19 августа в 13:20
  1. Общество

Вакцинированные не умирают от Covid-19!

Фото: Наталья Ларина
Оспа, полиомиелит, свинка, корь, краснуха, столбняк, коклюш, дифтерия, гепатит А - все эти болезни ушли в историю благодаря прививкам. В нашей общей власти сделать так, чтобы к этому списку присоединился и COVID-19. Владимир Сипягин, Александр Ремига, Герман Греф, Сергей Шойгу, Владимир Машков и многие другие уже сделали прививки. Главный пульмонолог Владимирской области Игорь Петряков, врач высшей категории с почти 30-летним стажем объяснил и привел факты, почему вакцинация - единственный реальный способ защитить свои жизнь и здоровье и остановить пандемию коронавируса.

Год назад все мы плохо представляли, что такое коронавирус и какими могут быть его последствия. Сейчас я уже не знаю человека, в ближнем круге которого никто не болел тяжело или даже не погиб от Covid-19. Но, как это ни парадоксально, антимасочники и антипрививочники продолжают отстаивать свое право на риски — словом (в соцсетях) и делом (игнорируя ношение масок в общественных местах и агитируя против вакцинации). Увы, рискуют они не только своим здоровьем. 

Сводки по заболеваемости Роспотребнадзор выпускают ежедневно. И они вовсе не радуют. Всего во Владимирской области с начала пандемии зарегистрировано 46 832 случая заболевания. При этом наивно думать, что коронавирус - проблема только больших городов вроде Владимира. В Собинке, например, подтверждено больше 1,5 тысяч случаев. Столько же — в Собинском районе. В Петушинском — и того больше: больше 2,5 тысяч. Даже в относительно закрытом Радужном — почти 600 случаев! А самая страшная цифра — по летальности от Covid-19: 1586 человек. Вдумайтесь — это, по сути, население крупного поселка. Ворши, например, или Заклязьменского. И это — наши земляки, чьи-то родные и близкие люди. 

Игорь Валерьевич, многие до сих пор игнорируют маски, считая, что толку от них нет...

Маски помогают, если их носят все. И носят правильно — не на подбородке, а захватывая нос. Недопонимание этого - крайне опасная тенденция. Как и отказ от вакцинации. Отсюда как раз - затянувшаяся пандемия. Хотя утомление людей от ограничений объяснимо, но, по сути, они сами затягивают решение проблемы, не относясь к рекомендациям медицинских работников и Роспотребнадзора серьезно. У вируса свои задачи, он не упустит свой шанс, особенно, если ему помогать. Поэтому предстоящий осенний период очень нас беспокоит. Не только распространением коронавируса — грипп, сезонные ОРВИ также могут вернуться и увеличить масштаб проблем. 

Заболевающих коронавирусом вакцинированных в разы меньше! Это официальная информация, озвученная на недавнем круглом столе в управлении Росздравнадзора. Нет фатальных случаев с привитыми пациентами. Вакцинированные не умирают от Covid-19! 

Лично я маски ношу и прививаться побежала одной из первых, потому что не хочу на карантин и опасаюсь за близких. До вакцинации я проконсультировалась с врачом и сразу скажу — никакой побочки не было. Но в сети много вбросов в жанре «сделал привику — заболел»...

Любую информацию нужно рассматривать в контексте. Человек уверяет, что он вакцинировался - и через пару дней заболел. А как ты пришел в поликлинику? С маской на подбородке? Решил, что прививка — панацея, и можно в принципе забыть о СИЗ? Антитела после второй дозы вакцины организм вырабатывает 42 дня! И он действительно в это время уязвим, поэтому нужно особенно беречься в этот период, использовать маски, перчатки, дезинфекторы, по-возможности избегать лишних контактов. Вы сказали, что вакцинировались, потому что не хотите на карантин. Но есть гораздо более веские доводы «за» прививку. Хотя заболеть можно даже после прививки, но заболевающих коронавирусом вакцинированных в разы меньше! Это официальная информация, озвученная на недавнем круглом столе в управлении Росздравнадзора. Нет фатальных случаев с привитыми пациентами. Вакцинированные не умирают от Covid-19! 

Тогда почему некоторых нужно уговаривать на прививку, хотя всем уже понятно, что тяжело заболеть может не только человек с хроническими заболеваниями, но и абсолютно здоровый?

Знаете, буквально вчера общался с пациенткой, выписавшейся из ковидного госпиталя с поражением легких свыше 50%. Она сказала, что к вакцинации всегда относилась негативно, но побывав там, в «красной зоне», испытав физические страдания, страх, неизвестность, теперь агитирует всех родных и близких на прививки и расстраивается, что они плохо ее воспринимают. Не испытали такого же ужаса — и до конца не понимают степень риска. Хотя разумные люди учатся на чужих ошибках, а не на своих. И лучше бы понять, что могут быть новые волны пандемии с мутировавшим вирусом, поэтому мы все должны сделать все, что в наших силах. Врачи — помогать, а пациенты — вакцинироваться и не игнорировать СИЗ. 

