17 августа в 09:54
  1. Власть

Губернатор провёл совещание по вопросу реконструкции Ковровской райбольницы

Фото: из архива редакции
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин провёл рабочее совещание по вопросу реконструкции больницы в Мелехово. Среди главных тем встречи - сроки капитального ремонта и организация медицинской помощи для жителей в этот период.

Информация о том, что в больнице запланирована реконструкция, появилась ещё в апреле этого года. Администрации удалось привлечь 340 миллионов рублей из федерального бюджета, за счёт которых проведут полный капитальный ремонт и даже увеличат площадь самого здания более чем на 4 тыс. кв. м. Владимир Сипягин обозначил главную проблему медучреждения, решить которую поможет только полная реконструкция:

“Меня со дня моего вступления в должность губернатора в 2018 году просили о выделении денег на реконструкцию здания Ковровской районной больницы в посёлке Мелехово. И Департамент здравоохранения, и администрация больницы, и местные власти. Ещё в доковидный период все понимали, что площадей больницы катастрофически не хватает для разведения потоков пациентов в соответствии с современными требованиями. В 2020 году грянула эпидемия, и разведение потоков стало не вопросом соответствия стандартам и комфорта, а, можно сказать, вопросом жизни и смерти”.

Фото: Алина Фадеева

На сегодняшний день Ковровская районная больница обслуживает 172 населённых пункта. Благодаря реконструкции медучреждение сможет увеличить свою пропускную способность со 120 посещений в смену до 360. В больнице после ремонта появится круглосуточное неврологическое отделение и отделение лучевой диагностики, кабинет массажа и ЛФК, а также новое медицинское оборудование. 

Однако, несмотря на положительные изменения, которые ожидают Мелеховскую больницу, у местных жителей реконструкция вызывает беспокойство. Открытым остаётся вопрос о перераспределении медицинского персонала на время ремонта. В социальных сетях некоторые вовсе распространяют ложную информацию о ликвидации медицинского учреждения под видом реконструкции. Опасения высказывали и местные чиновники. 

Главный вопрос реконструкции: “Возможно ли проводить ремонтные работы последовательно, не закрывая полностью больницу?” Такой вариант был бы удобен и местным жителям, и врачам. Но иногда быстрее - действительно лучше! Директор департамента архитектуры и строительства Иван Щербаков доложил губернатору, что реконструкция должна проходить не последовательно, а параллельно в более сжатые сроки - 15 месяцев. Такое решение было принято из-за нюансов самого объекта, которому требуется полная замена инженерных сетей, а также ради безопасности посетителей больницы - ходить мимо строительных кранов и котлованов попросту опасно.   

Ещё одна проблема - помещения для перевода врачей. Ковровская районная администрация не смогла найти временные помещения в самом Мелехово, которые соответствовали бы требованиям Росздравнадзора и Роспотребнадзора, поэтому департамент здравоохранения рассмотрит более удалённые варианты - в посёлке Первомайский, в Коврове или даже в Доброграде. При этом посетителей больницы до новых рабочих мест врачей будут доставлять специализированные автобусы.

“Срок подрядчику ставится очень короткий – до конца 2022 года объект должен быть введён в эксплуатацию. Администрацией больницы предложены временные помещения для приёма пациентов. Все они – в зоне транспортной доступности. Например, первомайский ФАП, где терапевты до завершения реконструкции могут принимать пациентов из Мелехово, расположен в 5 минутах езды от здания больницы. Это соседний, примыкающий к Мелехово населённый пункт. При этом обязательно в ближайшее время нужно собраться с жителями и узнать их мнение. Все вопросы нужно отрабатывать всем вместе при участии главы района и директоров департаментов”, - обозначил губернатор промежуточные итоги.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор поможет жителям Владимирской области с освещением, газификацией и жильём 30 августа в 19:30
В конце прошлой недели губернатор Владимирской области Владимир Сипягин провёл традиционный приём граждан. В этот раз заявителями стали жители Гусь-Хрустального и Меленок, а также Гусь-Хрустального и Камешковского районо…
Муромлянин Сергей Сидорин возглавит департамент предпринимательства Владимирской области 6 августа в 15:45
С понедельника, 9 августа, в администрации Владимирской области к работе приступает новый руководитель. 40-летний уроженец Мурома Сергей Сидорин с 2018 года возглавлял Гарантийный фонд Владимирской области, который работ…
Владимир Сипягин встретился с послом Ирана в РФ 5 августа в 15:56
5 августа во Владимире принимали большую делегацию из Исламской Республики Иран во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Джалали Каземом. Губернатор Владимир Сипягин провел совещание, на котором обсуждались перспекти…