26 августа 2021 в 18:17

Во Владимирской области создадут социальную регистратуру для помощи семьям с детьми-инвалидами

Фото: Ирина Игнатова
Где и какую реальную помощь могут получить семьи, в которых родился ребенок с особенностями развития? Куда обращаться и на что можно рассчитывать?

На эти вопросы ответили специалисты во время областной конференции «Реабилитационный семейный интенсив – новые технологии в непрерывном сопровождении семей с детьми-инвалидами», которую провел в режиме онлайн департамент социальной защиты населения.

Во второй половине дня во всех социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних прошли практические занятия. Так, во Владимире рассказали об использовании метода эрготерапии (новом направлении медицинской реабилитации на основе трудотерапии) и Школе ухода. В Муроме мотивировали детей-инвалидов и их родителей к обучению в школе. А еще молодым мамам и папам показали, как делать малышам лечебный массаж.

В Коврове и Гороховце прошли заседания родительских клубов и мастер-классы, а в Александрове поделились опытом иппотерапии на базе конно-спортивного клуба «Александровская слобода».

- Помощь детям-инвалидам раннего возраста финансируется с 2011 года из федерального бюджета, - говорит директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина. - Сначала грантами помогал Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня средства идут на целые программы и проекты. К примеру, программы выходного дня, мини -реабилитационные центры на дому, проект «Социальная няня». На этот год выделены 16,7 млн рублей, из них 14,8 млн рублей – федеральных.

В этом году на эти средства удалось приобрести уникальное реабилитационное оборудование и повысить квалификацию кадров. Более 30 учреждений области расширили свои возможности в помощи детям с особенностями в развитии.

Параллельно финансируется и программа «Доступная среда», в результате которой сегодня 77% наиболее востребованных социальных учреждений доступны для особенных детей. Это касается и образования, и здравоохранения, и соцзащиты.

Всего в области около 5,2 тысячи детей с инвалидностью. С 2013 года инвалидность установлена для 7,3 тысячи ребят. Из них более 3 тысяч – с поражением опорно-двигательной активности, около 2 тысяч – с психическими расстройствами, 1080 – со сниженным интеллектом, 144 – с синдромом Дауна, 309 - с нарушением слуха, 326 - с нарушением зрения.

- Всем необходима комплексная помощь, социальное и медицинское сопровождение, - отмечает Любовь Кукушкина. – Наша задача – сформировать единый информационный ресурс «Социальная регистратура», в которой можно было бы посмотреть, какие услуги и где предоставляются. К примеру, в Муромском реабилитационном центре в год проходят курсы лечения и восстановления около 800 ребят, в том числе и раннего возраста. Во Владимирском доме ребенка – по 400 малышей в год. Помогают и общественные организации, с которыми мы тесно взаимодействуем.

Об опыте работы с детьми-инвалидами рассказали директор Кольчугинского детского дома-интерната Наталья Мельникова, сотрудники Владимирского специализированного дома ребенка, методист АРДИ «Свет» Анна Гридина (о реабилитации дошкольников в центре «Мишутка»), директор Центра психолого-педагогической, медицинской социальной помощи Марина Рябова.

Руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе Владимирской области Людмила Мороз отметила, что в связи с пандемией инвалидность продлевается без личного прихода. Вместе с ней и ИПР (индивидуальная программа реабилитации). Для детей, по заявлению родителей, вносятся уточнения, которые связаны с изменением роста, веса и других параметров ребенка. Это важно для выдачи средств реабилитации, к примеру, колясок и памперсов. А всего сегодня вопросы назначения инвалидности решают два бюро МСЭ.

- За год 6 детям полностью помогли восстановить здоровье, у 550 – наблюдается положительная динамика, - отметила Людмила Мороз.

В области развивается система ранней помощи детям от рождения до 3 лет.

Сегодня таковых 11 учреждений. Четыре дома-ребенка – в системе здравоохранения, шесть – в сфере социального обслуживания населения, одно с шестью филиалами – в образовании.

В 2021 году отделения для оказания ранней помощи будут открыты еще в двух учреждениях социального обслуживания - в Вязниках и Юрьев-Польском.

Опыт формирования системы ранней помощи был достойно представлен в ноябре 2020 года на XI Всероссийском форуме «Вместе – ради детей. Ключевые программы партнерства». Владимирскую область признали лидером в номинации «Ранняя помощь».

Была затронута тема организации паллиативной помощи детям. По словам главного внештатного специалиста департамента здравоохранения Татьяны Кузнецовой, в регионе в ней нуждается 206 ребят. Сегодня созданы два специализированных отделения – в Муроме и на базе ОДКБ. Там есть педиатры, неврологи, психологи.

- В перспективе планируется создание отделения перинатальной паллиативной помощи – для новорожденных и их мам, которые узнали о диагнозе ребенка еще во время беременности, но для которых принципиально, чтобы их малыши хотя бы ненадолго увидели белый свет, - рассказала Татьяна Кузнецова. - Для них важен каждый день.

Читайте также: Во Владимирской области Детский фонд помогает собрать к школе первоклашек

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…