4 сентября в 11:01
  1. Общество

Школьники и студенты Владимирской области начали пользоваться «Пушкинской картой»

К началу нового учебного года школьники и студенты от 14 до 22 лет получили в подарок возможность бывать на спектаклях, концертах, выставках и музеях бесплатно. Во Владимирской области, как и по всей стране, стартовала программа «Пушкинская карта».

3 сентября во Владимирской областной научной библиотеке собрались руководители 11 учреждений культуры, которые уже принимают участие в проекте. Они рассказали о том, что предложат юным посетителям и выразили свое отношение к проекту. 

- Проект уникальный! - считает директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова. - От Владимирской области в афише на портале уже представлено около 80 событий. Спектр учреждений-участников и событий будет расширен. 

- Чтобы попасть в него учреждениям, надо пройти двойную модерацию, иными словами одобрение, - пояснила директор департамента культуры. - Первая – на региональном уровне. Для этого создан экспертный совет из деятелей культуры. Они изучают предложения и голосуют. Затем одобренные заявки идут для модерации на федеральном портале.  

Вот 11 учреждений, которые уже подключились к проекту:

  • Государственный историко-архитектурный и художественный Музей-заповедник «Александровская слобода»;
  • Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»;
  • Владимирский академический областной драматический театр;
  • Владимирский областной театр кукол;
  • Центр классической музыки;
  • Муромский историко-художественный музей;
  • Гороховецкий историко-архитектурный музей;
  • Областной Дворец культуры и искусства;
  • Владимирская областная филармония;
  • Центр пропаганды изобразительного искусства;
  • Музей ложки (частный).

Благодаря Пушкинской карте каждый житель России в возрасте от 14 до 22 лет может получить именную электронную карту. Оформить карту можно через портал Госуслуг.

Номинал карты с 1 сентября по 31 декабря 2021 года составит 3 тысячи рублей. В следующие два года он будет увеличен до 5 тысяч рублей. Средства на карту будут поступать каждый год, пока молодому человеку не исполнится 23 года. Таким образом, пользуясь «Пушкинской картой», подростки и молодые люди смогут посетить большое количество мероприятий в учреждениях культуры. Причем по выбору. 

Подробная афиша событий размещена на портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги.Культура». Самое интересное, что «пушкинская карта» будет действовать на территории всей России, без ограничений. Ей можно будет воспользоваться не только в регионе, где живешь, но и путешествуя по стране, включая театры и музеи Москвы. 

- Мы уже 1 сентября запустили продажу билетов, - сообщил гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. – Предлагаем молодым людям 15 мероприятий – экскурсии, в том числе пешие прогулки по Владимиру, квесты, посвященные Михаилу Сперанскому и Дмитрию Пожарскому. Для ребят до 16 лет у нас было бесплатное посещение музеев, после 16 лет теперь будет по «Пушкинской карте». 

 Центр классической музыки также включился в проект и предложил пока пять концертов, на модерации еще семь. Это выступления камерного и губернаторского симфонического оркестров, а также знаменитых пианистов Михаила Лидского и Александра Гиндина. По словам директор Центра Артема Маркина, многие из концертов ориентированы на приобщение молодежи к классике, мировым шедеврам. Кроме того,  участниками ряда концертов будут дети и молодые люди, например, победители проекта «Солист оркестра». Потому интересно будет увидеть сверстников, добившихся высокого мастерства. 

- Мы включили в проект репертуар до декабря, - рассказал директор Владимирского областного театра драмы Борис Гунин. – По 12-14 спектаклей каждый месяц. Уже 11 сентября многие ребята коллективами придут на спектакль «Молодая гвардия». Работа идет активно, думаю, что она будет благотворно развиваться. 

В областных учреждениях культуры побывали уже и первые посетители по «Пушкинской карте». К примеру, в музее «Александровская слобода» в самый первый день проекта пришла 16-летняя девочка, а на выставки  Центра пропаганды Изобразительного искусства приобретены уже 12 билетов. 

Каждое учреждение культуры предлагает много интересного. Так, областной театр кукол приглашает на шесть спектаклей для взрослых, в том числе и в рамках фестиваля «Золотое колечко», который пройдет с 16 по 21 сентября. 

Муромский историко-художественный музей – три экскурсии по главным экспозициям города и квесты. ОДКИ – шесть концертов и конкурсов. В их числе – конкурс «Поющая губерния» и хореографический проект «Независимость». Музей ложки – проекты про любовь, известных музыкантов и произведения искусств. 

Владимирская областная филармония приглашает школьников и студентов на семь концертов. Первый из них, который состоится 8 сентября, будет посвящен поэзии Пушкина, а участниками его станут Русский оркестр и музыкально-просветительский театр. 

По мнению директора филармонии Геннадия Бобкова, проект «Пушкинская карта» позволит многим ребятам из малообеспеченных семей приобщиться к посещению музеев и концертов, побывать на экскурсиях и выставках. «Это важно – почувствовать себя наравне со всеми», - сказал он. 

Добавим, что один из духовных  постулатов проекта «Пушкинская карта»: «Тратишь деньги с этой карты – становишься богаче!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Более 100 млн рублей предусмотрено в бюджете Владимирской области на выплату субсидий по услугам ЖКХ 8 минут назад
К 1 января 2022 года в регионе планируется завершить переход к единым нормативам потребления коммунальных услуг, сообщает пресс-служба администрации области. Данный процесс идет с 2016 года.
Во Владимире пройдет забег "Кросс Нации" 38 минут назад
18 сентября любители, профессионалы и ветераны спорта выйдут на старт в парке "Загородный" областного центра. В этом году маршрут «Кросса Нации» проложен по лесному массиву парка. Старт и финиш соревнований - на стадионе…
Platforma запустила сервис по дистанционной оценке повреждений автомобилей с помощью нейросети 45 минут назад
«Платформа больших данных» (Platforma), совместное предприятие ВТБ и «Ростелекома», разработала новый сервис, который позволяет удаленно оценить состояние кузова автомобиля: масштаб повреждений, в том числе после ДТП, на…