6 сентября в 15:25
  1. Общество

Во Владимире сотрудники Госавтоинспекции ловили нарушителей перевозки детей

В районе сосредоточения трех садиков и школы на улице Василисина во Владимире накануне прошла акция по профилактике детского травматизма. Сотрудники ГИБДД в ходе очередного рейда обратили внимание на правила перевозки детей.

Перевозка малышей без удерживающего устройства (автокресла) или не пристегнутый ремень безопасности могут привести к серьезным последствиям. Краш-тесты и жизненный опыт подкрепляют утверждение реальными фактами.

Старший инспектор ГИБДД УМВД России по г. Владимиру Валерьян Шируков.

– На текущий момент на территории областного центра зарегистрировано 37 ДТП с участием несовершеннолетних. Примерно в каждом пятом ДТП с участием несовершеннолетних дети перевозятся с нарушением ПДД. С каждым годом применение удерживающих устройств становится более актуальным, – резюмировал старший инспектор ГИБДД УМВД России по г. Владимиру Валерьян Шируков.

По правилам дорожного движения детей с рождения и до 7 лет в машинах нужно перевозить только в автокресле. Ребенка от 7 до 11 лет можно посадить в автокресле на заднее сиденье или просто пристегнуть ремнём безопасности, на переднем – только с помощью детских удерживающих устройств. Причем, требование одинаково для любых автомобилей — и для личных, и для такси.

Нарушителям – штраф, а последователям правопорядка – тематическая брошюра с раскраской для их чада. Во время мероприятия было проверено 126 машин, из них четверо решили не соблюдать правила. За перевозку ребенка до 7-ми лет без автокресла оштрафуют на 3 тысячи рублей – таких в этот раз оказалось двое. Для должностных и юридических лиц санкция в разы больше: 25 000 рублей и 100 000 рублей соответственно. 

В основном, владимирцы продемонстрировали благоразумие при перевозке детей – доля нарушителей предельно мала. Водители не пытаются экстренно свернуть с маршрута, увидев сотрудников ГИБДД. Единицы с опаской переспрашивали: «А что проезд к садику перекрыт?».

– Абсолютно положительно отношусь к перевозке детей в автокреслах, осведомлен в методах их подбора. Уже трех внуков так провозил, одна уже выросла, – рассказал журналистам автомобилист Михаил Шинков.

Михаил Шинков.

Некоторые автомобилисты пытаются найти оправдание своему откровенному игнорированию ПДД. Например, один из мужчин, ребенок которого ехал без автокресла, сослался на маленькое расстояние между его домом и детсадом. Впрочем, первоочередно в соблюдении установок должны быть заинтересованы родители, ведь неожиданная ситуация может произойти даже в пятиминутный отрезок времени.

– На текущий момент количество пострадавших детей снижается, но остается на недопустимо высоком уровне по сравнению с другими регионами. В прошлом году было зафиксировано 38 ДТП. Сегодня пострадало 39 человек, в 2020-м – 42. При этом, общая аварийность на текущий момент снижается, – отметил Вальерьян Шируков.

С целью стабилизации аварийности такие рейды госавтоинспекторы проведут также на улице Тракторной и возле подъездов к детсадам в микрорайоне Доброе до 12 сентября. К ним присоединятся и сотрудники УМВД, которые напомнят пешеходам о пользе применения световозвращающих элементов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Самая крупная частная LTE-сеть в России появится при участии Мегафона 12 минут назад
МегаФон к 2024 году запустит частную беспроводную сеть на предприятиях СИБУРа по всей России. Она позволит обеспечить улучшенное управление производственными процессами для газоперерабатывающей, химической, каучуковой и…
Роспотребнадзор высказался о введении QR-кодов во Владимирской области 14 минут назад
На еженедельном брифинге, посвящённом эпидемиологической ситуации во Владимирской области, представитель Роспотребнадзора Марина Колтунова высказала позицию ведомства о QR-кодах. Ограничительная система должна появится у…
Во Владимирской области ожидаются 20-ти градусные морозы 34 минуты назад
Владимирцев ждет ну очень морозный уикенд. Начиная с пятницы, 10 декабря, в регионе существенно похолодает. Ночью - с четверга на пятницу - столбик термометра опустится до 19 градусов ниже нуля. Днем солнечно и -16 граду…