Как сообщили в пресс-службе филиала, во Владимирской области изучают самые разные сельскохозяйственные культуры. В Юрьев-Польском районе, например, исследуют озимые и яровые, кормовые, технические культуры. В Вязниковском – зернобобовые, озимые и яровые культуры, многолетние травы. В Муромском – овощи и картофель. В Суздальском районе проводят испытания плодовых и плодово-ягодных культур, лука в однолетней и двулетней культуре.
Каждый сортоопыт высевается четыре года подряд. По-научному это называется «в четырех повторениях».
«Результаты полевого эксперимента сильно зависят от метеорологических условий года. Чтобы получить надежные сведения, опыт надо повторить во времени. Такой подход не только повышает достоверность выводов, но и дает возможность получить очень ценную дополнительную информацию о «поведении» сорта в отдельные годы – влажные, сухие, нормальные и так далее. Кроме того, у многих агротехнических приемов длительное последействие. Чтобы его учесть, опыт тоже нужно неоднократно повторить», – объяснила участник комиссии по приёмке сортоиспытаний, начальник отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина.
В ведомстве подчёркивают, что засушливое жаркое лето этого года сказалось на всех без исключения культурах. Сильно пострадали ранние овощи.
«Ранний картофель, например, дал много клубней, но все они очень мелкие. Серьёзно пострадали также яровые зерновые культуры. Сейчас, когда начались дожди, есть надежда, что ещё реализуют свой потенциал сорта моркови, свёклы, поздней капусты», – говорят эксперты.
За последние годы специалистам регионального Россельхозцентра довелось принимать сельхозкультуры не только привычного вида, но и довольно интересные, с необычной окраской. Так, в 2019 году во Владимирской области изучали двухцветный салат и столовую свёклу с белой и жёлтой окраской корнеплодов. В этом году в Юрьев-Польском районе идут сортоопыты с низкорослыми зерновыми культурами. Они вырастают невысокими, но при этом формируют крупный колос и зерно успевает вызреть. Ведутся также испытания новых морозо- и засухоустойчивых сортов и гибридов.
Итогом работы по приёмке и оценке сортов станет подготовка и внесение предложений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2022 год.