется за счет средств ПАО «Газпром», включено строительство 12 межпоселковых газопроводов. Половина из них должны быть введены в эксплуатацию в  этом году:

- от с.Андреевское до д.Кудрино - с.Новоселка - с.Мячково - д.Николаевка - с.Шимохтино;

-д.Федоровское - д.Б.Шимоново - д.Петраково - с.Романовское;

- с.Долгополье - д.Спорново — д.Подвязье;

- д. Старая - д. Дубна – д. Конюхово- д.Корелы;

- от д.Следнево к д.Брыковы Горы - д.Конюхово;

- пос.Майский - д.Соколово - д.Ивановское - с.Годуново.

Кроме того, за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по сетям «Газпром газораспределение Владимир на 2025 год запланировано строительство газопровода высокого давления и распределительного газопровода для газификации жилых домов д.Новоселка.

- Чтобы планы реализовались, нужно пройти все этапы. Например, сейчас в селе Рюминское, где живут более сотни семей, строят межпоселковый газопровод — от пос. Балакирево. Работы идут в соответствии с графиком, и в течение 2025 года газопровод высокого давления будет построен. Следующий этап — распределительные сети и подключение домов. А межпоселковый газопровод в пос. Майский уже построен, подключены первые потребители в д. Ивановское, — пояснил Говырин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад

Во Владимире горожане пожаловались властям на застройщика ЖК «Соколиный парк»

Фото: Владимир Чучадеев. Фото из архива редакции
2 апреля в микрорайоне Доброе глава администрации Фрунзенского района Сергей Литвинкин встретился с жителями домов, рядом с которыми ведется строительство нового жилого комплекса «Соколиный парк». Речь идет о нескольких высотках на месте бывших садов.

Представители строительной компании также участвовали во встрече. Жители домов №№18 и 20 по улице Жуковского были против возведения по соседству многоэтажек. В частности, они волнуются из-за того, что дорога к стройке проходит очень близко к их жилью. Ситуация усугубляется тем, что дом №18 по улице Жуковского стоит практически на краю оврага. Жильцы уверяют, что ранее уже была угроза его обрушения и понадобились укрепительные работы.

Теперь грузовики вновь постоянно ездят в непосредственной близости от дома.  после чего начнется стройка с забиванием свай, это и пугает горожан более всего.

 Сергей Литвинкин вместе с жильцами дома осмотрел дом и прилегающую территорию. Он пообещал привлечь специалистов профильных подразделений горадминистрации, чтобы изучить данный вопрос.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Житель Гусь-Хрустального отсудил у «скорой» компенсацию за неполный диагноз

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
В Гусь-Хрустальном рассмотрено гражданское дело по иску к медицинским учреждениям о компенсации морального вреда. Местный житель в октябре 2023 года вызвал скорую помощь в связи с плохим самочувствием. Приехавший фельдшер провел осмотр, но, по мнению истца, не в полной мере оказал помощь.

В дальнейшем мужчина обратился в частную клинику ООО «Эльче» Медицинский центр «Алмеd» и Центральную районную больницу, потом почувствовал себя хуже и вновь пришел в «Алмеd». Врач поставил ему диагноз. В тот же день пациента госпитализировали в областную клиническую больницу. 

- Истец полагал, что со стороны ответчиков имели место дефекты оказания медицинской помощи, и просил взыскать с компании «Эльче» Медицинский центр «Алмеd» компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей и расходы на лечение 4600 рублей, с ГБУЗ ВО «Гусь-Хрустальная станция скорой медицинской помощи» - компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей. Ответчики возражали против удовлетворения иска, указали, что истцу была оказана медицинская помощь надлежащего качества, - рассказали в пресс-службе Гусь-Хрустального городского суда.

Судья в итоге постановил, что со стороны частного медцентра дефектов оказания медпомощи не было. В этой части в удовлетворении иска было отказано. А вот требования к Гусь-Хрустальной станции скорой медицинской помощи суд частично удовлетворил, поскольку посчитал, что диагноз пациенту установили недостаточно полно.

Со «скорой» взыскана компенсация морального вреда в пользу истца в размере 15 000 рублей, но решение еще не вступило в законную силу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Алексей Говырин: уровень газификации Владимирской области один из самых высоких в России
Уровень газификации Владимирской области составляет 86,14%. Общероссийский показатель — 74,7%, и к концу 2025 года его планируется довести до 75%. Об этом рассказал депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин…
27 минут назад Во Владимире горожане пожаловались властям на застройщика ЖК «Соколиный парк»
2 апреля в микрорайоне Доброе глава администрации Фрунзенского района Сергей Литвинкин встретился с жителями домов, рядом с которыми ведется строительство нового жилого комплекса «Соколиный парк». Речь идет о нескольких…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.