18 августа в 13:30
  1. Общество

Во Владимирской области на месте военного аэродрома открыли памятник летчикам

В Ковровском районе возле села Большие Всегодичи открыли памятник, посвященный личному составу 432 тяжелобомбардировочного авиационного полка 81-й авиационной дивизии дальнего действия. В следующем году там появится еще один памятник – Михаилу Водопьянову, командиру этого полка. А пока прошла закладка камня.

В июле 1941 года, по приказу Сталина, недалеко от села Большие Всегодичи на земле совхоза «Гигант» у деревни Крячково началось строительство аэродрома, в котором самое активное участие принимали рабочие ковровских заводов, местные жители, солдаты из воинской части и бригады, присланные из населенных пунктов Ковровского района, рассказывают в местной администрации. Получается, у аэродрома в этом году юбилейная дата – 80 лет со дня образования. 

Под Ковров в итоге перебазировали 432 дальний бомбардировочный авиаполк. В составе этой части, созданной прославленным полярным летчиком, Героем Советского Союза Михаилом Водопьяновым, были лучшие советские асы. Здесь, на авиабазе, жили и воевали Герои Советского Союза Анатолий Алексеев и Эндель Пусэп, знаменитые члены экипажа Валерия Чкалова Александр Беляков и Георгий Байдуков, именитый летчик-испытатель Михаил Громов. Девять месяцев подряд с этого секретного аэродрома самолеты отправлялись прямиком на Берлин и на объекты противника в Смоленске, Витебске, Минске, Будапеште, Варшаве, Кенигсберге, Данциге. В мае 1942 года полк тяжелых бомбардировщиков передислоцировали ближе к линии фронта: на аэродром в подмосковном Жуковском. Оборудование аэродрома «Ковров» демонтировали, а территорию возвратили селянам.

На открытии монумента в память о событиях военного времени присутствовали сын Михаила Водопьянова – летчик гражданской авиации Алексей Водопьянов, а также внучка – Мария Водопьянова. От всей семьи она выразила слова благодарности и признательности всем сопричастным к открытию памятника.

Как пишет пресс-служба ковровской районной администрации, мероприятие получилось глубоко патриотичным. Присутствовавшим показали реконструкцию «Защита аэродрома от диверсантов».

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В России начали изучать популяционный иммунитет к COVID-19 среди детей 11 минут назад
Российские медицинские специалисты с начала декабря проводят оценку иммунитета к коронавирусной инфекции у детей в возрасте от года до 17 лет. Об этом пишет ФАН со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.
Александр Авдеев поздравил владимирцев с Днем Героев Отечества 32 минуты назад
9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. В этот день мы отдаём дань глубокого уважения людям, проявившим величайшее мужество и доблесть во имя свободы и процветания нашей Родины.
В ноябре 2021 года инфляция во Владимирской области составила 1 процент два часа назад
Индекс потребительских цен во Владимирской области в ноябре составил 101%, а с начала года - 108,2%. Об этом сообщает Владимирстат.