Например, в начале сезона было отмечено гнездование хищных птиц. А потом оказалось, что птенцы не вывелись или погибли. «Мы наблюдали за гнездом большого подорлика. Самка высиживала кладку в начале лета, а потом в гнезде оказалось пусто. Может быть, воды птенцу не хватило. Родители обычно приносят воду вместе с добычей».
У водоплавающих птиц (утки, чайки, крачки), которые живут на воде практически с рождения, таких проблем нет. Дали потомство и белые аисты, гнездо которых давно под присмотром в Кольчугинском районе. А в этом году сотрудникам Дирекции ООПТ в Гороховецком районе в долине реки Лух удалось найти гнездо еще более редких пернатых – чёрных аистов с тремя птенцами. У этих птиц преобладает черная окраска, грудка и брюшко белые, а клюв и ноги красные (у молодых - желтые). Сергеев называет их «уникальной для области находкой».
Обнаруженная в Вязниковском районе редкая птица скопа в прошлом году неудачно гнездилась и не вывела потомство. А в этом перенесла гнездо на несколько километров в сторону. Летом из него вылетел один птенец. «С жарой это вряд ли связано, - говорит эксперт. - Скопа питается рыбой, а там достаточно влаги».
В Гороховецком районе сотрудники Дирекции также обнаружили редкую краснокнижную хищную птицу семейства ястребиных — змееяда. «Он в этом месте исчезал, а сейчас вернулся, - говорит Максим Сергеев. - Возможно, это связано с проведённым обводнением Артемова болота. Стало больше змей, ящериц и лягушек, которыми он как раз питается».
На севере Гороховецкого района Максиму Сергееву пару недель назад удалось впервые в жизни повстречать медведя. До этого он видел лишь поцарапанные когтями деревья. «Видимо, мишка вставал на задние лапы и помечал ствол, а в этом году повезло, что он встретился у меня на пути, - говорит эколог. - Правда, косолапый очень быстро убежал, я даже не успел его сфотографировать». Медведь молодой – не очень крупный, ростом примерно с человека (если встанет на задние лапы).