5 сентября в 14:00
  1. Общество

Жители села в Собинском районе жалуются на соседство с фермером

Фото: Владимир Чучадеев
Наши читатели из Ворши обратились в «ВВ» с жалобой на одного из своих соседей. По их словам, вот уже не первый год они вынуждены вдыхать запах нечистот, «любоваться» картинами жуткого хаоса и справедливо опасаться за сохранность своих угодий. А все из-за того, что один из жителей разводит на своем участке бычков.

Ворша стоит на трассе М-7, и с недавних пор частично закрыта шумозащитными экранами. Но нарядный трехэтажный дом прекрасно виден с дороги. К нему даже есть заезд с автомагистрали, и стоя перед ним никогда не подумаешь, что за ним скрывается ну очень странная ферма домашних животных. 

Сергей Савичев, местный житель, встречает нас на задах своего огорода. Он живет в двух домах от «фермерского двора». Впрочем, сейчас здесь видны колеи: тут как говорят местные, еще и транспорт ходит к скотному двору. 

Чем ближе к участку, тем больше становится сумрачных штрихов в сельском пейзаже. 

Брошенные тракторы, судя по всему, не первое десятилетие не на ходу (оказалось, что сюда их возмутитель спокойствия притащил из Колокши), хаотично разложенные «катушки» давно-давно собранной соломы, неряшливо сколоченные заборы и загоны, совершенно непонятные конструкции, худые телята, жмущиеся к кормушке, грязь и экскременты вместо подстилки… 

К слову, забытой напрочь техники и запчастей тут предостаточно. И валяется она не только на самом участке (причем, даже на крыше одной из построек), но и за ним. До того, как окунуться с головой в фермерство, предприимчивый гражданин занимался строительством. Дело это бросил, а транспорт притащил к себе и поставил. На пожизненную парковку, судя по всему. Кажется, что машины и агрегаты докуда докатились, там и остались умирать…

В какой-то момент возникает ощущение присутствия на съемочной площадке культового фильма Кустурицы «Черная кошка, белый кот». Правда, всем здесь не до смеха.

Картина удручающая, особенно для тех, кто видел, как фермеры и частники, например, имеющие статус владельцев ЛПХ (личное подсобное хозяйство), содержат животных. 

Однако не только на самой ферме стоит смотреть вниз и выбирать место, куда поставить ногу. Сергей ведет нас на свою пашню. На ней видны следы копытных. Обитатели этой фермы время от времени вырываются из загона и наведываются на угодья селян. 

-  У них недавно бык огромный вышел из загона. Слышу уже поздно вечером - на задах собака надрывается, Я вышел и напоролся на него. Выключил фонарик,  он мимо рванул. Не первый раз у них быки срываются и по нашим пашням гуляют, все вытаптывают и уничтожают, - рассказал он. - Пытались с ним поговорить – бесполезно. Неадекватная реакция. Весной едет на КАМАЗе по моему участку, я его спрашиваю: «Ты что творишь?». Он улыбается и продолжает ехать.

Лидия Сергеевна живет в одном доме от воршинского животновода. Она рассказывает нам о том, как неоднократно встречала на своей пашне нежданных четвероногих гостей с фермы. 

- Мы приехали сюда 18 лет назад, все обрабатываем, выращиваем, а тут бык к нам забежал и все перебуробил. Была плантация капусты, осталось три кочана. Вчера консервацию делаю, на стульчике сижу, поднимаю голову – собака стоит. Я от страха упала со стула. Собака оттуда. Они тоже свободно гуляют. 

Всяко разговаривали с хозяином фермы, и полицию вызывали. Они говорят: «Идите в сельсовет». Ходили. Без толку. Ну что делать с ним? Как еще разговаривать? Если человек держит такую массу скотины, надо же забор крепкий сделать и смотреть за животными. Мы уже сколько лет с ним боремся, пытаемся его образумить: если держишь скотину, ухаживай и смотри за ней. Он говорит: «Вот я вам забор сделал!». Да он себе его сделал! 

Отношение наплевательское! Он нас за людей не держит! 

Рядом с Лидией Сергеевной и фермером живет Александра Сергеевна Толокнова. На ее земле скотник сделал загон для бычков.

- Лет 10-15 уже он тут появился, так и пошли эти безобразия. С момента начал стройки. Тут был обычный небольшой домик, вырос дворец такой. Строил его, не соблюдая расстояния до границы участков соседей. А как-то раз я вышла в свой огород, а так телята его пасутся.

- Вы ему в аренду участок сдали?

- Ничего не сдавала, - горячится Александра Сергеевна, - ничего со мной он не согласовал. Я даже на свой участок не могу выйти. Как-то раз теленок прямо к дому забежал. Его коровы весь мой забор  поломали. Вызывала полицию, они посоветовали обращаться в суд. А разве я пойду?

Тем не менее, как уточняют наши собеседники, соседи хозяина скотного двора с другой стороны судились с ним из-за захвата земли и успешно. 

Сергей показывает видео, снятое за несколько дней до нашего визита. В загоне лежит мертвый теленок. К слову, пока мы шли к скотному двору, увидели затоптанную телячью шкуру. Говорят, что она уже месяца два лежит … 

Теленка в загоне нет. Его живые собратья смотрят на нас понуро, но с интересом. 

