29 августа 2021 в 13:09
  1. Общество

Лагерь для творческих старшеклассников «Искатель» отмечает 55-летний юбилей

Мы всегда что-то ищем. Кто-то готов перевернуть все полки в магазинах во время охоты на идеальные туфли. Другой не спит ночами, ища вдохновения. Третий и вовсе философ - занят поиском смысла жизни. Но что бы каждый из нас ни хотел найти, в итоге всё сводится к одному – поиску самого себя.

Именно этим уже 55 лет занимаются творческие старшеклассники Владимирской области на смене лагеря «Искатель». Помогают им в этом комиссары педагогического отряда «Родник». 

«Только сосны вместо стен»

В этом году искательскую смену проводят в летнем лагере «Берёзка» в Ковровском районе. До этого в лагере уже два раза проходила зимняя смена «Искателя» – в 2019 и 2020 годах, а также слёт «Весенние каникулы». И комиссары, и начальство «Берёзки» остались довольны совместной работой, поэтому в первое лето после «ковидного перерыва» «Родник» не раздумывая решил остановиться здесь. 

“Ребята очень креативные, - рассказал директор детского лагеря «Берёзка» Олег Якуньков. - Они нам сразу понравились. «Родник» умеет и знает, как нужно работать с детьми. У всех комиссаров горят глаза, когда они заняты своим делом. Мы давно уже хотели провести с ними летнюю смену, и вот звёзды наконец-то сошлись, несмотря на ковид. Вообще, мы входили в летнюю кампанию с большой настороженностью, потому что изменились санитарные правила, они стали намного жёстче. Но, отработав на первой смене, мы вошли в нужную колею, и другие смены пролетели на одном дыхании. Надеемся, что в следующем году «Искатель» снова приедет к нам”. 

Несмотря на «лиственное» название, «Берёзку» окружает очень живописный сосновый лес. Для детей он стал не только частью пейзажа, но и источником вдохновения. А оно может привести творческих старшеклассников к самым неожиданным решениям. 

“Это – гордость нашей фабрики, - рассказывает Дарья Краснова. Девушка проводила для нас экскурсию по их отрядному уголку. Инсталляция вышла за пределы корпуса и переместилась на ближайшую сосну, которую теперь украшает десяток пар потрёпанных кроссовок и кед. - Здесь висит обувь самых трудолюбивых работников нашей фабрики. Они были настолько активны, так хорошо работали на вечерних и дневных делах, что стёрли свои ботинки до дыр. Теперь эти ботинки висят как украшение на дереве”. 

Помимо обувного дерева Дарья показала нам священный поп-ит – детскую кнопочную игрушку, стену из строительных касок, а также личный умный интеллект по имени Шпуля. Удивляться тут нечему – каждый отряд создаёт свой уголок и пытается отразить в нём своё направление. Правил и ограничений по оформлению нет, а в качестве «строительно-украшательных» материалов подойдут любые подручные средства. Ребята из «фабрики абсурда» даже банки с краской, кисти и холсты сделали частью своего отрядного уголка – ведь только в творческом хаосе приходит вдохновение. Всего в «Искателе» 9 отрядов – это фабрика путешествий, адреналина, ароматов, абсурда, огня, аномалий, ориентиров, отражений и впечатлений. 

«Философы в тринадцать с половиной» 

«Искатель» не был бы искателем, если бы не отличался от других летних лагерей. Каждая летняя смена тематическая, не похожая на предыдущие. Лето-2021 решили сделать особенным, впервые пригласив в лагерь образовательный проект «Летняя школа», который в «Искателе» проводит НКО «Союз Первой школы» при поддержке фонда президентских грантов. Подробности о проекте нам удалось узнать у его руководителя и по совместительству комиссара «Родника» Артёма Гусева:

