По словам специалиста, хлебобулочные изделия, как макароны или крупы, составляют основу любой пирамиды здорового питания, поэтому наличие таких продуктов в рационе действительно важно и полезно.
«Сегодня в некоторых случаях от хлеба можно отказаться, но тогда мы должны подумать, откуда будем получать те необходимые элементы, которые есть в хлебе. Медленные углеводы, которые обеспечивают нас энергией, калориями, необходимыми для существования абсолютно каждой клетки организма. И в данном случае калории хлеба предпочтительнее, чем калории, допустим, варенья или меда», — объяснила ФАН эксперт.
Что касается выбора продукта в магазине, врач подчеркивает одну из рекомендаций Роспотребнадзора — отдавать предпочтение наименее обработанным изделиям, например черно-белому хлебу, хлебу из ржаной муки или с отрубями и зернами. Такие товары будут чуть дороже обычного рафинированного хлеба, но порадуют организм полезными витаминами, минералами и микронутриентами. Учитывая, что, согласно статистическим данным, от 60% до 80% россиян страдают от нехватки витамина В, такая трата кажется обоснованной.
«Если есть выбор между хлебом, который плесневеет на третий день, и хлебом, который лежит неделю и не черствеет, не плесневеет, то лучше выбирать первое», — дает еще один совет диетолог. – Опять-таки смотрим: если хлеб начал плесневеть даже маленьким кусочком, то ни в коем случае мы не срезаем эту заплесневевшую корку. Потому что то, что мы видим наверху, как говорится, пустило корни внутрь. Хлеб инфицирован весь, то есть этот батон идет на корм птицам, свиньям, но не в пищу для человека: есть опасность отравления».