Физические страдания при тяжелом течении коронавируса - как они выглядят?

Люди задыхаются. Представьте только, что вы не можете дышать. Хроническое удушье тягостнее любой боли. Смерть от удушья - одна из самых страшных смертей. При этом сейчас коронавирус — угроза не только для возрастных и ослабленных людей. Как раз люди в возрасте, которые прекрасно помнят последствия от эпидемий тифа, полиомиелита, оспы, в отличие от молодежи лучше осознают необходимость превентивных мер. Поэтому, возможно, молодежи в реанимациях сейчас все больше. Сегодня, например, выписали 34-летнего парня. Поражение легких — 60%. Восстанавливаться он будет очень долго, не имея возможности нормально жить и работать, не в состоянии позволить себе в этот период даже банальную прогулку на велосипеде! В группе риска — люди с сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вирус обостряет все хронические болезни. Ведь ковид - это в целом поражение сосудистого русла. А сосуды есть не только в легких. В голове, в почках — по всему организму. Почему часть переболевших жалуется на ухудшение памяти? На сильные головные боли, которых раньше не было? На постоянную усталость? Тромбозы вен в постковидный период могут учащаться, не зря назначают препараты, разжижающие кровь. Поэтому нас спасет вакцинация — и только вакцинация. Она, даже если вы заболеете, смещает тяжесть процесса и избавляет от возможных осложнений. Люди должны понимать, что врачи, конечно, будут их спасать, но нужно и самим о своем здоровье заботиться. И нести ответственность и перед обществом, и перед собой. А если из 100 человек маски носят 30, из них правильно — 15, то на что наше общество может рассчитывать? Только на продолжение пандемии... А если уровень смертности от коронавируса еще вырастет с новыми штаммами? Нельзя к пандемии относиться в стиле Шрека - «есть только я и моя топь». Мы живем в обществе, и нужно думать друг о друге. О том, например, что вы, «поймав вирус», можете не заболеть, но - заразить того, кто потом умрет задыхаясь.

У врачей руки не опускаются от безответственности части пациентов? 

Скажу так: медицинские работники уже полтора года работают на износ. Это не одномоментный подвиг, а с фактором растянутости во времени и постоянным стрессом. Каждый день так, причем, людям тяжело и физически, и морально. Даже пациенты это уже замечают. Пожилая женщина на приеме рассказала, как ей стало жаль бригаду «скорой помощи» - пока один фельдшер заполнял бумаги на вызове, второй прямо на табурете уснул от переутомления. Пандемия сильно изменила отношение к медикам, многие поняли, что медики — это не обслуживающий персонал, что от них может зависеть жизнь. Было бы здорово еще, если бы люди относились к своему здоровью, как к собственной машине: не заливать в нее некачественные жидкости, не пренебрегать техосмотром, не пытаться чинить неисправности где попало и не делать этого самостоятельно, если нет навыков. Здоровье — ценнее любой машины, потому что автомобиль можно сто раз поменять, со здоровьем этого сделать не получится. 

Некоторые антипрививочники рассуждают так: я живу в маленьком городке, в Покрове, например, поэтому мне пандемия не страшна. 

Недавно прошла новость об археологической находке всадника под Суздалем, по артефактам ученые делают выводы, кто он, откуда, чем занимался. Но когда в будущем археологи раскопают нас, они уже не смогут точно сказать по нашему быту, кто мы такие. Мексиканская тыква, итальянская люстра, китайский чай — все это можно найти во владимирских квартирах. Сейчас в мире мощная логистика. На самолетах и поездах можно попасть или доставить что угодно в любую точку земного шара. Как это связано с вирусом? Едет человек по трассе из мегаполиса в мегаполис (или даже из большого города на свою дачу) на автомобиле, по пути останавливается в придорожном кафе в Покрове. И — если он заражен или носитель - здравствуй, ковид. Только теоретически - если это глухая деревня за болотом, обнесенная стеной, можно ничего не опасаться. Но если это населенный пункт с такими элементами цивилизации, как дорога или магазин, успокаиваться нельзя. Поэтому не важно, где вы живете. Рекомендация одна: вакцинируйтесь. Это единственное реальное средство защитить себя и окружающих. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В России начали изучать популяционный иммунитет к COVID-19 среди детей 8 минут назад
Российские медицинские специалисты с начала декабря проводят оценку иммунитета к коронавирусной инфекции у детей в возрасте от года до 17 лет. Об этом пишет ФАН со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.
Александр Авдеев поздравил владимирцев с Днем Героев Отечества 29 минут назад
9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. В этот день мы отдаём дань глубокого уважения людям, проявившим величайшее мужество и доблесть во имя свободы и процветания нашей Родины.
В ноябре 2021 года инфляция во Владимирской области составила 1 процент 60 минут назад
Индекс потребительских цен во Владимирской области в ноябре составил 101%, а с начала года - 108,2%. Об этом сообщает Владимирстат.