Забегая вперед, замечу: журналистского расследования проводить не пришлось, чтобы найти доказательства случившегося падежа. Труп теленка выбросили в нескольких метрах от загона. 

Судя по всему, у этого фермера очень своеобразное представление о правилах утилизации скотины при падеже! 

- А ведь у многих тут колодцы, старики еще копали. Централизованного водоснабжения тут нет. Какого качества вода будет при таком отношении к животным? – задает логичный вопрос Наталья Ильина. 

У нее здесь родительский дом, и на своих «задах» она тоже находила кишки и кости животных (собаки растаскивают их со стихийно возникающего время от времени кладбища домашних животных по огородам). 

По ее обращению в прошлом году приехали представители надзорных органов. Однако даже после этого на этой ферме мало что изменилось.

… Пока местные жители рассказывают о том, как нагло и уверенно ведет себя этот царь домашних зверей, на ферме появляется статный мужчина в светлой футболке. Базарбай Ахмедов. Тот самый возмутитель спокойствия и автор жутчайшего бардака. Догоняю его и пытаюсь поговорить.

- Где жалуются? Где телята дохлые? Покажите, пожалуйста, бумажку, где жалобы? 

- Вы их словам не верите?

- Нет. 

- А почему вы заняли чужую территорию? 

- Не занял.

Он удаляется. Остальные вопросы летят ему в спину. Непробиваемое спокойствие и непоколебимая позиция. На своей земле он может делать все, что угодно, - судя по всему, этот человек считает именно так.

Андрей Рыбкин, глава Воршинского сельского поселения, рассказывает: вопросы от соседей к господину Ахмедову начались практически сразу, как только он затеял строительство дома. Но после того, как он завел бычков на своем участке, жалоб стало особенно много. Хотя, судя по всему, не все из них глава считает обоснованными.

- Мертвый бычок – это конечно безобразие, но запах? Что запах? Ветер подул и вся Ворша в запахе, там же животноводческий комплекс голов на триста в ста метрах от них (замечу, что к нему никто из моих собеседников претензий не высказал, наоборот все ставили в  пример порядок, который заведен там, - авт.).  

Когда он только начинал строиться, я ему посоветовал: найти контакт с жителями, но у него как-то не получается, - констатирует глава. 

У этого предпринимателя вообще многое не получается. Строительство не пошло. Говорят, что и тогда он занял чужую землю, не зная, что принадлежит она местному олигарху. И вот тот-то быстренько заставил его выйти вон.

Два года назад деятельный селянин взял землю под теплицы. Однако тоже не сложилось. Теперь с бычками вышел скандальный проект.  

- У него было 50 голов, жители жаловались, приезжали проверяющие, штрафовали его. Разговаривали с ним неоднократно, но пока особо толку нет. Что касается последних инцидентов (с отвязанной и разгуливающей скотиной - авт.), то, да, за нарушение правил выгула есть штраф. Но у него умысла не было. У него просто сорвался бык и выбежал, сломал ограждение, - говорит Андрей Рыбкин. 

По его информации, фермер намерен нарушить хозяйство. И на это, уверена, очень надеются все жители, хоть и слабо верят в то, что даже после того, как последний бычок уйдет из этого адского загона, воцарится над Воршей спокойствие и мироутворение.

Кстати, глава тоже неоднократно предлагал соседям судиться с предпринимателем после инцидентов с животными. Предлагал и помощь в составлении исковых. Но только и он очень сомневается в том, что рублем удастся наказать вольного животновода.

- Я готов помочь им подготовить исковое заявление. У Савичева вот картошку бык помял, в ему говорю: “Вызывай полицию, пускай составит протокол осмотра”. Я сам работал раньше в органах, знаю, как этого делается. Потом посчитаешь ущерб и все предоставишь в суд. Только не знаю, как эти деньги выплачивать будет Базарбай. Что с него получить можно будет? 

… Что делать? Как в рамки таких людей ставить? - эти вопросы остаются без ответа. Деятельная натура Базарбая Ахмедова, уверена, найдет новое дело по душе. И, скорее всего, соседям от этого лучше не станет. Потому что он привык считать себя тут хозяином, и до сих пор никто из ответственных товарищей ему не показал ни рамки поведения, ни силу действенных российских законов. О причинах можно только догадываться. Поэтому пока в Ворше без перемен: на пашнях кости, шкуры домашних животных и черти что, чуть поодаль - разлагающийся труп бычка, а кругом - люди, уставшие от скотского отношения к себе. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новогодние ёлки во Владимирской области пройдут с соблюдением ограничений 8 минут назад
О порядке проведения новогодних мероприятий в нашем регионе рассказала представитель Роспотребнадзора в ходе еженедельного брифинга по коронавирусу. Все праздники пройдут с соблюдением санитарных и ограничительных норм.
Владимирская область ускорит программу расселения граждан из аварийного жилья 38 минут назад
Врио губернатора Александр Авдеев и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали дополнительное соглашение между Владимирской областью и госкорпорацией о досрочном завершении программных мер…
Самая крупная частная LTE-сеть в России появится при участии Мегафона 55 минут назад
МегаФон к 2024 году запустит частную беспроводную сеть на предприятиях СИБУРа по всей России. Она позволит обеспечить улучшенное управление производственными процессами для газоперерабатывающей, химической, каучуковой и…