15 августа в 15:38
  1. Общество

Мама - спасатель из Владимира воспитывает замечательных тройняшек

Фото: из семейного альбома
Сегодня в гостях у "Владимирских ведомостей" – руководитель владимирского отряда «Спасатель» и мама тройняшек Алевтина Климова.

С будущим мужем тогда еще 19-летняя Алевтина познакомилась в летнем загородном лагере. Она работала вожатой, проходила от института практику как социальный педагог. Алексей отдыхал в туристическую смену в качестве воспитанника (он на три года младше). Сначала это была дружба.

«Несмотря на то, что Алексей младше, он показался мне особенным. Уже в 16 лет был молодым мужичком - серьезным и надежным! - улыбается наша визави. - Большая редкость среди парней! Сходили вместе в два похода и стали встречаться. Поженились, когда мне было 23 года, а ему — 20 лет».

- Кто по профессии супруг? 

- Алексей по профессии спасатель. После кадетского класса сразу аттестовался и устроился работать в областной спасательный отряд. Его очень ценят, поскольку у него хорошая альпинистская подготовка, он освоил еще специальности водолаза и взрывотехника. Я раньше работала методистом в областной аварийно-спасательной службе, а сейчас - старший преподаватель в учебно-методическом центре по ГО. И тоже аттестованный спасатель. Алексей – альпинист, он без гор не может! Пришлось мне вместе с ним ездить в горы Кавказа и Крыма, в Карелию. Правда, я остаюсь у подножья - на обеспечении, еду готовлю. Сначала меня пытались затащить в горы: ведь не зря же я тут! Пришлось пройти нормативы на значок: скальные, горные, снежные и ледовые! И вот - зачетная гора. Идем, а мне плохо. Организм не приспособлен. Дышать нечем. В результате Алексей забрал мой рюкзак, прицепил к себе, а я кое-как тащилась следом. Но это было мое первое и последнее такое геройство! Мы поднялись вверх на гору, я там поспала, сделали фото и благополучно вернулись. С тех пор я внизу. 

- Что испытали, когда узнали, что у вас будет тройня?

- У нас долго не было детей. Пришлось лечиться. В 2014 году съездили отдохнуть на море, попутешествовали по Северному Кавказу. А когда вернулись, вскоре я узнала, что забеременела. На первом УЗИ доктор сказала, что видит три плода. У меня слезы от радости. Муж, сам из многодетной семьи, тоже был счастлив! Всю беременность я буквально «летала», до последнего ездила сама на автобусе. Дети родились на 32-й неделе, для тройни это нормально. Меня «кесарили» под общим наркозом. При этом присутствовали три неонатолога - и каждому сразу после родов дали по ребенку. Родились две девочки и мальчик: Мария, Анна и Георгий.

Детки все разные: по характеру, по способностям. Внешне не похожи друг на друга. Cынок - ласковый, внимательный, заботливый. Папа его везде с собой берет – на охоту, рыбалку, строит вместе с ним. Маша с Георгием импульсивные - в меня, а Аня – спокойная, в папу. 

- Легко ли быть мамой тройняшек? 

- Сейчас им по 6 лет, они уже большие, и я уже наслаждаюсь общением с ними. А после их рождения было, конечно, тяжело. Рук не хватало. Помогали мама и старшая сестра Оксана. После работы сразу бежали ко мне, оставались ночевать. Гуляли мы с двумя колясками: двойной и одинарной. 

Два с половиной года после рождения тройняшек не помню себя вообще! Вспоминаю свою жизнь лишь по фотографиям. Грудью не кормила, но молоко сцеживала. Малыши были слабые. Поэтому я решила, что всем будет еды поровну! По графику. Но пока сцедишь грудь, пока стерилизуешь молоко и разольешь его по бутылочкам, пока покормишь. А забудешься, через 40 минут будильник звенит, напоминая, что пора к следующему кормлению готовиться. Ходила тогда, как зомби. 

Тяжело было еще и потому, что в других семьях помогали старшие дети, а у нас трое малышей. Детки хорошо развивались, не отставали от обычных, рано пошли. Наслаждение от того, какие они замечательные, я стала получать где-то с их четырех лет. Мы живем сейчас в просторном частном доме. Ночью сынок придет в кровать и свернется рядом комочком. А то все трое прибегут. В эти моменты чувствую себя счастливой мамой-кошкой! Они то любят друг друга до глубины души, то бегают и дерутся. Как все дети.