“Проект появился в 2015 году на базе школы №1 города Гусь-Хрустального, выпускником которой я сам являюсь. Во время обучения в институте мы с моими одноклассниками организовали летний интенсив на базе нашей школы. Сейчас это седьмая по счёту летняя школа. В этом году мы проводим этот проект при поддержке фонда президентских грантов. Сейчас здесь работают восемь профильных школ – дизайна, журналистики, английского, туризма, экономики, права, истории искусств, а также традиционная для лагеря школа «Лидер». В качестве преподавателей мы пытаемся привлечь не только экспертов в тех или иных областях, но и бывших «искателей» в том числе. К тому же, делая школу здесь, мы её подстраиваем под лагерный формат. Например, на уроках английского они переводят законы и традиции лагеря. Но при этом мы нацелены на академизм. Мы стараемся не перегружать детей обучением в летний период, но за 18 дней смены они проходят достаточно интенсивный образовательный курс”. 

Каждый старшеклассник сам выбирал для себя образовательный курс, который он хочет посещать этим летом. Кто-то использовал эту возможность, чтобы лучше подготовиться к предстоящим экзаменам, кому-то захотелось получить новые знания, а кто-то выбирал школу, отталкиваясь от заветной мечты о будущей профессии. 

“Я выбрала школу журналистики. На ней нас учат писать тексты, брать интервью, обрабатывать информацию. Также мы занимаемся выпуском нашей лагерной газеты «Голос Искателя». Я выбрала эту школу, потому что уже второй год я занимаюсь школьной газетой, и мне нравится развиваться в этом направлении. На летнюю смену я ехала с огромным желанием писать тексты для «Искателя». Не знаю, захочу ли я в будущем стать журналистом, но в моей жизни однозначно будут присутствовать тексты”, - рассказала старшеклассница Ксения Антистова, которая впервые оказалась на летней смене в этом году. 

Но помимо образования в «Искателе» также занимаются духовным просвещением и воспитанием детей. Большую роль в этом играют комиссары «Родника». Например, классический праздник середины смены экватор в этом году стал для детей настоящим философским откровением. Комиссары подготовили для ребят несколько станций с заданиями. Но ждали детей вовсе не догонялки на скорость или логические головоломки, а проблемные ситуации с тяжёлым моральным выбором, где правильного ответа нет.

Представьте, что вы обладаете волшебной способностью ускорять и замедлять время. Перед вами умирающий старец и мучающаяся роженица. Ускорить или замедлить время? Продлить страдания женщины, чтобы старик ещё немного пожил на свете? Или, наоборот, ускорить? Даже взрослым людям бывает не под силу решить для себя, как правильно поступить в тяжёлой ситуации. Но комиссары уверены – старшеклассники должны быть готовы к любым поворотам судьбы. Намного хуже, если ребёнок просто отказывается решать эту задачу. 

Традиции тоже играют не последнюю роль. Мы стали свидетелями передачи командирских часов. Каждый отряд выбрал себе нового лидера. Стать им – очень почётно, ведь если тебе готовы доверить командирские часы, то, значит, тебе доверяют и судьбу самого отряда. Для новых командиров это большая ответственность, но и большая радость, считает Ксения Антистова, которую как раз выбрали новым командиром своего отряда. 

Но традиции окружают «Искатель» даже далеко за пределами лагеря. Так, Дмитрий Солнцев может назвать себя комиссаром педагогического отряда «Родник» во втором поколении:

“Моя семья тесно связана с этим лагерем. Моя мама ездила в этот лагерь ещё ребёнком, потом её младший брат – мой дядя. Когда он вырос – стал работать вожатым в разных педагогических отрядах, в том числе в «Роднике». Про «Искатель» я, естественно, узнал от семьи, поехал первый раз в 2008 году. И вот с того момента по 2012 год я ездил в лагерь ребёнком. А спустя 4 года меня пригласили работать в педсостав. С тех пор я тут. Это уже моя пятая смена в качестве комиссара”. 

