11 сентября в 14:06
  1. Общество

Владимирцы начали выбирать депутатов Госдумы еще при царе

В 1906 году жители Владимирской губернии впервые выбрали депутатов Государственной думы - и затем продолжали выполнять свой гражданский долг вплоть до революции. Самое интересное, что многие перипетии старинных думских кампаний очень похожи на современные реалии. Накануне очередных выборов мы вспоминаем, как это было при царе.

Появление Госдумы.

Государственная дума в Российской империи родилась на волне революционной волны, по царскому Манифесту от 6 августа 1905 года. Так в системе власти появился законодательный орган представителей от народа. 
Теоретически Дума созывалась «по особому Высочайшему Повелению и состояла из членов, избираемых населением Государства, сроком на 5 лет». Но первые составы ГД проработали лишь по несколько месяцев. 

Тогда выборы депутатов проходили по сословиям (или «куриям») - землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. На первых выборах в куриях избирали выборщиков, а уже из их числа - депутатов. Причем, для первых двух курий выборы были двухстепенные, для третьей — трехстепенные, для четвертой — четырехстепенные.

Был тогда в законодательной системе также Государственный Совет, который с 1906 года играл роль верхней палаты парламента - для сдерживания либеральных настроений Думы. Половину состава Госсовета назначал царь, а половину избирали по куриям. 

Появились легальные политические партии. Правда, очень трудно сегодня представить партийный расклад тех лет, но уже были левые, умеренные и правые. Например, леволиберальные взгляды представляли сторонники «Партии народной свободы» (или конституционные демократы - кадеты). Консервативными были либералы из партии «Союз 17 октября» (или октябристы, выражавшие взгляды предпринимателей и чиновников). В названии этой партии дата — 17 октября 1905 года, когда вышел царский Манифест, даровавший ряд прав и свобод. На крайнем левом фланге были социал-демократы и эсеры (правда, они бойкотировали выборы в Первую Думу). На правом фланге действовал промонархический и националистический «Союз русского народа», который его соперники называли черносотенным. Но были и беспартийные кандидаты. Власть без явного вмешательства пыталась не допустить в Госдуму особо «горячие головы». Также появились партийная пресса и предвыборная агитация. Возник и негатив тогдашних «политтехнологов» - откровенные «фейки», порча агитплакатов, сатира на уровне оскорблений.

Батюшку записали в социал-демократы.

Яркий факт информационного фейка, о котором уже рассказывали «ВВ», отмечался в связи с участием в думских выборах духовенства. Сегодня православная церковь отказалась от выдвижения священников в Госдуму. А тогда это очень даже приветствовалось. 

По замыслу центральной власти, духовные лица должны были показать пример высокоморального и умеренного поведения в законотворчестве. Священники были и среди выборщиков, и среди депутатов. Но их либеральные оппоненты не дремали. Отсюда скандальная информация от 29 сентября 1907 года в общероссийской газете «Свет»: «Среди избранных бывший губернатор Калачев. Один священник, выбранный в Суздале, объявил себя социал-демократом». Но губернатора Калачева в нашей губернии отродясь не было! А какой шок пережил вполне реальный священник села Глебовское Суздальского уезда отец Павел Харизоменов — выборщик, которого газета без основания причислила к социал-демократам!

Архиепископ Владимирский и Суздальский Николай тогда потребовал от священника объяснить, где и когда тот «имел неосторожность объявить себя социал-демократом». Отец Павел в ответ клялся: «Нигде ни перед кем я себя социал-демократом не объявлял, теорий всех левых партий не разделяю; во главу политики ставлю слова Христа Спасителя: «ищите прежде царства Божия и правды Его и сия вся приложится вам»; религия Христианская Православная должна быть, по моему убеждению, краеугольным камнем при переустройстве нашего государственного организма». 

Мало того — отца Павла Харизоменова «прописали» еще в местной кадетской газете «Владимирец»: «Выборы землевладельцев ознаменовались схваткой предводителя дворянства С.С.Рагозина с избранным единогласно в выборщики в Государственную думу священником о. Харизоменовым. Первый сшиб с последнего шапку». Рагозин уверял , что и этого не было. Даже обратился к судебному следователю с требованием привлечь редактора газеты «за клевету в печати, т.к. корреспонденция совершенно ложна».

Тем временем, сторонники соперничающих партий обвиняли друг друга в порче предвыборных афиш. Кадеты жаловались на административное давление (обыски,аресты тиражей газеты и т.д.) в интересах соперников... 

Единственным священнослужителем, избранным в дореволюционную Госдуму от Владимирской губернии стал протоиерей из Юрьев-Польского Александр Знаменский. Про него губернатор Иван Сазонов, отправлявший «наверх» характеристики на депутатов, писал: «...Деятельный и энергичный, пользуется уважением среди горожан». В составе третьей Думы, работавшей с 1907 по 1912 год, протоиерей Знаменский был товарищем (то есть заместителем) председателя комитета по делам православной церкви и товарищем секретаря комитета по народному образованию.

Владимирские думцы.

Все четыре созыва Думы до революции отличались по партийному и социальному составу. Обычное представительство Владимирской губернии в каждом созыве составляло 6 депутатов. 

В числе выборщиков было много крестьян. Поэтому накануне первых выборов МВД разослало земским начальникам инструкцию: «Вести с крестьянами частные собеседования, разъясняя им, что участие в выборах не есть какое-нибудь право или вольность, а обязанность верноподданного. При сем разъясняя населению программы различных партий, земские начальники обязаны разъяснить крестьянам всю неосновательность программ, клонящихся к изменению основного государственного строя».

Выборы в первую Думу, успевшую проработать только 72 дня (с 27 апреля по 8 июля 1906 года), показали популярность кадетов. От Владимирской губернии было избрано трое кадетов — хирург Иван Алексинский, сын директора стеклозавода в селе Дубасово Михаил Комиссаров и юрист Кирилл Черносвитов. Также первыми думцами стали вязниковский фабрикант Александр Демидов (от «Союза 17 октября»), крестьянин Федор Баринов и рабочий Василий Лебедев. Всего до революции Государственную Думу удалось избрать четыре раза. 

Несомненный «рекорд» по количеству побед на думских выборах в губернии принадлежал юристу и общественнику, большому поклоннику велосипеда (даже на вокзал для проводов в Думу приезжал на велике!) кадету Черносвитову. Его владимирцы неизменно избирали в три созыва. Он прошел и в четвертый, только тогда ему пришлось выдвигаться в депутаты от Ярославской губернии, используя землевладение в том регионе.

Действовали в то время губернский и уездные избиркомы, следившие за соблюдением правил на выборах. Руководителем «Владимирской губернской по делам о выборах в Государственную думу комиссии» в течение всех четырех созывов был один и тот же человек - председатель окружного суда действительный статский советник Арсений Снопко. Кстати, члены комиссии работали, не получая за это денег. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.