27 августа 2021 в 09:09

Бывшего вице-губернатора Елену Мазанько приговорили к 8,5 годам лишения свободы

Фото: архив "ВВ"
Дело Мазанько поступило в Ленинский районный суд города Владимира 18 февраля 2020 года. А 26 августа 2021-го судья Николай Урлеков вынес приговор. Экс-директор ДИЗО признана виновной во взяточничестве и взята под стражу: 8 лет 6 месяцев исправительной колонии общего режима и штраф в 8 млн рублей.

В феврале прошлого года уголовное дело Мазанько поступило в Ленинский райсуд, а 1 июня начались слушания. Спустя почти полтора года вынесен окончальный приговор. Бывшего вице-губернатора Владимирской области и экс-директора ДИЗО признали виновной в получении взяток в крупном и особо крупном размерах. Как мы сообщали ранее, Мазанько, используя служебное положение, содействовала победе в аукционах кемеровских поставщиков, которые получили контракты на ремонт помещения, поставку мебели и оборудования. Объем бюджетного финансирования на эти цели составлял более 86 млн. рублей.

«В своих преступных действиях Мазанько Е.И. руководствовалась корыстной и иной личной заинтересованностью, выраженной в стремлении зарекомендовать себя перед губернатором Владимирской области и тем самым извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную побуждением карьеризма, а также рассчитывая на получение в дальнейшем взятки», - такой вывод приводило УФСБ в своем сообщении.

По этому же делу вместе с экс-заместителем губернатора проходили также Елена Осипова и Иван Лянг. Их обвиняли в даче взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах. Оба подсудимых признали свою вину и получили условные сроки: 7 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года со штрафом.

Что касается Мазанько, то свою вину экс-чиновница так и не признала.

Приговором суда за совершение преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290, п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, с применением ч.3 и ч.4 ст.69, ч.3 ст. 47 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 8 000 000 рублей, с лишением права занимать должности в государственных органах, связанные с осуществлением организационно - распорядительных и административно - хозяйственных полномочий на срок 2 года 6 месяцев, - сообщает пресс-служба суда.

Кроме того, с Мазанько взысканы полученные ею в качестве взятки 3 млн рублей.

Елена Мазанько была уволена из администрации Владимирской области в декабре 2018 года.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:38 Администрация Карабаново: в ближайшее время водоснабжение будет восстановлено
Администрация города Карабаново Александровского района Владимирской области вечером в среду, 29 мая, официально прокомментировала ситуацию с перебоями водоснабжения. По словам сотрудников администрации, власти уже решаю…
вчера в 19:30 Во Владимирской области осужден один из участников масштабной нарколаборатории
Прокуратура региона сообщает о вынесенном приговоре жителю Кабардино-Балкарии. Мужчина в составе преступной группы занимался производством наркотиков в деревне Горбатовка Кольчугиснкого района.