«Разноцветье флагов в сердцах»

Эта летняя смена стала особенной ещё из-за одного ключевого в жизни лагеря события – выборов президента «Искателя». Традиция существует с 2003 года. За это время сменилось четыре президента – Анастасия Омелькина, Дмитрий Кузнецов, Игорь Князев и Андрей Нестеренко. Каждого выбирали на 4 года. И вот в 2021 году настало время назвать новое имя. 

Традиционно президента выбирают из числа детей. Как утверждают комиссары, будущий кандидат должен быть честным, стабильным, энергичным и ответственным. Последний пункт самый главный, ведь ребёнок будет управлять лагерной жизнью не только во время смены, но и «на большой земле» - вне лагеря.

“Конечно, это всё большая игра. Но это и процесс обучения. Мы моделируем все этапы выборов – начиная от праймериз и заканчивая агитацией. Показываем детям, как это происходит, чтобы вовлекать их в гражданский процесс, когда они вырастут. Плюс мы выбираем лидера смены, который потом будет решать лагерные вопросы из самых разных сфер и за которым пойдут дети”, - отметил старший комиссар областного педагогического отряда «Родник» Кирилл Губин. 

Сам процесс выборов растягивается в лагере на три дня. Начинается всё с праймериз, когда каждый отряд должен представить своего кандидата с его предвыборной кампанией. Дети сами выбирают своего лидера, который определяет курс своей программы. Предвыборные обещания могут быть как шуточными – уберу кашу из меню на завтрак или разнесу второй ужин всем девочкам, – так и вполне серьёзными и взрослыми – создам радио «Искателя», организую лагерную почту или введу день отдыха от мероприятий. 

Самый важный пункт – выбор яркого слогана, который было бы удобно скандировать. Например, кандидат от 8-го отряда Иван Семёнов выбрал лаконичную, но запоминающуюся фразу: «Шутки кончились!»:

“Я очень хотел стать президентом, потому что я уже второй раз на летней смене в «Искателе», поэтому могу многое предложить и изменить. Я выбрал такой предвыборный слоган потому, что в начале смены я представлял команду КВН «Искателя», но если меня выберут президентом, придётся попрощаться с юмором и начать заниматься серьёзными вещами”. 

На следующий день после праймериз наступает самая насыщенная часть выборов. Открываются они демонстрацией – большим парадом, когда каждый отряд с плакатами и кричалками представляет своего кандидата. Чем ярче будет презентация, тем больше голосов получит избранник. Кстати, голосовать за свой отряд нельзя! С помощью этого правила выборы проходят честно и неподкупно, ведь выбирать нужно с трезвой головой. Комиссары тоже имеют право отдать свой голос кому-то из кандидатов.

Когда парад завершён, отряды готовятся к агитации. Тут любые средства хороши. Кто-то пишет объявления с просьбой проголосовать и цепляет к ним вкусные конфеты. Кто-то рисует на асфальте мелками огромный лозунг – такой точно не упустишь из виду. Мы тоже стали «жертвами» агитации от отряда того самого Ивана «без шуток». Ребята с рупором и плакатами ходили по лагерю и останавливали каждого встречного, чтобы задать ему вопросы. Агитировали ребята безапелляционно. 

- А вы пьёте воду? – спросил у нас один из соратников Ивана.

- Конечно.

- Ваня Семёнов из 8-го отряда тоже пьёт воду! Голосуйте за Ваню!

Уточнение, из какого именно отряда, очень важно! Ведь есть ещё один кандидат Иван Семёнов - из 4-го отряда. Есть и ещё один однофамилец – Ольга Семёнова из 5-го отряда. Третий Иван тоже нашёлся – Бочаров из 6-го отряда. Мы шутливо окрестили однофамильцев спойлерами, но комиссары лишь улыбаются – в «Искателе» все по-честному! Зато популярной стала другая байка – победит либо Семёнов, либо Иван. 

