17 августа 2021 в 09:54
  1. Власть

Губернатор провёл совещание по вопросу реконструкции Ковровской райбольницы

Фото: из архива редакции
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин провёл рабочее совещание по вопросу реконструкции больницы в Мелехово. Среди главных тем встречи - сроки капитального ремонта и организация медицинской помощи для жителей в этот период.

Информация о том, что в больнице запланирована реконструкция, появилась ещё в апреле этого года. Администрации удалось привлечь 340 миллионов рублей из федерального бюджета, за счёт которых проведут полный капитальный ремонт и даже увеличат площадь самого здания более чем на 4 тыс. кв. м. Владимир Сипягин обозначил главную проблему медучреждения, решить которую поможет только полная реконструкция:

“Меня со дня моего вступления в должность губернатора в 2018 году просили о выделении денег на реконструкцию здания Ковровской районной больницы в посёлке Мелехово. И Департамент здравоохранения, и администрация больницы, и местные власти. Ещё в доковидный период все понимали, что площадей больницы катастрофически не хватает для разведения потоков пациентов в соответствии с современными требованиями. В 2020 году грянула эпидемия, и разведение потоков стало не вопросом соответствия стандартам и комфорта, а, можно сказать, вопросом жизни и смерти”.

Фото: Алина Фадеева

На сегодняшний день Ковровская районная больница обслуживает 172 населённых пункта. Благодаря реконструкции медучреждение сможет увеличить свою пропускную способность со 120 посещений в смену до 360. В больнице после ремонта появится круглосуточное неврологическое отделение и отделение лучевой диагностики, кабинет массажа и ЛФК, а также новое медицинское оборудование. 

Однако, несмотря на положительные изменения, которые ожидают Мелеховскую больницу, у местных жителей реконструкция вызывает беспокойство. Открытым остаётся вопрос о перераспределении медицинского персонала на время ремонта. В социальных сетях некоторые вовсе распространяют ложную информацию о ликвидации медицинского учреждения под видом реконструкции. Опасения высказывали и местные чиновники. 

Главный вопрос реконструкции: “Возможно ли проводить ремонтные работы последовательно, не закрывая полностью больницу?” Такой вариант был бы удобен и местным жителям, и врачам. Но иногда быстрее - действительно лучше! Директор департамента архитектуры и строительства Иван Щербаков доложил губернатору, что реконструкция должна проходить не последовательно, а параллельно в более сжатые сроки - 15 месяцев. Такое решение было принято из-за нюансов самого объекта, которому требуется полная замена инженерных сетей, а также ради безопасности посетителей больницы - ходить мимо строительных кранов и котлованов попросту опасно.   

Ещё одна проблема - помещения для перевода врачей. Ковровская районная администрация не смогла найти временные помещения в самом Мелехово, которые соответствовали бы требованиям Росздравнадзора и Роспотребнадзора, поэтому департамент здравоохранения рассмотрит более удалённые варианты - в посёлке Первомайский, в Коврове или даже в Доброграде. При этом посетителей больницы до новых рабочих мест врачей будут доставлять специализированные автобусы.

“Срок подрядчику ставится очень короткий – до конца 2022 года объект должен быть введён в эксплуатацию. Администрацией больницы предложены временные помещения для приёма пациентов. Все они – в зоне транспортной доступности. Например, первомайский ФАП, где терапевты до завершения реконструкции могут принимать пациентов из Мелехово, расположен в 5 минутах езды от здания больницы. Это соседний, примыкающий к Мелехово населённый пункт. При этом обязательно в ближайшее время нужно собраться с жителями и узнать их мнение. Все вопросы нужно отрабатывать всем вместе при участии главы района и директоров департаментов”, - обозначил губернатор промежуточные итоги.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…