В одинаковую одежду мы их никогда не одевали. Если честно, то много помогали друзья и знакомые. И с одеждой, и с кроватками, и с колясками. Отдавали просто так! Ведь мы небогатые, два бюджетника. За детский садик у нас скидки, в месяц платим по 10 с половиной тысяч. Поскольку живем в Суздальском районе, то нам в селе Добрынское раз в неделю, как многодетным, дают возможность бесплатно всем вместе поплавать в местном бассейне.

- Профессии как-то сказывается на детях?

- Дети – мое вдохновение. Благодаря им я стала работать с малышами из детских садов. Появилось такое желание! Узнала, что в детском саду дети не дополучают знаний по безопасности. В лучшем случае - три занятия в год с ними проводят специалисты. Поэтому сегодня реализую проект «Прививка безопасности». Клуб «Спасатель», который я зарегистрировала как общественную организацию, выиграл два президентских гранта. Мы проводим занятия в детских садиках. Среди тем занятий: «Что делать, если ты потерялся в городе», «Если ты остался дома один», «Если ты потерялся в лесу. Первая помощь, общение с животными». 

У нас выбрано пять «пилотных» садиков, где мы такие занятия проводим весь учебный год. Во многом это мои дети на все это меня сподвигли. Я бы так и продолжала ходить по школам, учить ребят оказанию первой помощи, а до детсадовцев бы не дошла. Своих, конечно, учу. У нас дома есть аптечка, например, и детки бинтами крутили уже все и всех вокруг! Они умеют это делать и уже не боятся вида крови. Учим их плавать. 

Чтобы показать малышей бабушке в Волгоградской области, впервые совершили поездку так далеко, когда им было три месяца. В прошлом году побывали в Дагестане, проехали на машине 2,5 тысячи километров. У нас был целый план путешествия: обследовали все каньоны, пещеры и барханы. В этом году собираемся рвануть в Крым, а на будущий год – в Карелию. Так что туризм не оставили! Дети у нас впервые спали в палатке в возрасте двух лет, на Дюкинских карьерах. За это лето уже раза четыре мы путешествовали на байдарках. 

- Как решили переехать в отдельный дом?

- После рождения детей полтора года жили в однушке. Тесно, как вы понимаете. Но потом получили субсидию по программе «Молодая семья», город дал миллион. Потом нам выделили землю как многодетной семье. Сложили все деньги в одну корзину и купили частный дом в Сновицах. 

- Как распределяются обязанности в вашейсемье? 

- Муж – главный. Все принципиальные вопросы решает он. Как потратить деньги, провести отпуск и какую машину купить - это его ответственность. Я за еду и порядок отвечаю. Нет такого, что заниматься детьми – это женская обязанность. Алексей спокойно отпускает меня. Даже не боялся остаться с ними, когда они были новорожденными. Кстати, с ним они ведут себя даже лучше, чем со мной. Потому что дисциплины и строгости у него больше. 

- Какими бы вы хотели видеть детей в будущем?

- Чтобы они придерживались христианской морали, чтобы выбранная ими профессия приносила пользу людям. Уважаю профессию врачей и педагогов. Шутим, чтобы наши дети нашли тройняшек, повлюблялись и свадьбы сыграли в один день! Самая большая проблема сегодня для многих пар - отказ от детей, мол, поживем для себя. Но если один ребенок в семье, он может вырасти эгоистом, потому что все пляшут возле него. Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Так, рождение еще одного ребенка при сегодняшней поддержке государства вполне может решить жилищную проблему. А дети — это непередаваемое словами счастье.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Россельхознадзор обнаружил нарушения на выставке животных во Владимире вчера в 20:06
Сотрудники Россельхознадзора и прокуратуры Владимирской области проверили выставку экзотических животных Zooland в Арт-Холл (ДК "Точмаш"). Поводом для визита стали обращения жителей областного центра. Люди жалуются на же…
Во Владимире простятся с экс-главой горсовета Маргаритой Малаховой вчера в 19:45
29 ноября в областном центре скончалась Маргарита Анатольевна Малахова, председатель владимирского горсовета в 1997-2005 годах. Её трудовой стаж насчитывал более 50 лет. За свою жизнь эта удивительно добрая и принципиаль…
Во Владимирской области среди взрослого населения превышен эпидпорог по ОРВИ вчера в 19:20
За прошедшую неделю с признаками ОРВИ во Владимирской области за медицинской помощью обратилось 11 353 человека, среди них 4 528 детей. Интенсивный показатель составил 84,10 на 10 тысяч населения. Пороговый уровень забол…