Пока верные соратники пытались переманить на свою сторону как можно больше людей, кандидаты во время круглого стола тренировались перед дебатами, которые ожидали их вечером. В «Искателе» всё не только по-честному, но и по-взрослому. Будущим президентам пришлось отвечать на вопросы о глобальном потеплении, о демографическом взрыве и обязательной воинской обязанности, о компьютерных технологиях и мировой экономике. Рассуждали старшеклассники как настоящие взрослые – приводя сильные аргументы и вступая в жаркие споры. Но хитрость дебатов состоит не только в умении отстоять свою позицию. Важно быть мастером ораторского искусства – уметь подловить противника, завести в тупик его же рассуждений, даже вывести на эмоции. Всем спектром приёмов – начиная от логических доводов и заканчивая манипуляциями и уловками - можно пользоваться. Кстати, дебаты проходили прямо как по телевизору – с рекламными паузами. Каждый отряд готовил свою комичную сценку, чтобы разбавить напряжённую политическую игру. 

Следующий день считается днём тишины, когда агитировать больше нельзя. До голосования у каждого есть время продумать, кого именно он хочет видеть президентом. Потом все лагерные жители прямо как на настоящих выборах заполняют бланки и опускают их в специальные ящики. Комиссары подсчитывают результаты, и уже в обед становится известен победитель. Вечером третьего дня после начала предвыборной кампании проходит инаугурация нового президента лагеря «Искатель». 

«Человек с большим горячим сердцем»

Несмотря на байку про Иванов и Семёновых, в 2021 году президентом «Искателя» с небольшим отрывом по голосам стала Анастасия Прохорычева.

“В этом году я первый раз на летней смене, но уже была на двух зимних. Мне очень нравится, что в «Искателе» можно учиться и заниматься творчеством одновременно. Я являюсь председателем школьного совета в своей родной гимназии № 23. В будущем я бы хотела развивать нашу деятельность, поэтому выбрала в «Искателе» школу «Лидер». И именно поэтому я решила попробовать стать президентом в этом году. За мою кандидатуру проголосовал весь отряд. В будущем я сделаю в лагере «Искательскую почту», а также тематический день Цирка, такого раньше не было. Ещё я хотела бы создать книгу предложений и идей, в которой каждый бы мог поделиться своими хотелками”, - рассказала о своих планах Анастасия ещё до объявления результатов. 

Секрет победы президент не раскрыла, зато готовность свою оценила на 10 из 10. Уверенность в своих силах и продуманный предвыборный план принесли свои плоды – ближайшие 4 года «Искатель» новым курсом поведёт Анастасия Прохорычева, которая этим летом нашла своё место в лагере. С чем мы её и поздравляем!

Но мы вернулись к тому, с чего начали – к поиску своего места. Удивительно, но каждому герою нашего материала мы задавали один и тот же вопрос: что ищет каждый искатель? И получали один ответ: себя. Вот такой глобальной задачей каждое лето занимаются все в «Искателе» - от самых юных школьников до «старичков» - комиссаров, которые в лагере проводят не первый год. Круг лагерной жизни постоянно замыкается – пролетают смены, пролетает жизнь «на большой земле», наступает новое лето, и так до бесконечности. Удивительно то, что каждый год в «Искателе» становится не рутиной, а новой возможностью для раскрытия своего внутреннего мира через мир, окружающий нас. И для этого достаточно хотя бы один раз приехать сюда. Как поётся в знаменитой лагерной песне: «От искры может пламя большое разгореться!».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 В Кольчугинском районе животноводческая ферма выплатила крупный штраф
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местного агропромышленного хозяйства, которое специализируется на откорме КРС.
вчера в 19:11 Флаг Владимирской области планируют поднять на Северном полюсе
2 июля глава региона Александр Авдеев передал флаг Владимирской области ученице гимназии №39 г.Владимира Светлане Шишкиной, которая отправляется в Арктику в рамках проекта «Ледокол Знаний-2022».