18 августа в 17:42
  1. Общество

Эксперт по безопасности предостерег владимирцев от «предодобренных кредитов»

Фото: Валентина Черкасова.
Телефонные мошенники выбирают время для атаки, когда потенциальная жертва расслаблена или чем-то занята. Об этом ФАН рассказал эксперт по безопасности Алексей Лукацкий, комментируя утверждение коллег, что у жуликов есть два пика наибольшей активности: в конце мая и в последних числах декабря.

По словам эксперта, преступники могут звонить из разных часовых поясов, поэтому в какое время суток они наиболее активны, сказать сложно. В рабочие дни жулики более предприимчивы, так как рассчитывают застать человека в «неудобное» время: жертва занята своей работой, что также может помешать критическому мышлению.

«Активны мошенники перед праздничными днями. Нередко люди в это время планируют покупку подарков для близких или коллег, и предложение приобрести товар по уникальной акции с большой скидкой нередко принимают за чистую монету. В этом случае злоумышленники выманивают у жертвы данные банковской карты, после чего похищают с нее все денежные средства. Либо просят полную предоплату, после чего исчезают, не доставив покупку», — уточнил собеседник ФАН.

Лукацкий заметил, что в последнее время стала вновь популярной жульническая схема с «предодобренными кредитами». По его словам, подобную рассылку в качестве рекламы делают и настоящие банки: по СМС, на почту или в приложении банка приходит извещение, что «кредит одобрен».

«Если гражданин не подтверждает заявку и не снимает деньги, никакого кредита за ним в этом случае числиться не может. А вот мошенник под видом банковского служащего может предложить жертве зайти в личный кабинет, убедиться, что заявка одобрена и отменить ее. Жертва начинает нервничать, это мешает думать, а жулик направляет своими советами его действия в нужное русло. Под видом отказа от кредита или спасения денег от злоумышленников люди своими руками открывают мошенникам доступ к своим средствам или переводят всю сумму на предложенный жуликами счет», — пояснил Алексей Лукацкий.

Собеседник ФАН сообщил, что нередко мошенники работают не веерной рассылкой, а собирают информацию целенаправленно. Они обладают личными данными о человеке вплоть до номера банковского счета и точной суммы остатка денежных средств на нем. В этом случае они могут задействовать и высокие технологии: специальные вредоносные компьютерные программы, шпионские приложения и клоны SIM-карты намеченной жертвы.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новогодние ёлки во Владимирской области пройдут с соблюдением ограничений 5 минут назад
О порядке проведения новогодних мероприятий в нашем регионе рассказала представитель Роспотребнадзора в ходе еженедельного брифинга по коронавирусу. Все праздники пройдут с соблюдением санитарных и ограничительных норм.
Владимирская область ускорит программу расселения граждан из аварийного жилья 35 минут назад
Врио губернатора Александр Авдеев и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали дополнительное соглашение между Владимирской областью и госкорпорацией о досрочном завершении программных мер…
Самая крупная частная LTE-сеть в России появится при участии Мегафона 52 минуты назад
МегаФон к 2024 году запустит частную беспроводную сеть на предприятиях СИБУРа по всей России. Она позволит обеспечить улучшенное управление производственными процессами для газоперерабатывающей, химической, каучуковой и…